Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

6 мая 2017 года. Сибирь-24 - обо всём и отовсюду. Новостная лента-1

Продолжение. Лента за 5 мая

- Таинственная смертельная болезнь появилась в Африке
Случаи неизвестного смертельного заболевания, чьи симптомы напоминают лихорадку Эбола, зарегистрированы в Западной Африке, сообщает Роспотребнадзор.
Всемирная организация здравоохранения с 23 апреля зарегистрировала 28 случаев неизвестного заболевания в одном из районов Республики Либерия, 12 из них закончились летальным исходом.
Симптомы включают в себя лихорадку, тошноту, рвоту и диарею. Предполагается, что причиной могло стать употребление инфицированных продуктов или воды. К расследованию подключились специалисты ВОЗ и других международных организаций. Российский исследовательский центр в Гвинее также поможет в борьбе с заболеванием.
Вспышка лихорадки Эбола произошла в 2014 году в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. С начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались более 11 тысяч человек, еще более 28 тысяч заразились опасным вирусом. Пока вакцины против вируса Эбола, лицензированной для применения на людях, нет.

- Путин заявил о желании провести еще Олимпиаду в России
Россия может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2028 года, об этом президент Владимир Путин сообщил в интервью британскому журналисту Дэвиду Миллеру.
«Я бы говорил о России вообще, не обязательно только о Москве. Кроме столицы нашей страны, у нас есть ряд других городов, которые потенциально готовы принять летнюю Олимпиаду. Есть Сочи, конечно, но еще есть Санкт-Петербург и, возможно, Казань», — цитирует ответ Путина AP на вопрос, может ли Олимпиада-2028 пройти в Москве.
Президент добавил, что пока страна не собирается делать конкретных заявлений, но не исключил возможности, что Россия примет решение подать заявку на право проведения еще одной Олимпиады.
Путин не стал оценивать шансы Парижа и Лос-Анджелеса на проведение Олимпиады в 2024 году, отметив, что это дело Международного олимпийского комитета. «США — одна из ведущих спортивных держав мира, и я убежден, что у них хорошие шансы добиваться чести проведения Игр», — сказал российский президент.
- На выезде из Улан-Удэ в тяжелом ДТП погибла жительница Читы
В пятницу около 9 часов вечера на выезде из Улан-Удэ в сторону Иркутска, в районе посёлка Аэропорт столкнулись мини-джип "Сузуки Джимни" и легковушка "Ниссан Санни". За рулем компактного внедорожника находился 48-летний житель Читы, а "Ниссаном" управлял 28-летний житель Улан-Удэ.
В результате столкновения погибла 65-летняя пассажирка "Сузуки". Она получила травмы, от которых скончалась на месте происшествия. В больницы столицы Бурятии также доставлены водитель внедорожника и еще один его 39-летний пассажир.
Судя по сообщениям СМИ, водитель "Ниссана" не пострадал. Полиция проводит проверку по факту ДТП.
- Пока Забайкалье накрывало снегом не хуже, чем Сахалин, всё было хорошо
Неплохо было даже тогда, когда буран затих, а снег местами моросил, хотя «моросил» не относится к твёрдым видам осадков.
Но в Забайкалье всё возможно, снег иногда весной или осенью, действительно, моросит, да ещё подмораживает.
Все эти прелести погоды не только обновляют унылый степной пейзаж или обгоревшую тайгу Забайкалья, но и вдохновляют государевых людей. Обновлению и свежему воздуху радуемся и мы, возможно, некоторые из нас даже составляют вместе с приободрившимися чиновниками победные реляции. Как не радоваться? Как не встрепенуться СМИ? И действительно: «В Забайкальском крае нет ни одного пожара», «В Забайкальском крае не замечено ни одной термоточки», «В Забайкальском крае потушили последний пожар». Потушили. Иначе не пишут.
Неужели сами? Захотели и сделали.
- Счётная палата РФ: Забайкалье не выполнит программу по переселению из ветхого жилья
Председатель Счётной палаты России Татьяна Голикова заявила, что Забайкальский край и ещё 10 регионов не выполнят к 1 сентября 2017 году майские указы президента Владимира Путина по вопросу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает 4 мая Life.ru.
«Самая чувствительная тема для граждан в рамках госсовета. Одиннадцать субъектов Российской Федерации на 1 сентября 2017 года не выполнят те планы, которые были поставлены указами президента. Мы видим, что есть проблемы управленческих решений. К сожалению, в ряде субъектов контракты заключаются с аффилированными структурами. И во многом неисполнение связано с этим», — процитировали Голикову в сообщении.
В списке «двоечников» значится также Амурская область и Республика Тыва.
- Мэрия Читы отказалась убирать мусор на реке Кайдаловке
Мэрия Читы отказалась убирать мусор на реке Кайдаловке, протекающей в центре города, поскольку «очистка русла реки и прибрежной зоны не относится к полномочиям администрации», сообщает 5 мая ИА SM-News со ссылкой на главу комитета городского хозяйства мэрии Андрея Галиморданова.
«В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. […] Очистка русла реки и прибрежной зоны реки не относится к полномочиям администрации города», — приводятся слова Галиморданова в сообщении.
Кайдаловка — левый приток реки Чита, берёт начало в лесном массиве Читинского района Забайкальского края. В черте города Читы протекает по бетонному каналу, на участке от улицы Анохина и до Амурской — по подземному коллектору. Получила название от станицы Кайдаловки и казачьего рода Кайдаловых.

- Правительство края не поддержало предложенное КПРФ место под ТКО взамен Атамановки
Правительство Забайкальского края отклонило предложение КПРФ о размещении полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) между Смоленским кольцом Читы и постом ГИБДД возле посёлка Песчанка вместо запланированного создания полигона у посёлка Атамановка, сообщается 5 мая на сайте коммунистической партии.
Создание полигона ТКО возле Атамановки запланировано по утверждённой губернатором Натальей Ждановой региональной схеме обращения с отходами. 22 марта депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков направил главе края предложение по переносу места размещения полигона, так как атамановцы высказались против утверждённого плана.
«В ходе рабочего совещания было выявлено, что размещение полигона ТКО для Читы не представляется возможным вдоль трассы М55 в связи с отсутствием свободных земельных участков минимальной площадью 30 гектаров, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве полигонов, соответствующих по рельефу, грунтам и удалённости от водных объектов, а также наличием преимущественно земель лесного фонда», – говорилось в ответе правительства на предложение Позднякова.
Ещё одной причиной, по которой на предложенном участке нельзя разместить полигон, в ответе указали близкое расположение аэродрома Читинского аэроклуба ДОСААФ «Каштак».
По информации из ответного письма, в обсуждении предложения приняли участие специалисты краевого министерства природных ресурсов, департамента государственного имущества и земельных отношений края, администрации Читинского района, управления лесопользования министерства природы региона и Забайкалгеомониторинга.
Построить рядом с Атамановкой полигон ТКО власти Читинского района планировали ещё в 2014 году, чтобы решить проблему с несоответствующей нормам свалкой, на которой периодически загорался мусор. После передачи в 2016 году полномочий по сбору и сортировке ТКО от муниципалитетов органам исполнительной власти региона выделенный участок внесли в территориальную схему обращения с отходами. При этом основанием для принятия такого решения стали документы, не связанные с экологическим мониторингом участка.
Местные жители провели народный сход, где единогласно проголосовали против возведения объекта. Это решение подтвердил опрос среди атамановцев, по которому за строительство высказались только два человека из 3,8 тысячи опрошенных.

- Забайкальцы уезжают на ПМЖ в Бурятию и Иркутск
Забайкалкрайстат опубликовал данные о миграции населения региона в 2017 году. Выяснилось, что чаще всего забайкальцы уезжают на постоянное место жительство в Бурятию и Иркутскую область.
«В январе-марте 2017 года, по оперативным данным, по-прежнему сохранялась устойчивая  миграционная убыль населения края. В целом за счет миграционного оттока численность населения Забайкальского края сократилась на 1588 человек (в январе-марте 2016 году миграционная убыль составила 1425 человек)», - отмечается в релизе ведомства.
Наибольшее количество жителей края  уезжают на постоянное место жительства в  Республику Бурятия - 16,2%, Иркутскую область-10,7%, Краснодарский край – 6,7%, Новосибирскую область – 5,3%, Санкт-Петербург – 4,6%, Красноярский край – 4,2% и Хабаровский край - 4,1%.
- Отцу погибшего мальчика из Цаган-Ола грозит 4 года колонии
Отцу подростка, погибшего от взрыва на стоянке чабанов в Могойтуйском районе, грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Однако мужчина говорит, что его главное наказание - это трагическая гибель сына.
Жителю села Цаган-Оль вменяют вину по статьям ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 1 ст. 222 «Незаконный оборот оружия» по факту гибели ребенка 2006 года рождения 1 мая 2017 года.
Как сообщили репортерской группе "Вечорки" в Агинском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Забайкальскому краю, подозреваемый свою вину признает, ничего не отрицает, но главное для себя наказание считает уже случившимся - смерть сына.
По информации источника "Вечорки", погибший ребенок являлся мужчине не родным, а приемным. Это ребенок его родной сестры, племянник. С возраста двух месяцев воспитывался в семье подозреваемого. В компетентных органах рассматривалось дело о его усыновлении.
По словам следователя, сам взрыв, ставший причиной смерти подростка, никто не видел. По предварительной версии, мальчик разбил опасный предмет кирпичом или камнем, отчего и произошел взрыв.
Что за именно это был боеприпас, будет установлено после экспертизы через две недели. Также следователи намерены установить, откуда взрывоопасные предметы взялись на чабанской стоянке.
Похороны мальчика состоятся в понедельник 8 мая.
Tags: время, лента новостей, люди, сибирь24, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments