Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Когда я был копирайтером. ТЗ - "Задачи общества"

Неожиданно с раннего утра снова вспомнился интересный период моей жизни, когда я вынужден был зарабатывать на жизнь копирайтером. Вообще, это написание любых статей и текстов, используя различные источники. Одним из ТЗ (текстовых заданий) было написание статьи под общим названием – «Задачи общества». Вот эту статью сегодня я и предлагаю Вашему вниманию. Есть повод задуматься.




Задачи общества

Перед тем, как обременить себя проблемой, именуемой задачи общества, мы обязаны попытаться углубиться в проблему с тем, чтобы узреть его корни. Вообще, такая задача должна возникать в начале рассмотрения любого вопроса или проблемы.

Итак, задачи современного общества проистекают из задач того общества, которое было создано существами тогда, когда в них вдохнули разум и дух. Сегодня мы называем это общиной первобытных людей, где представлена совокупность представителей одной семьи или рода, то есть родовая община. Надо полагать, что примитивные задачи, которые решала эта социальная организация, остались такими же примитивными и до наших дней, то есть до решения задачи современного общества. Некоторые их изменения произошли в соответствии с развитием человека, его биологического и социального времени.

Сегодня системы организации жизнеустройства людей планеты делят уже на разные типы обществ, как бы предполагая уровень развития каждого из них. Так традиционное общество почему-то считается наиболее низким по уровню развития чем, скажем, общество гражданское. Почему?

Вообще, человек привыкает к словосочетаниям. Например, название нашей статьи задачи общества давно стало устойчивой идиомой, над которой редко кто задумывается. Вот уже два десятилетия нам вдалбливают в головы идиому задачи гражданского общества. А если поставить знак вопроса? Задачи гражданского общества? Кто ответил на этот вопрос самостоятельно? Попробуйте ответить на поставленные вопросы самостоятельно, обращаясь к интернету, поисковым системам Яндекс или Гугл не как к подсказчикам, а как к помощникам и побудителям работы мысли.

Почему я настаиваю на этом? В человеке и окружающей его среде есть неизмеримо больше знаний, чем во всех извлеченных им же из среды технологиях. Именно «извлеченных», а не придуманных. Ведь не технология создает человека, а человек извлекает их из пока ещё неведомого ему и, надо полагать бесконечного, резервуара знаний. Вот почему обыкновенное «включение» собственных способностей даёт любому человеку возможность ответить на любые вопросы самостоятельно. Именно такая работа и предоставляет человеку подлинную радость ощущения жизни.

Если я или кто-нибудь другой сейчас ответит на вопросы задачи общества или задачи гражданского общества, то эти ответы не вызовут в читателе никакого интереса к собственному развитию и не принесут ему ощущения подлинности жизни. Человек должен сам выстраивать свое видение живой мозаики мира и своего места в этой мозаике. В любом ином случае он будет иметь только беспорядочный калейдоскоп, в котором мелькают без всякой связи между собой омертвевшие события и факты.

Привнесём немного юмора и скажем, что человек очень часто должен ставить перед собой рабоче-крестьянский вопрос: «Как я докатился до такой жизни?», независимо от бытовых условий собственной жизни. И, отвечая на этот вопрос, он обязательно коснется истории собственной страны, мировой истории, где решались задачи общества. Только таким образом, человек может решить для себя насколько в его стране развиты институты того общества, в которое входит он сам. Ведь именно от того, насколько развиты институты общества сегодня и зависит развитие любого государства. Но прежде всего, это развитие самого человека, вогнанного в ту или иную систему.
Вот почему все задачи институтов современного общества должны быть сведены к единой цели свободному развитию человека. А такое развитие даёт только самостоятельная работа мысли. Если таких институтов нет, значит, их надо создать.

Человек живёт только тогда, когда мыслит самостоятельно, во всех других случаях им управляют, то есть он не живёт.

Виктор Балдоржиев.





Trade-издательство. Создание, выпуск и продажа электронных вариантов книг, периодики, текстов
Tags: гражданское общество, задачи общества, традиционное общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments