Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Наша история. Если человек не причастен к событиям государства и местности, то кто он?

Изучение родословной – это и есть познание истории, то есть исторических связей человека с местностью, народами, событиями, в силу которых произошли современники со всем набором своих менталитетов. Если в поиске родословной такого подхода у исследователей нет, то вся «работа» сводится к «испорченному телефону» и нескончаемому выискиванию дядюшек и тетушек, своячениц и деверей, в пятом и далее коленах, что на самом деле должно быть известно в семьях без всяких поисков и переписок на разных сайтах. Ведь род человеческий никогда не кончится, надо полагать.
Особенно такое «отхождение» к очень нужным для людей частностям наблюдается на сайте «Предыстория». (Люди будто бы только обрели слух и прозрели:)) Желательно только увидеть эти частности в живой и постоянно меняющейся панораме. Ведь без присутствия в этой панораме наших предков вся история становится бессмысленной, как и сам человек. Только причастность к событиям и государству, земле и местности, труду и его плодам придаёт смысл его существованию и размножению. Смысл этот сводится к естественному: "Не зря!"
Для осуществления такого желания имеются карты. Моя база данных, накапливаемая из интернета, пока может предложить читателям Сибири и Байкальского региона четыре карты:

1.     Чертёжную книгу Сибири С. У. Ремезова 1697 года.
2.     Атлас Российской империи 1745 года.
3.     Атлас Российской империи 1792 года.
4.     Географическо-статический словарь Российской империи, составленный П. П. Семёновым Тянь-Шанским с 1863 и последующих годах XIX века.


Помимо их есть топографические и военные карты, где местность и названия расписаны, буквально, по метрам… Люди оставили потомкам колоссальные труды, которые, зачастую не изучаются, забываются, используются узкопрофильными специалистами или же в целях «делания» научных работ и, соответственно, имени и денег к немуJ)) Между тем, богатейшее наследие призвано обогащать человека духовно, показывать его место в истории, укреплять нравственно.
Тщательно изучение этих карт и чтение географическо-статического словаря, сравнение их друг с другом, наложение их друг на друга и дают пусть и приблизительную, но довольно очевидную панораму жизни наших предков, очищая сознание человека от всего наносного и ненужного, что привнесено разными политическими режимами, идеологиями, доктринами, призванными возвышать одни особи над другими. Время уравнивает всех на историческом пространстве.
Каждый может узреть свою местность. На карте 1745 я вижу только Зун-Торей и речку Борзю, а на карте 1792 года уже появляется Барун-Торей, но названия речки Борзи нет, хотя в словаре 1863 года написано – Борзы и рассказывается о трёх Борзях. Чем древнее карта и обозначения, тем созвучнее названия к языку аборигенов. Так на карте 1745 года речка Борзя названа – Боржи, а Торей – Тарей. Буряты и сегодня так называют речку и озёра.
Географически-статистический словарь П. П. Семёнова-Тянь-Шанского - это грандиозный труд целого коллектива, где описан каждый населённый пункт, местности, народы, сообщества людей, роды, приходы прихожан разной веры, дацанства (буддийские приходы), реки, озёра, события - нюансы и наиболее полный спектр российской жизни, собранный на основе работ многих и многих исследователей за сотни лет.

Многие могут найти и свои фамилии. Названий, сходных с изучаемым нами фамилией Номоконовы - великое множество на указанных картах. Если в одном случае пишут Номогон, то в другом уже Номокон. Кстати, известный в забайкалье педагог Номогонов Цырен-Доржи - по отчеству Номоконович. (Загляните в Энциклопедию Забайкалья).  Фамилия Номогонов, а отчество - Номоконович. Примерно такими наименованиями и незначительными расхождениями пестрят карты недавнего прошлого.
Видимо, настало время поделиться своими размышлениями и «участками» известных мне чертежей и карт с земляками. Если человек не причастен к событиям государства и региона, то кто он? Скот, быдло, насекомое, тварь дрожащая?
Следите за публикациями.
Виктор Балдоржиев.

Серия "Наша история". 8 августа - Почему я занят этим?, 10 августа - Караулы и маяки 17 века, 10 августа - Зафиксированные факты и фамилии, 11 августа - Герард Фридрих Миллер и предки забайкальцев, 11 августа - Рыцари тайги, 11 августа - Чтение исторических актов, 13 августа - Что означает слово хамниган?, 13 августа - Гантимуровы и фамилии Забайкалья, 15  августа - Обзор с господствующей высоты, О русификации и намятских даур-монголах, Современный монгольский мир в окружении других миров, Зачем субсидировать топот копыт или как думает Алексей Цыденов? Игры Бабжи-Бараса, Между жерновами, Сколько в Забайкалье Номоконовых?


Tags: государство, наша история, причастность, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments