Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наша история. Чтение исторических актов - путешествие в прошлое

Автор запретил копирование, использование и публикации своих материалов без его письменного согласия. Любое нарушение будет преследоваться по закону.

Серия "Наша история". 8 августа - Почему я занят этим?, 10 августа - Караулы и маяки 17 века, 10 августа - Зафиксированные факты и фамилии, 11 августа - Герард Фридрих Миллер и предки забайкальцев, 11 августа - Рыцари тайги, 11 августа - Чтение исторических актов, 13 августа - Что означает слово хамниган?, 13 августа - Гантимуровы и фамилии Забайкалья, 15  августа - Обзор с господствующей высоты,


Увлекательное дело – чтение исторических документов. В юности я довольно сносно читал на старославянском и древнерусском, пытался научиться старомонгольскому, но не было соответствующей среды. Неплохо было бы читать и китайские тексты. Но возраст и время. Жаль…
В юности все эти юсы малые и большие, фиты и йотированные звуки, еры и титлы для меня не составляли каких-то трудностей. Но прошли годы… И я благодарен учителям юности и времени, проведенному за чтением старинных текстов. Казалось бы, всё забыто. Но стоило открыть древнерусский текст, не говоря уже об «отписках» 17-18 веков, как – графика, местами схожая с рисованными пауками, заговорила и открыла живые картины. Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живёте, зело... Зело!
Тем и дороже приобретённые навыки, что возникла необходимость изучить историю родного Забайкалья, опираясь только на фиксированные документы, которые, может быть, односторонни, а потому не столь правдивы, как хотелось бы, но дают возможность представить живые картины сообразно времени и ситуации.

Русская колонизация полупустующих территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока сводилась к жестокому государственному рэкету и варварству на местах, называемых приведением к присяге (шерть) и объясачиванием через захват заложников (аманатов), что всё же лучше европейских методов колонизации, где индейцев скармливали собакам и уничтожали целые народы.
Впрочем, замечу, что правители и чиновники Руси и России, а также простой народ, к своим людям всегда относились неизмеримо хуже, чем к иностранцам и подданным колоний. Сожжённый своими мятежный протопоп Аввакум, мучимый в Забайкалье 17 века вместе с аманатами, зафиксировал этот факт и сам стал примером своих уже утверждений.
Но где есть примеры бескровных колонизаций и преобразований территорий?

Дойти малолюдным и покорным Севером до Камчатки, хоть и трудно, но возможно. Русь дошла. Но вот на заселённые территории
(Китай, Монголия, Джунгария) землепроходцы не продвинулись и остались в пределах Забайкалья, а позже и Амура, хотя даже монгольские князья и ханы высказывали намерения обрести "крышу" русского царя до середины 18 века, отправляя русским воеводам и царям, в буквальном смысле бедным и жадным, дорожившим каждой копейкой и шкуркой горностая или соболя, подарки и послания...

Отметим, что , несмотря на кажущийся беспорядок, все действия, особенно сбор ясака, казачьих ватаг
(землепроходцев) фиксировались в разных документах. Позже они были собраны в свод исторических актов в пяти томах с двенадцатью томами дополнений.

Исторические акты собирали и издавали в точном соответствии с оригиналами уже в 1840-х годах и печатали в типографии царской канцелярии. Без никакой политики, идеологии и прочего варварства над умом и духом человека.



Почти через сто лет после появления в Восточной Сибири первых землепроходцев, сюда двинулись экспедиции российской Академии Наук, участниками которой были иностранцы, в основном, немцы. Экспедиции должны были изучить территорию и населяющие их народы с тем, чтобы дать правительству соответствующие рекомендации для эффективного их использования. Например, Пётр Симон Паллас рекомендовал выселить всех кочевников в непригодные для земледелия местности, что и было позже совершено. (Исход на агинские земли с 1799 года). Труды академиков написаны, опять в же в основном, на немецком. Думаю, что большинство из них не переведены на русский язык до нашего времени. Придётся искать в интернете оригиналы. Мы должны знать мнения всех сторон и всех, возможных, очевидцев, зафиксированные на разных языках.
Тексты 17 и 18 веков понятны любому русскоговорящему человеку. Надо читать, изучать, знать.

В зыбком мире кровопролития и насилия малочисленным обитателям Сибири и Забайкалья надо было выбирать чью-либо сторону. Они выбрали и остались с Россией. Кому ещё они могли примкнуть? Какие у них были пути развития? Кто ответит с высот своей современности?
Случилось то, что случилось. В сослагательном наклонении разговаривают невежды, не знающие фактов.
Вот исторический Акт за №212. Почитайте, это не трудно. И взору вашему откроется Забайкалье 17 века, колонизаторы и аборигены, прекрасная, нетронутая, природа и жизнь наших предков.






Tags: акты, забайкалье, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments