Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Литературные праздники. Май 2005 года. Улёты. (О современниках)

Продолжение. Начало здесь:

Литературный праздник в Улётах. Май 2005 года.

Так называется один из районных центров Забайкальского края. Удивительное название и удивительное село! То ли от слова коренных народов Забайкалье - "ветер", то ли аналогия ещё с чем-то, но есть и в названии, и в природе нечто улётное, уходящее вдаль и манящее за собой...
Литературные праздники в Забайкалье были и раньше, проходят, наверное, сейчас, будут и в дальнейшем. Я просто делюсь фотографиями праздников, непосредственным организатором и участником которых был.
Весенние Улёты-2005 должны были стать предвестником Забайкальской осени-2005, намеченной на сентябрь, после которой уже можно будет говорить о серьёзном возрождении былых литературных праздников, поувядших к тому времени, хотя и были запоминающиеся поездки и выступления по районом.
Маленькая деталь: с молодых лет я с юмором воспринимал БПХЛ - бюро пропаганды художественной литературы. Была такая славная организация  до "перестройки", "перестрелки" и "переклички, где получено немало командировочных и прочего подножного корма. Советский Союз не скупился на пропаганду, и мы - литераторы разных возрастов, подшучивая, что художественная литература, если она художественная, не нуждается в пропаганде, но писатель всегда нуждается в деньгах, ездили по районам и сёлам, радуя на свой лад народ. С перестройкой БПХЛ исчез, финансирования не стало. А вместе с ними и серьёзные праздники.

Теперь всё надо было начинать заново. Опыт у меня был. Каждый пытался делать это по-своему. Пробовал и я. Дело в том, что в апреле 2005 года меня избрали председателем Читинского отделения Союза писателей России, я просто был вынужден искать какие-то формы и варианты для развития литературных процессов в регионе. Народ, привыкший к финансированию, кинулся поздравлять меня, я отодвигался и говорил, что по этому поводу надо писать соболезнования. Для меня, как и всегда в моей судьбе, это был крайний случай: писательскую организацию перестали финансировать и "сотоварищи", привыкшие жить только при условиях финансирования, решили, что я вытяну организацию и без финансов. Впрочем, вся моя жизнь полна таких случаев и "доверий" большинства, привыкшего благоденствовать на халяву и ни за что не отвечать. Упрекнуть их не в чём, осуждать не за что:)) Спасибо им за то, что когда-то мы соприкасались в этом мире, чем-то дополнили друг друга, позволив себе узнать о таком существе, как человек, чуть больше положенного..
Вообще-то об этих скучных деталях можно было и не упоминать, но мне кажется, что мои мысли могут пригодиться другим организаторам литературных процессов, если таковые, конечно, будут в регионах.

Праздник в Улётах удался. Вспоминают до сего дня. Но самое главное, Улёты стали предвестниками большого литературного праздникак, как и было задумано.
Вернёмся в Улёты, в май 2005 года, дорогие земляки... Мы - современники. Ребята, оставшиеся на фотографиях 2005 года, давно уже взрослые, мы постарели, кого-то нет среди нас. Жизнь продолжается. И мы - всё еще современники.
Красота людей, их лиц, поступков, свечение одухотворённости проявляется с годами. Даже на фотографиях. Убедитесь.

Виктор Балдоржиев.
Фотографии Владимира Лихунча.
















































































Всё-таки не удержусь и закончу эти воспоминания моим любимым, с детства) стихотворением Вадима Шефнера (Вы тоже их помните):

* * *

Стало больше красавиц на свете,
Все нежнее и тоньше черты.
На скудеющей нашей планете
Стало больше людской красоты.

Есть такие прекрасные лица,
Что дивлюсь я, любуясь на них, -
Как такое могло сотвориться
Из обычных молекул земных.

У истоков отравлены воды,
Под пилой погибают леса, -
Но по тайной программе природы
Расцветает людская краса.

1970

Продолжение следует... Ведь продолжение всегда следует.



Tags: забайкалье, литературный праздник, улётовский район, улёты-2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments