Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Виктор Балдоржиев о забайкальской тонкорунной породе овец и золотом руне детства

Нигде не видел такое обилие и таких красивых овец, как в родной торейской степи. Забайкальская тонкорунная порода одна, но, от самой китайской границы до предгорий Алханая, овцы разные. Как шутил Гоголь: у каждого свой задор, наша былая слава – овцы торейской степи, которые паслись от опушки Цасучейского бора до монгольской границы. В 1970-м году в Ононском районе их было 300 тысяч! Большую часть их остригали школьники.
Сколько же было в те годы школьников? Не знаю... Но знаю, что каждый школьник был мастером стрижки овец. Например, мои друзья детства в 1970-м году (восьмиклассника) остригали за сезон  примерно по 1500 голов овец. А в классе нас было 50 человек! Тогда все классы были многочисленными. Наших ребят возили на ВДНХ, ездили мы и в Ленинград – группф тонкошеих, худеньких, но очень жилистых, мальчиков и девочек Новозоринской средней школы.
Учили нас с раннего детства. Мы смотрели, как мастерски работают дядя Максим Рожков, наши матери, братья. И примерно с класса 6-го осваивали сложнейшую науку – стрижку овец. Но сами не знали, что мы – мастера. Для нас это было обычным делом.
И только через много лет, когда одна моя знакомая, очень слабый стригаль, сказала, что была в юности чемпионом Советского Союза, я подумал: каких же званий достигли бы мои одноклассники, если бы они вздумали соревноваться на таком высоком уровне? Полторы-две минуты отпущено пойманной нашим стригалем овце, чтобы освободиться от «шубы» в летнюю жару и облегченно выбежать в прохладу. Мировым рекордсменам до нас далеко!

Все мы были спортсменами. И я, упрямый мальчик, пишущий стихи, тоже бегал, прыгал, боролся. Один раз победил друга Мишу, а Миша позже поехал в Москву и победил москвичей... Каждое лето овцы, отара за отарой, вал за валом, подгоняемые чабанами, зачастую такими же, как и мы, подростками шли по степи, огибая озера, на стригальный пункт, где от зари до поздней ночи все, от овец до транспортера, беспрерывно блеяло и орало, звенело и визжало. Чабаны подгоняли тысячи серых овец в жарких шубах, их ждали несколько десятков взрослых и школьников. И всех, до единого, до нового сезона, остригали. Вспомните, это было недавно.

На каждой овце, в среднем, «вырастало» от 30 до 40 рублей (3-4 килограмма шерсти), в те годы рубль был равен доллару. Наш школьник остригал за сезон от 500 до 1500, иногда более, овец, а получал 8 копеек за килограмм. Но мы даже не знали, что можно обижаться. И когда нас везли в Ленинград или Москву, каждый из нас мог бесконечно угощать городских ровесников: ведь у нас всегда были заработанные деньги. Мотоцикл каждый мог купить!

В прошлом году один большой начальник края «горестно» сказал мне, что в зимовку пало много овец. Я ответил, что весь сегодняшний скот Забайкалья можно загнать в один загон и прекрасно содержать. Ведь я все еще вижу нас, маленьких, всего несколько десятков, школьников. И мы – работаем, работаем, работаем. Ведь овец – десятки тысяч в одном колхозе, сотни тысяч в районе, четыре миллиона в области... Вот это и есть богатство! И никто мне теперь не ответит: кто и куда все это дел? Доказательством былой славы осталась только маленькая фотография, где я и Надя Ешеева стоим в Петродворце у фонтана с могучим Самсоном, раздирающим льву пасть. Наши друзья где-то рядом. Нас привезли сюда за стрижку овец. Маленькие и худенькие, мы, наверное, ни в чем не уступали Самсону...




Текст написан 25 января 2011 года под впечатлением речи одного из руководителей правительства Забайкальского края. Сегодня «руководителям» Забайкальского края, «рассуждающим о сельском хозяйстве», наверное, даже не известно о таких моментах истории региона. Да и видели ли они овец?

На снимке: 1970 год. В Петергоф.
Виктор Балдоржиев и Надежда Ешеева.



Trade-издательство. Создание, выпуск и продажа электронных вариантов книг, периодики, текстов
Tags: забайкальская тонкорунная порода овец, золотое руно, петергоф, петродворец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments