Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Отправления сверху вниз

Перевожу на современную транскрипцию "Дипломатическое собрание дел между российским и китайским государствами с 1619 по 1792 год" Н. Н. Бантыш-Каменского. Набираю заново. Между прочим, набирая материал, мы набираемся и ума:)) Дошёл до первого посольства в Китай Фёдора Ивановича Байкова (1653 год) и послания Алексея Михайловича к Богдыхану. Более всего владык мира того периода волновали титулы. Не оказался бы адресат ниже тех, кому он пишет и обращается. И потому они разными способами и ухищрениями дают понять остальным своё превосходство над ними. Очень напоминает писателей современности:)) А китайский Богдыхан писал просто: "Посылаем сверху вниз..."
Tags: алексей михайлович, богдыхан, китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Лапушкин о кризисе "вертикали" и не только

    Текст выходит с опозданием на две недели, так как несколько федеральных изданий отказались его публиковать из-за «остроты» темы. Если…

  • В домзаке

    2018. Августовская проза - Это у вас – степи неоглядные, а у нас – лес рядом, сплошь листвяк. Дрова из них знатные, одна охапка таких…

  • Почему я счастлив?

    В этом году мне исполняется 64 года. С юных лет, сознательно отрезая пути к возможным социальным поблажкам, не имея ничего материального, я никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments