В столовой № 1 поселка Торм контингент был постоянный. Здесь обедали работники ближайших предприятий, а вечером к ним присоединялись шахтеры. В столовой имелся буфет с пивом и разливным вином «рассыпухой», в смежном помещении магазин, в который бегали за водкой. С пяти до семи вечера столовая превращалась в кафе-забегаловку. Табачный дым, гул мужских голосов (женщин никогда не было), задушевные разговоры, спонтанные планерки, все это было привычным для завсегдатаев. Друг друга они знали, никогда не возникало, как в других местах, разногласий и расколов по признаку принадлежности к предприятиям, местам проживания или возрасту. Они все были гражданами Первой столовой, равными по статусу.
Нечаянный посетитель надолго не задерживался, ощущая себя инородным телом в этом слаженном коллективе. За чужими интересно было наблюдать, появление посторонних было одним из развлечений. Задержаться мог без меры выпивший, который был не в состоянии оценить обстановку. Обычно их замечали, когда они нарывались сами.
Возле буфета всегда стояла очередь за пивом и нехитрой закуской. Соблюдалась неукоснительно, здесь не было авторитетов и изгоев. Многие завсегдатаи городских «гадюшников» привыкли вести себя в таких местах нахраписто, не встречая отпора. Оценив физические способности стоявших в очереди, нахально обходили ее. В нашей столовой это влекло для нарушителя большие огорчения, а для посетителей забаву.
Из открытых окон столовой, как всегда, раздавались звуки подвыпившего люда и вырывались клубы дыма. Недалеко находилась автобусная остановка. Люди из транспорта шли, кто домой, кто в столовую. Какой-то залетный выпивоха, немалого роста, слегка навеселе, почувствовав родную обстановку, решил зайти и добавить. Видимо очень спешил. Зашел, увидел, что первым в очереди стоит невзрачный мужичонка. Решительно отодвинул его и протянул буфетчице деньги. Та, соблюдая порядки, принять их не спешила. Громила возмущенным матом привлек внимание всех присутствующих. А среди них было немало любителей приключений, но объектов не было – все свои. Очередник, токарь дядя Ваня, спокойно отодвинул его руку и заказал пива. Амбал замахнулся на него, но человек пять уже сорвалось с низкого старта и в мгновение ока он оказался на улице с порванным воротом сорочки и разбитым носом. В дверях образовался затор, из открытых окон выскакивали разгоряченные защитники территории, стремясь принять участие в добивании. Спас его кузнец из ЦЭММ Коля Шматков. Энтузиасты втянулись в помещение, а незадачливый клиент недоуменно спросил у своего спасителя: «Что это за столовая? Слова не успел сказать!». Он, действительно, не сказал ни слова. Отряхнув одежду, направился на остановку.

- Братцы, не дайте помереть, трубы горят!
Молодой с готовностью протягивает ему стакан. Старший, жадноватый до выпивки и презирающий попрошаек, забирает стакан и отодвигает в сторону. Разочарованный проситель, огорченный таким поворотом, смотрит на всех обескураженно. У него трясутся губы, на глаза наворачиваются слезы. Видно, что человеку тяжело и физически и морально. Завязывается дискуссия. Пьяница с надеждой ждет результата. Соседние столики заинтересовались, посыпались советы. Старший рассуждает: «Мы на эту выпивку вкалываем, а он халявщик. С какой стати я ему подавать должен? Пусть зарабатывать научится, хотя бы фокусами». В это время отчаявшийся мужик просит: «Дай, хотя бы булку макнуть в стакан». Уже интересно. До какой же степени может дойти человек. Молодой подает ему стакан, тот берет со стола булочку, откусывает край, сжимает ее и погружает в стакан. После того как вынул и спешно засунул в рот, в стакане не осталось ничего, содержимое всосалось в пористую мякоть.

В пять часов люди только начинают подтягиваться с работы. Сегодня выдали зарплату, вечер обещает быть насыщенным. Выдают ее на всех предприятиях одновременно. А пока все чинно, занимаются столики, за каждым по четыре-пять человек, иногда два столика сдвигаются. Заходит человек пять грузин. Явление редкое в наших широтах. Отличаются от завсегдатаев как инопланетяне. Рослые, холеные брюнеты, разодетые красавцы как на подбор. С интересом осматриваются, совещаются, наконец, принимают решение и занимают столик. Бормотуха в буфете их не устраивает, приносят из соседнего магазина две бутылки какого-то приличного дорогого вина, две плитки шоколада. Помещение наполняется, выстраивается очередь в буфет, возникает привычный гул одновременно негромко разговаривающих мужчин. За одним из столиков сидит Коля Шматков, кузнец. С ним никто не садится. Это единственное место, где он не окружен толпой поклонников. Искусный рассказчик, знаток и автор бесчисленных анекдотов, в столовой он обречен на одиночество. Дело в том, что с получки все себе позволяют расслабиться «по полной». У Коли здесь нет конкурентов, выпить он может в разы больше других, а платить в компании принято поровну. Поэтому все привыкли, никто не обижается. Коля общается со всеми, но за столиком сидит один.
Грузины разлили вино и обратили на Колю внимание. Он принес две бутылки водки, заказал две кружки пива и достал пачку «Беломора». Сразу вылил полбутылки в большой граненый стакан и выпил. Грузины, не зная подноготной, засмеялись. Решили, что мужик от нетерпения не дождался собутыльников. При своей норме в две бутылки вина на пятерых, они с содроганием смотрели, как он выпил водку, не закусывая. Через некоторое время с их стороны послышались восхищенные возгласы. Коля продолжал их поражать. Не делая перерывов, он выпил полкружки пива, закурил папиросу. Потом вылил остатки из бутылки в стакан, выпил, допил пиво из первой кружки, закурил. Грузины не сводили с него глаз, забыв про свое вино. Выпив в два приема оставшиеся водку и пиво, Коля закурил папиросу, встал и вышел из столовой. Грузины поднялись и вышли следом. Когда они вернулись, кто-то поинтересовался, куда они ходили.
- Смотреть упадет мужик или нет,
- Ну и как?
- Да он даже не шатается!
- Знай наших!
- А почему он ушел?
- Ему с пьяными сидеть неинтересно.
Грузин потянулся за бутылкой, чтоб разлить. Вторая еще стояла нетронутой.

Забайкальский край. Черновский район. Шахтёрская смена. 1970-е годы.