Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Предсмертный вздох облегчения или СМИ Забайкальского края о своём губернаторе

Забайкальскому краю срочно требуется губернатор. Стаж работы обязателен

Восемьдесят  четвертое место в рейтинге губернаторов России, отданное недавно Наталье Ждановой, говорит о затянувшемся управленческом кризисе. После безумного реформатора Ильковского, который бросил край, как надоевшую игрушку, поначалу восшествие на престол Ждановой восприняли даже с облегчением. Однако, как бы этот вздох облегчения не превратился в предсмертный.

За эти полтора года наша губернатор четко освоила три действия:
– Летать в столицу по малейшему поводу за счет бюджета, попутно навещая мужа — генерала погранвойск (ее поездки странно совпадали то с Днем рождения, то с Днем пограничника, и.т.д.).
— Совершать немыслимое количество лишних телодвижений, не приводящих ни  к какому реальному результату (кадровая политика, громкие заявления, нелепые акции типа неудавшегося увольнения главы Оловянной).
— Неумело и грубо создавать иллюзию стабильности (сообщения губернаторской пресс-службы сегодня вызывают, в лучшем случае, смех).
Все это привело регион к тому, что события проистекают тут уже помимо губернатора. Люди сами решают вопросы, ведут  дела, договариваются о чем-то своем. Одни строят планы по дальнейшему обогащению, другие выставляют квартиры на продажу, в грезах о жирной и теплой Кубани. На таком фоне фигура Ждановой в сочетании со словом «губернатор» уже смотрится несколько нелепо. Край потешается над дутыми цифрами, якобы подтверждающими сокращение безработицы и рост доходов, а  в это же время капают проценты за коммерческие кредиты, которыми наспех залатали расползающиеся дыры. РЖД потихоньку выводит из края службы и дочерние предприятия, а теперь еще и медицинские учреждения стирают с лица земли, довершая начатую приснопамятным Лазуткиным оптимизацию.
А очень скоро придется давать ответы на следующие вопросы:
— Где квартиры для переселенцев из ветхого жилья?
— Куда ушли деньги на строительство полноценного жилья для сирот (построенные в районе городской свалки бараки не считаются)?
-Почему некое ООО с мутной биографией фактически монополизировало всю коммуналку в крае?

И вот тут, вместо спешной, и действительно необходимой оптимизации кадрового состава, Жданова приглашает из Бурятии изрядно наследившего там специалиста по связям с общественностью. Хота в пресс-службе полна коробочка специалистов, и до кучи есть управление внутренней политики, вообще, неизвестно, чем занимающееся. Но для Ждановой, как для кошки – сейчас приятно  любое  доброе слово. Уже обработаны практически все ведущие краевые СМИ, заключены негласные договоренности, и обещаны некие преференции. Словом, все для победы над здравым смыслом и перспективами более-менее человеческой  жизни. Кратно увеличившийся отток,  в первую очередь высококлассных специалистов – лишь одно из многочисленных доказательство того, что губернатор В ПРИНЦИПЕ не знает, чем заняться. Ну, просто не знает, и все – не хватает для этого ни практического опыта, ни деловой хватки, ни, простите, элементарных способностей. Потому не привлекаются в правительство игроки Суперлиги в области экономики, промышленности, сельского хозяйства. Не знает Жданова, что со всем этим делать – авось само как-нибудь утрясется, осталось потерпеть 3,5 года, а там — вожделенная солидная пенсия, и генеральские хоромы в столице.
Недавние игры с территорией  бывшего Машзавода – одно из ярких тому подтверждений. Напомним, бывший гигант региональной промышленности  переформатировали в мастерскую по штучной сборке китайских вездеходов малоизвестной марки, перекинули на окраину Читы, а город затих в ожидании – что же появится на этом самом месте? Самые упертые оптимисты говорили о городском парке с прудом, и прочими аксессуарами. Кто-то утверждал, что землю отдадут мощной строительной компании под возведение жилого массива. Но были и те, кто угадал, говоря об очередном гигантском торговом центре. В принципе, все к этому и шло – сперва на месте 15-го цеха и спортплощадки вырос ТЦ «Аврора», затем с южной стороны появился могучий «Караван». Новое торговое заведение разместится, по некоторым данным, в здании бывшей столовой «Ласточка», и станет напрямую конкурировать с «Караваном». А имя пришельца – «Абсолют». Это очередной бизнес-варяг из соседней Бурятии, после «Читинки» и «Спутника». В Бурятии «Абсолют» держит первенство по объему товарооборота. Принадлежит он бурятской бизнес-леди Индире Шагдаровой, которая кроме розничной торговли, занимается производством бытовой химии, продуктов питания и алкоголя. Кстати, не без ее влияния несколько лет назад была обанкрочена, и куплена на корню «Могойтуйская продовольственная компания», успевшая зарекомендовать себя качественной ликероводочной продукцией. Шагдарова инициировала покупку предприятия после проблем, возникших на волне кризиса 2008 года, вызванного российско-грузинской войной. Купила – и закрыла, что бы конкуренты не мешались под ногами. Таким образом, она завершила эпопею, начатую еще в конце 90-х годов вором в законе российского масштаба Тюриком.
Еще в начале недели главный стряпчий Ждановой  Дмитрий Кочергин, сделав таинственный вид, во всеуслышание заявил, что на территории Машзавода откроет ПРОИЗВОДСВТО новый собственник земли. И опять, простите нас грешных, пукнул в лужу. Уже вчера стало широко известно, что земля продана под очередной гипермаркет.
Комбинация, несмотря на затяжной характер, оказалась весьма изящной. Скупив по дешевке труп предприятия, и расчленив его, владельцы, не имеющие к городу и краю вообще никакого отношения, теперь наварили приличную сумму  этой сделкой. А краевой и городской бюджеты опять отошли, дружно отсосав лапу. Теперь новый гипермаркет станет активно выкачивать деньги в соседний регион. И это тоже – один из признаков неспособности  управлению Ждановой. Торговая межрегиональная экспансия сегодня поставила промышленность края на колени. Москва, Новосибирск, Иркутск,  Улан-Удэ, а теперь еще и Благовещенск давят танком попытки местных производителей колбас, сыров и прочего закрепиться на этом рынке. Мало того, что владельцы читинских сетей дерут со своих же земляков бешеные деньги за присутствие товара на полках, так еще и власти делают все, что бы от местной промышленности не осталась и следа. Для противоположно примера в глаза тыкают все Улетовский молокозавод, который пока работает через раз, то  испытывая нехватку в сырье, то по полгода не рассчитываясь с крестьянами – поставщиками молока. А вот о том, что мощная иркутская «Янта» вот-вот выдавит (причем физически) Читинский молочный комбинат – тщательно замалчивается. Если руководители упомянутых выше регионов прекрасно понимают важность  присутствия бизнеса в других регионах для пополнения казны, и оказывают им в этом практическую помощь, то наше правительство по-прежнему будет стоять с протянутой рукой, ожидая очередной подачи от Кремля, пока заработанные забайкальцами деньги рекой утекают в соседние субъекты федерации. Так что, как не крути, Забайкалью срочно требуется губернатор, но только с опытом созидательной работы. Но, увы – на сегодня желающих нет. И вряд ли таковые найдутся. Слишком все запущенно…

P. S. Таково отношение к своему губернатору большинства СМИ края. Наше онлайн-издательство и редакция потеряли всякий интерес к новостям края, правительству, губернатору, к действующим и почившим СМИ. Всё перечисленное отдалилось от нас, стало мелким, никому не нужным, жалким и отчасти смешным явлением, которое никогда не обретёт развития и динамики, а будет становиться все меньше, смешнее, необратимо не нужным для нормальной жизни, каковым, кстати, и было всегда со всеми своими персонажами...

Tags: балдоржиев, губернатор, забайкальский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments