Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Чингисхан и Фрэнсис Дрейк в степях Забайкалья

История и навигация в океане мнений

Человек – мыслящая песчинка в бездне мироздания. Для движения в любую сторону он обязан определять свои географические и социальные координаты.  История каждого отдельного человека и всего человечества, кроме многих факторов, это также и определение координат. Крушение цивилизаций и стран,  трагедии народов и племён, исчезновение идентичности и культур – ошибки в расчётах навигаторов и кормчих, часто преступные и намеренные, приводящие к расчеловечиванию человека в обманутых, ограбленных и одичавших обществах, на территориях которых вольготно античеловеку.

Если для одного монгола в одно время долина Онона – колыбель кочевых цивилизаций и центр Великой степи, то для другого монгола в другое время долина Онона – колыбель современного евразийского суперэтноса – российского общества. И каждый из них прав. Вопрос – в отдалении и приближении взгляда, корректировке зрения во времени и пространстве, а также – в объёмах знаний, уровне таланта, круге общения, среде обитания… Конечно, любой человек может настроить для себя свои ощущения, познания, фокус и угол зрения, но не каждому дан талант – точно определить координаты своего местопребывания и места в мироздании. Пусть большим кораблям определено большое плавание, но без талантливых мореходов они ничто. Выживает или остаётся человеком не тот, кто хитрее, сильнее и богаче других, а тот, кто в океане мнений может точно определить ситуацию, координаты и рассчитать навигацию.


Современные монголы, также, как их предки, обладают талантом определения собственных координат, а потому могут вернуться из любого места к центру Великой степи и колыбели кочевых цивилизаций или же отправиться от них в океан мнений – к просторам евразийского суперэтноса.

Они живут в процессах и явлениях своего монгольского мира и своей России, которые пока не названы, но уже стали величайшей мировой цивилизацией – евразийским суперэтносом, берущим начало от берегов Онона. Задач у таких людей много.

Одна из них – создание истории монголоязычных народов под авторством Баира Дулмажапова, основателя туристической базы «Юсэн туг». (На снимке С. Доржиева)

Что же это такое? О базе было написано множество материалов задолго до моего знакомства с «Юсэн туг». Мне остаётся только исправить некоторые ошибки и  опубликовать один из этих материалов (интервью с Баиром Дулмажаповым), опубликованный 5 сентября 2015 года в газете «Агинская правда», где, на мой взгляд, более отражен присущий этому региону менталитет, чем удивительно точное мировоззрение самого Баира Дулмажапова. Тем не менее в материале есть моменты, которые не оставят равнодушным нашего читателя.


«Долина Онона – это колыбель кочевых цивилизаций и центр Великой степи»

Баир Дулмажапов – основатель уникальный турбазы «Юсэн туг», расположенной на берегу великого Онона, человек неординарный и талантливый.  У него широкий кругозор, пытливый ум и независимый характер. Поражают его знания в истории, археологии, этнографии, этногенезе монгольских народов. Он владеет искусством изготовления оружия, доспехов монгольских воинов, кузнечным и шорным делом, технологией обработки металлов, кожи, ковки, изготовления мебели и т. д.

На турбазе «Юсэн туг» на берегу Онона и состоялся наш разговор с интересным человеком, патриотом своей малой родины (малой? – В. Б.) – о самой турбазе и некоторых исторических вопросах, касающихся места Онона в судьбе тех, кто жил, творил и оставил свой след в Приононье.

Турбаза «Юсэн туг» («Девять знамён») появляется неожиданно – перед глазами возникают очертания знаменитой «Золотой Лани» английского мореплавателя, первооткрывателя и корсара Фрэнсиса Дрейка.



30 июня 2017 года. "Золотая лань" на турбазе "Юсэн туг". Здесь и далее фото Виктора Балдоржиев.

- Баир Бадмаевич, расскажите вначале о корабле, почему Вы решили построить его на берегу Онона?

- Морская тематика – одна из любимых моих увлечений. Я служил до института на Черноморском и Тихоокеанском флотах, матрос первого класса. Романтика морей всегда интересовала меня.

- С чего началось строительство? Корабль построить – это не баню срубить…

- Изучал литературу, корабельное дело, а биографии великих мореплавателей я знал ещё с юношества – Магеллана, Колумба, Фрэнсиса Дрейка в том числе.

- Почему Фрэнсис Дрейк, «Золотая Лань»?

- Фрэнсис Дрейк – знаменитый английский мореплаватель, «железный» пират, гроза морей, ставший впоследствии корсаром её величества королевы Елизаветы, адмиралом, сэром и победителем непобедимой испанской армады. Он второй человек после Магеллана, совершивший «кругосветку». Это был, прежде всего, морской волк и настоящий капитан, исследователь, закончивший свою жизнь по его воле в пучине океана.

- А «Золотая Лань»?

- Это имя носил его галион, обогнувший земной шар, участник морских сражений, ставший легендой английского флота.

- Насколько соответствует ваш корабль галиону Дрейка?

- Он построен, практически, в натуральную величину, лишь корма поуже. Все надстройки, мачты на бушприте, кормовые помещения, каюты соответствуют настоящей «Золотой Лани» сэра Фрэнсиса Дрейка. Высота мачты со смотровым марсом и стингом от верхней палубы составляет 12 метров.

- Я вижу на мачтах и стинге реют флаги России и Военно-Морского флота Советского Союза…

- Это традиция. Флаги поднимаются в День Военно-Морского флота. Я служил в то время, когда Военно-Морской флот Советского Союза был сильнейшим в мире – корабли бороздили моря и океаны всех континентов.

- Когда открылась турбаза? И за счёт чего, кроме энтузиазма и своих рук?

- Открыть или создать турбазу в десять-пятнадцать раз дороже и хлопотнее, чем организовать, к примеру, фермерское хозяйство, но это интереснее и воплощение мечты. Открылись мы в мае 2009 года. И позиционировались как турбаза для семейного отдыха. Мы специально не включаем услуги массажа или ещё какого-либо другого лечения или медицинских процедур. Отказываемся от шумных корпоративов, но коллективы принимаем. Недавно Союз художников края сделал заявку на отдых.

- Почему?

- Для этого существуют специальные лечебницы, курорты, санатории. У нас – только отдых для души и тела. Мы разучились просто отдыхать и наслаждаться природой, миром, который нас окружает…

- Что входит в турбазу «Юсэн туг»?

- Турбаза представляет собой небольшой этнографический комплекс с голландской мельницей, казачьим кордоном и заимкой, китайским домом, кораблём с каютами, двухэтажной башней «Ностальгия», юрточным городком на пять юрт. Есть желание установить девять юрт с девятью знамёнами – юсэн туг. Сейчас возведены пока пять, в том числе одна гостевая юрта. Работает столовая с варочным цехом на 25 мест. Есть баня. К услугам отдыхающих теннисный стол, городки, бильярд, шахматы, площадки для пляжного волейбола, мини-футбола, армрестлинга, тир для пулевой стрельбы из пневматической винтовки и т. д.

- Чему можно удивляться на базе и запомнить надолго?

- Сам приезд на турбазу это уже достижение. И порадоваться есть чему. Можно поездить верхом на лошади или в настоящей карете, которую мы приобрели для таких случаев.

Разработан экологический маршрут по историческим местам Онона: можно увидеть каменоломню, где изготавливались орудия производства человеком бронзового века; трёхвековое дерево; озеро, образованное в результате падения метеорита. На раскопки приезжали учёные-археологи из Читы во главе с доктором исторических наук Михаилом Константиновым, и нам было о чём поговорить и поспорить. Экскурсии провожу сам, и туристы слышат многое впервые.

- Слышал, что у вас существует водный маршрут по Онону…

- Да. Экскурсия по Онону на моторной лодке называется «Одна миля по великой реке». Это 1,6 км по водной глади в одну сторону. Имеем надувную лодку с вёслами для тех, кто предпочитает более тихое знакомство с рекой.

- Большой интерес вызывает уголок ил зал этнографии, особенно доспехи степных воинов, утварь. Кто их изготовил?

- Доспехи, кольчуги, латы, шлёмы я изготовил сам. Мне был интересен сам процесс ковки и работы с металлом, кожей. Освоил технологию производства шлёмов, пластин-латов, кольчуги, другой воинской амуниции степных воинов. По опыту могу сказать, что мастера тех времён были искусны и достигли совершенства в защите человека от стрел, копий и другого оружия. Освоил шорное дело по производству сёдел, обработки кожи, некоторые вещи покупаем, к примеру, бутыль «четверть» за 2,5 тысячи рублей.

- Но здесь находятся и другие вещи-оригиналы. Стремена, к примеру, или наконечники стрел…

- Эти находки сделаны в долине Онона, которая всегда была заселена кочевниками, здесь проходили пути великих миграций народов. Поили лошадей хунны, сяньби, кидани, джурджены и многие другие. Здесь рождались и умирали монголы, покорившие мир, родился человек тысячелетия Темуджин-Чингисхан, проходили экспедиции Палласа, конники Унгерна, атамана Семёнова и т. д. Воды Онона помнят тысячные стада быков, отар овец и табуны коней. По «Сокровенному сказанию» великий воитель пересекал Онон 29 раз.

А берега хранят артефакты, которые мы находим. Мечтаю купить миноискатель и заняться раскопками. Поверьте, здесь есть что поискать.

- Словом, история долины Онона ещё малоизучена?

- Не начата! Тайн великой реки хватит на поколения. А то, что написано писателями, учёными, это лишь гипотезы и мифы, выдаваемые за истину.

- А как же Гумилёв, Калашников, Рашид ад-Дин, «Сокровенное сказание монголов»?

- Согласен, Рашид ад-Дин – это известный персидский великий учёный и исследователь Центральной, Средней Азии, монгольской империи. Но он пишет, основываясь на «Сокровенное сказание», написанное китайскими летописцами спустя 40-50 лет после империи Чингисхана. Ты можешь достоверно рассказать хотя бы о своём прадеде или прабабушке?

- Честно говоря, даже имя вспоминаю с трудом…

- Поэтому в историографии много надуманного и спорного, особенно при некоторых политических режимах она переписывалась в угоду власть имущих и конъюнктуре.  Это касается не только советских и российских историков и литераторов. А писатели, в том числе Гумилев, Калашников, опирались на труды своих предшественников, а не на первоисточники, а жили они уже 650-700 лет спустя…

- А Алексей Окладников, известный археолог, историк, учёный, исследователь ононских писаниц и петроглифов?

- Любой учёный это сочинитель, творящий, описывающий историю, порой далёкую от истины и не всегда достоверную. Алексей Павлович – большой учёный, многое домысливал, сочинял, интерпретировал. А историческая наука – это свод мифов, легенд, сказаний. По древним монголам есть всего три главных источника: «Сокровенное сказание» в китайском варианте (оригинал не найден до сих пор); летописи Рашид ад Дина, родившегося через двадцать лет после смерти Чингисхана и начавшего своё повествование ещё через сорок лет; труд Карпини при Мунко-хане.

«Алтан Тобшо» – это летопись монголов, создана в начале 17 века. Практически то же самое, что и китайское «Сокровенное сказание», только на монгольский лад. Противоречивы сведения о летописи "Алтан Дэбтэр", написанной в эпоху Монгольской империи, части которой дошли до нас уже в других, переписанных, летописях. Многие первоисточники «находят» в немыслимых местах, примеру, в юрте арата («Алтан тобшо»)  и представляют их как оригиналы, написанные чуть ли не рукой самого императора.

- Приононье входило в Великую Степь?

- Это центр, ядро и колыбель Великой Степи. Могучая монгольская империя зарождалась на берегах Онона. Именно здесь Темуджин получил образование и мышление вселенского масштаба. Раньше кочевники не виделись годами из-за образа жизни – они шли за скотом многие сотни, тысячи километров, вели торговлю и при встречах рассказывали об увиденном и пройденном, делали умозаключения.


28 июня 2017 года. Онон в среднем течении. Напротив турбазы "Юсэн туг". За рекой Куранжа, Родина атамана Семёнова.

- В советской историографии монголы представлялись как варвары, в том числе Чингисхан…

- История зачастую пишется и переписывается в пользу тех, кто стоит у власти. Чингисхана, человека мирового масштаба, долгое время представляли как простого монгольского арата, жившего чуть ли в одном Дадал-сомоне. Каждый народ, в чьей судьба единая монгольская империя сыграла ключевую роль в становлении государственности, интерпретирует её по-своему, старается нивелировать роль и вклад монголов в общемировую цивилизацию. Большинству государств того времени монголы дали огромный рывок в становлении и развитии, в том числе и Руси.

Недавно встречался с учёным-историком из Польши. Она говорит, что польские хронисты описывают монголов при взятии Кракова не как варваров, дикарей, а как инопланетян, обладающих искусством тактики и стратегии боя, организацией войска и т. д. И это справедливо. Потому как монголы несли из Китая не только бумагу и порох.

- Есть интересная книга калмыцкого историка Эренжен Хара Давана об истории монголов. Что скажете по этому поводу?

- Книга вышла в 1926 году в Белграде. И Хара Даван для своего времени был умным и образованным человеком, и я сторонник его мнения, что Чингисхан объединил Евразийский континент – от Китая, Индии до Европы – в единое пространство для развития торговли, образования, науки и ремёсел.

- По вашему мнению, буряты были при Чингисхане?

- Были, и как кидани, сыграли решающую роль в воспитании полководца, формировании его мировоззрения и размаха его ума. Но это уже другая история, она требует отдельного разговора и времени. Но мы – буряты, калмыки, хамниганы – все монголы.

- Баир Бадмаевич, а почему мало артефактов той эпохи?

- Монголы – это кочевой народ, и они всё имущество забирали и возили с собой. И вторая причина чисто бытовая – на местах сражений люди собирали доспехи, упряжь, наконечники и стрелы, ножи, пуговицы, оружие – металл был в цене. Кстати, по этой причине не могут найти воинские артефакты на Куликовом поле. Но это не говорит о том, что там не было битвы…

- Баир Бадмаевич, вернёмся к турбазе «Юсэн туг». Сколько туристов бывает у вас?

- В прошлом году более шестисот человек.

- Из каких регионов?

- Со всего округа, из Читы, Ясногорска, Забайкальска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тувы, Бурятии, Омска, Томска, Красноярска, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. Отдыхали жители Самары, Липецка. Посещали туристы из Монголии, Китая.

- Что их интересует?

- Отдых, природа и экологическое натуральное питание. У нас свой огород, теплица, где выращиваются огурцы, помидоры, лук, перец и другое. Со своего фермерского хозяйства поставляем свежее мясо, молоко, сметану, творог. На столах гурманов – ононская рыба. Нынче народилась черёмуха, боярышник, дикая яблоня – собирай не хочу!

- Есть прибыль, рентабельность? Кого приглашаете больше?

- Да, доходы есть. Мы желали бы, чтобы к нам больше приезжали большими семьями, с детьми и внуками. У нас есть, где отдохнуть, что посмотреть, почувствовать красоту степи, величественность Онона. К сожалению, у нас не развит культ отдыха, как, допустим, в Европе, Китае, Японии.

- Стоимость проживания?

- С питанием – 1000 рублей (в 2017 году - 1200 рублей. Прим. В. Б.) Мы не стремимся поднимать расценки, стараемся удержать цены за счёт собственного хозяйства.

- Вижу стенд с фотографиями Палласа, барона Унгерна, атамана Семёнова…

- Судьбы и биографии этих личностей связаны с Ононом, Агинской степью. Агинская экспедиция Палласа изучала Приононье, в том числе ононских хамниган. Атаман Семёнов родился неподалёку в Куранже, барон Унгерн уходил в Монголию через эти места.

- Какие планы, задумки?

- Стрельба из лука с коня, конная эстафета – это зрелищные игрища наших предков. Они будут интересны для земляков и гостей округа. Приглашаю желающих принять участие в их организации.

- Баир Бадмаевич, то, что сделано, это огромный каждодневный труд. Кто помогает в работе?

- Мои единомышленники и помощники – это семья. Супруга Цыцыгма Ивановна, инженер-строитель и социальный педагог по образованию, несёт главную нагрузку администратора турбазы. Старший сын Батомунко недавно выиграл грант «Начинающий фермер», помогают сыновья Пётр, Этигэл, дочь Жаргала (после окончания факультета «Востоковедение» БГУ трудится в Чите), отхончик Тимур 14 лет – главный рыбак.

- Что не хватает увлеченному человеку?

- Катастрофически не хватает времени для реализации своих идей и проектов. Многие приглашают построить им юрты по нашему проекту, изготовить мебель за хорошие деньги. Но опять же – когда?

- Спасибо за интересную беседу.

P. S. У Баира Дулмажапова есть мечта и цель – написать книгу истории монгольских народов, о реке Онон, ставшей колыбелью Великой империи. Но пока нет времени. Будем надеяться, что мечта его исполнится. А целей своих он всегда достигает.

Арсалан Добчинов,
«Агинская правда», 5 сентября 2015 года.



Далее, по мере возможности, мы будем раскрывать начатые нами темы и рассказывать о туристической базе «Юсэн туг», истории монголоязычных народов, долине Онона, артефактах и достопримечательностях нашего края уже вместе с Баиром Дулмажаповым.

Кстати, телефон турбазы: 8-914-838-85-71



Мой Жамьянка. Ещё один бурят-монгол, в котором слились истории хамниган и хори. Пока Жамьянка не знает об этом. Он - истинный сын России, новый представитель евразийского суперэтноса.

Виктор Балдоржиев,
"Онлайн-издательство", 4 июля 2017 года.




Tags: балдоржиев, дулмажапов, монголы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments