Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

25 августа 2017 года. Новая Заря - село, где был колхоз "Гигант", оставшийся в кинохронике

Съёмки Баира Дугаржапова. 25 августа 2017 года. Люди, показанные в кинохронике когда-то работали в колхозе "Гигант", который располагался в разрушенном за десятилетия капитализма селе Новая Заря. Это первые, может быть, съёмки с дрона Новой Зари, земля вокруг которой медленно превращается в пустыню...

НОВАЯ ЗАРЯ, с. на вост. Ононского р-на, центр сельского самоуправления, расположено в 40 км от с. Ниж. Цасучей. В 1933 организована коммуна им. Разумова, ТОЗ. В Н. З. создана 1-я Красная юрта (палатка). В 1989 население – 1329 чел., в 2002 – 992. Имеются: ср. школа, сельская участковая больница. Основное занятие жителей – с.-х. пр-во в коллективном (колх. «Гигант») и личных подсобных хоз-вах. (Энциклопедия Забайкалья).

А если рассуждать без всяких яндексов, гуглов и современных энциклопедий, то один читатель (монгол) написал в комментарии к моим гекзаметрам о перестройке: "По монгольски это звучит как: зуданд нохой нэг цадна, зовлонд лам нэг цадна, что переводится как: собака сыта в бескормицу, а поп (лама) в бездолье".
Видео вместе со стихотворными строками о современном селе опубликовано также на сайте Бурятии.

Был сильнейший ветер. Снимать невозможно, маленький дрон, упрямо держит свой курс (молодец!). И вот вам экспромтом:

Поплачь, земляк. И вспомни всё былое:
Солёный пот и радость от труда,
Прошедший век, где всё тебе родное,
Что не вернётся больше никогда!


Ближний, большой кусок села с развалинами, концентрировал всю мощь колхоза "Гигант": технику, зерноток, стригальный пункт, склады, мастерские, агрегаты, залитые площадки. А вокруг паслись до 100 000 овец, табуны коней, гурты КРС, верблюды... Стадион взрывался весельем и музыкой, победными салютами... Так было повсюду.
Но СССР проиграл. Мы - побеждённые... Село наше стало меньше на десятки домов... Растащили сами... Вот Чубайса с Гайдаром ругают. А если бы не было грабительской приватизации? Растащили бы всю страну и сейчас продолжалась бы дикая гражданская война на развалинах Советского Союза, вообще был бы апокалипсис. Ведь каждый готов украсть!

Поплачь, наивный земляк!
И всё же война добра со злом никогда не кончится. Просто добро станет умнее и сильнее, опытнее и расчетливее, а человечество потеряет за это время миллионы людей. (Умные люди подсчитали, что на территории СССР с 1991 года до наших дней недосчитывается уже 53 миллиона человек).
Есть, наверное, и в этой трагедии некий космический смысл. Но разве нам от этого легче?
Поплачь, земляк. Вспоминай и радуйся. Пусть прошедшая музыка жизни звучит в твоей душе всегда.
Виктор Балдоржиев,
твой земляк и современник.



Tags: Гигант, Новая Заря, Ононский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments