Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Подлинное Забайкалье. Владимир Зырянов. Зыряновы из Дамасово-7 (Письмо казаков и фото)

Окончание. Начало - Дамасово-1, Дамасово-2, Дамасово-3, Дамасово-4, Дамасово-5, Дамасово-6,

В марте 2011 года Володя приехал ко мне в Нижний Цасучей, где я тогда работал редактором газеты. Мы понимали, что этот режим и правительство не намерены развивать и обустраивать Россию. Забайкалье медленно вымирало. Силы, способной остановить гибель края, мы не видели. Может быть, президент обронит пару слов о нашем крае? В таком случае, вполне возможно, что край получит дополнительное финансирование, а «шевеление» чиновников будет заметным. Но что можно сделать при таком воровстве?
В общем, решили мы с Володей подготовить письмо президенту, тем более основа письма была давно готова, готовил её, кажется, Роман Федотов. Знаменная группа забайкальского казачества, куда входил Зырянов, собиралась на прием к президенту (была такая информация). Может быть, тогда и удастся каким-нибудь способом передать письмо?
У меня, естественно, были большие сомнения. Но перечить я не стал. Такое письмо мы подготовили. Знаменная группа в Москву так и не поехала, я опубликовал письмо на своих ресурсах, текст письма «гуляет» по просторам интернета. Владельцы сайтов, а может быть и представители власти, заявляют наше Письмо - художественное произведение, хотя ничего в нём художественного нет и не может быть. Погуглив, можно найти письмо в самых разных местах.

Текстом этого Письма я заканчиваю предварительную публикацию материалов своего друга Владимира Георгиевича Зырянова. Копии большинства материалов отправлены одному из его сыновей. Не уверен, что наши потомки в полной мере понимают объём работ над материалами и глубинный смысл самих материалов, с которыми приходится работать. Это придёт со временем, которое всё расставляет по своим местам.
Надо понимать, что народонаселение страны тяжело, если не смертельно, болеет, его намеренно делают больным, выбраковывая часть народа. Общество нуждается в интенсивном лечении. Родословная каждой семьи – лучшее лекарство для преодоления болезни.

Виктор Балдоржиев.


Письма аргунских казаков

Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву
(Многовековые чаяния казаков Аргуни)

Уважаемый господин Президент!
В этом кратком письме, написанном от имени казаков Аргуни, изложены думы русского народа, который вот уже 300 с лишним лет живет и защищает интересы свой Родины на границе с Китаем.
История административно-территориальных образований в интересах России на просторах Даурии имеет множество форм, а именно:
1. Нерчинское воеводство, с центром в г. Нерчинск;
2. Нерчинский горный округ, с центром в с. Нерчинский Завод;
3. Нерчинская область, с центром в г. Нерчинск;
4. Забайкальская область, с центром в г. Чита;
5. Дальневосточная республика, с центом в г. Чита;
6 Читинская область, с центром в г. Чита. В этот же период в территорию области входил и Агинский бурятский автономный округ.
7. Забайкальский край.

Формирование шло по восходящей — от воеводства, округа, области, республики до современного края. Фигурировали в основном три исторических центра: Нерчинск, Нерчинский Завод, Чита. Из них Нерчинский Завод являлся самым значительным долгожителем, ибо имел и имеет сегодня важнейшее стратегическое и экономическое значение не только для исторической Даурии, но и для всей России.
Именно здесь отрабатывались и утверждались главные государственные структуры, вытачивалась основная система хозяйства края — горнорудное и рудоплавное дело. Вот краткие примеры такой значимости:
1. Первое серебро и рудное золото России, которые дали не только значительные вливания в казну государства в период строительства Санкт-Петербурга и российского флота, но они также послужили материалом для скрепления в дарственных медалях наиважнейшего международного договора по случаю победного завершения Северной войны. Серебро и золото Нерчинских заводов оплатили издержки перехода от Руси к России и подтолкнули к образованию Российской империи. Неужели современная Россия забудет об этом?
2. По Нерчинскому договору 1689 года сформировался первый участок русско-китайской границы с официальным переходом через Аргунский острог. Этим важнейшим для России этапом были отделены главные сокровища государства в Сибири — благородные металлы в горе Крестовой. Ныне гора является символическим сердцем, а граница — реальным восточным рубежом Нерчинско-Заводского района, умирающего от современного беспредела в структурах местной власти.
3. В 1789-1792 годах в Нерчинском Заводе создана первая в России геологическая карта, что показывает высочайший уровень горно-геологической службы в центре округа.
4. В 1724 и 1832 годах в Нерчинском Заводе были открыты первая школа, геомагнитная и метеорологическая обсерватория Восточной Сибири.
Дальнейшее перечисление покажет, что именно в Нерчинских Заводах были заложены первые зачатки культурного, экономического и социального освоения Сибири и Забайкалья.
Но самым важным и главным для нашего населения является то, что с 1689 года по настоящее время все русское обережье охранялось их предками — русскими казаками.
В течение двух с лишним веков здесь было своеобразное царство пограничного казачества, где сформировался самобытный культурный и хозяйственный уклад населения.
Хозяйства были такими громадными, что с 1728 по 1918 год Россия арендовали большие территории земли у Китая, на правой стороне Аргуни. Граница здесь была защищена самым надежным образом в естественном порядке. Русское население само защищало интересы государства, ибо это было в интересах каждой казачьей семьи.
Такой порядок был полностью разрушен за годы Советской власти. В результате многие русские семьи остались жить на территории Китая, а многие уехали туда добровольно. В современных условиях охрана границы приобретает все более уродливые формы. Население буквально выдавливается с насиженных территорий федеральными пограничными войсками.
Пока возмущения русского населения в приграничных селениях носят локальный и неорганизованный характер.
Местное население совершенно отстранено от забот о содержании границы. Это абсолютно антигосударственный подход.
Огромная зона отчуждения, созданная ИТС, создает и вторую проблему: безграмотное и бесконтрольное использование этих земель, что, естественно, вызывает недоумение и возмущение населения. В зона отчуждения находится основная артерия края — река Аргунь, здесь наиболее плодородные и пастбищные территории.
Наш край, некогда богатый и песенный, превратился в нищую резервацию для выживания местных жителей. При таком положении у населения крепнет мнение, что экспансия Китая неизбежна и неотвратима и заранее спланирована Москвой.
Я не предлагаю путей решения изложенных проблем.
Триста лет назад сюда пришла Русь, отсюда началась Россия. Неужели это будет забыто? Неужели в XXI веке с этих же территорий, с исчезновением наших деревень, забвением нашего уклада, отстранения нас от дела охраны границы, начнется обратное движение к междуусобной Руси?
Неужели нет решения таких важнейших государственных проблем?


От имени жителей Нерчинско-Заводского района —
Владимир Георгиевич Зырянов,
потомок первопроходцев,
потомственный казак,
атаман Аргунской станицы.

Апрель 2011 года.

Фотографии, собранные Владимиром Зыряновым

1950-ые годы. Дамасово. Анна Михайловна Зырянова (Коновалова), ее дочь Евдокия Леонтьевна.


Федоровы. Александр Георгиевич, Таисия Лукинична, на руках – сын Сережа, рядом Мать Таисии Лукиничны – Прасковья Ивановна Голятина (Зырянова)








Тимофей Леонтьевич Зырянов.



















Дамасово. Зверевы – Ульяна Григорьевна (Зырянова), ее дочь Заинаида Павловна Кармодонова с внучкой.


с. Ишага. Глафира (Гланя) Ивановна Новгородова (Зырянова).


Осень 1989 год. Усадьба Владимири Георгиевича Зырянова. Николай Фролович Алешков, Виктор Борисович Балдоржиев, Геннадий Семенович Донец и Юрий Алексеевич Мануев (работал в те годы редактором газеты «Советское Приаргунье»).


Николай Фролович Алешков и лайка Батус.


Мария Ивановна Кузакова (Зырянова).


Прасковья Ивановна Голятина (Зырянова).


Федоровы: Стоят (слева направо) Федорова Мария Михайловна, в девичестве Зырянова, Федорова Зинаида Елизарьевна, в девичестве Ворсина, Карякина Галина, Федорова Галина Георгиевна, Федорова Елена Федоровна. Стоят (слева направо) Харина Юлия, Федоров Михаил, Федоров Федор Леонидович, Федорова Рая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments