Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Отправления сверху вниз

Перевожу на современную транскрипцию "Дипломатическое собрание дел между российским и китайским государствами с 1619 по 1792 год" Н. Н. Бантыш-Каменского. Набираю заново. Между прочим, набирая материал, мы набираемся и ума:)) Дошёл до первого посольства в Китай Фёдора Ивановича Байкова (1653 год) и послания Алексея Михайловича к Богдыхану. Более всего владык мира того периода волновали титулы. Не оказался бы адресат ниже тех, кому он пишет и обращается. И потому они разными способами и ухищрениями дают понять остальным своё превосходство над ними. Очень напоминает писателей современности:)) А китайский Богдыхан писал просто: "Посылаем сверху вниз..."
Tags: алексей михайлович, богдыхан, китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Земля на трёх китах. Куда они плывут?

    Знание – сила ? Кто бы сомневался! А логика? Ещё бы! Тогда почему? Почему? Нет, не так. Тут надо сказать, что многие известные и излечимые…

  • Понедельник, 26 октября 2020 года. Мой организм

    Хотите верьте, хотите – нет, но два с лишним года, каждое воскресение, я голодаю. Вообще-то, после 6 часов вечера и до 9-10 часов следующего…

  • Первый из первых

    Столь звучное и знаменательное словосочетание взято из речи сенатора Баира Жамсуева, с которым он выступил 26 сентября 2020 года в Агинском на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments