Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Открывший Забайкалье забайкальцам. Евгений Дмитриевич Петряев и его удивительная книга

Книгу, которую я набираю и публикую в своём ЖЖ, Евгений Дмитриевич Петряев писал 40 лет.  Повторяю – 40 лет! 128 страниц текста. По 3 месяца на одну страницу. Простой подсчёт показывает – 27 знаков с пробелами в день. Это пять-шесть слов в день. То есть – это упорный поиск точной информации, в которой заключены бесценные сведения на всю имеющуюся к тому времени и всю предстоящую историю Забайкалья.

Допускаю, что кому-то этот труд послужил для сиюминутного извлечения материала во время написания каких-то «научных» изысканий, а кто-то просто использовал факты при написании какого-нибудь газетного материала, кто-то использовал информацию для курсовой. Впрочем, такие книги-исследования пишутся и для этого. После них в течение многих лет множатся и множатся кадры с различными учёными степенями.

Но мне всё время кажется, что вся наша история – «испорченный телефон»: в результате частого использования, компиляции, переписывания на десятый или в сотый разы, но уже с указанием других авторов, материалы потеряли свою актуальность, где-то вкрались ошибки, с годами они затерлись и надоели… А потом и вовсе стали забываться.

Tags: забайкалье, краеведение, петряев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments