Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Кинохроника. Фрагмент-190

Лет сто тому назад жили-были в нашей степи три сестры. (Сегодня, 28 января 2020 года, делаю поправку: безымянный читатель подсказывает, что сестёр было четыре). 

Границ почти не было, кочевали по раздольям Монголии и России. Потом грянула революция, перешла в гражданскую войну, далее – в военный коммунизм. Границы закрыли. И оказались три сестры в трёх странах – Китае, Монголии и России.
Встретились только через шестьдесят лет. В родной степи, у Торейских озёр. И встречу эту заснял Дондок Халзаевич Халзаев, заведовавший киностудией «Тарей» колхоза «Гигант», возникшей и просуществовавшей на Родине четырёх сестёр до развала СССР.

Заметим, что за счёт труда сотен колхозников правление колхоза имело возможность содержать целую киностудию. Я отношу это явление, как заслугу всех чабанов, скотников, механизаторов - простых людей труда, жителей сёл Новая Заря (1 отделение колхоза), Кулусатай (2 отделение), а также Соловьёск (бывший никогда 3 отделением колхоза "Гигант").

( Ещё одна поправка от 28. 01. 2020 года к старому тексту. Я оцифровал эти плёнки с великими трудами. заняв, в общей сложности, у знакомых 100 000 рублей, для оплаты помощникам. И сделал все ролики достояниям всех. И до сих пор слышу какие-то непонятные укоры от каких-то анонимных людей).

(Ещё поправка. 29. 01. 2020. В общем, тут 264 видеоролика, собранные в один плейлист под общим названием "Советские колхозы", которые я делал пять лет, доставая разными способами деньги для оплаты помощникам. Старая плёнка крошилась в руках! С некоторых пор какие-то люди стали предъявлять мне претензии, что не видят в роликах своих родных:)) Одна девчушка даже попросила "отправить ей бабушку". Они не представляют какая была сделана работа! Конечно, обижаться на таких людей смешно. Просто мне страшно представить проделанную работу, когда я пытался сохранить каждую долю секунду, в которой может оказаться, очень дорогой для кого-то облик, лицо, жест, улыбка. Ведь за 1 секунду проходят 24 кадра, а каждый кадр - это история и память, чья-то бабушка, мать, сестра, родные, знакомое лицо, целая жизнь...)


Переходите по ссылке на ютуб и смотрите ролики. Надеюсь, что, если будет время, на этом ЖЖ сделаю короткие описания этих роликов. Такие описания были на отдельном сайте, но мой аккаунт заблокировали и они все пропали. Ролики я размещаю на разных ресурсах с тем, чтобы они могли сохранятся при блокировке аккаунтов. По возможности скачивайте себе.
Сохраняйте память, берегите их, показывайте потомкам. Думаю, что других таких роликов нигде нет. Эти - единственные! Сами пробуйте делать описания. Сами пишите о своих предках, историографов у вас нет и не будет.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvSv_NHNPzuVid7RCC4JvxJ_N5Yf3mZi9

* * *

СПАСИБО необязательно, лучше кто сколько может. Через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Tags: границы, китай, монголия, россия, фильм, фрагмент-190
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments