Azarovskiy (azarovskiy) wrote,
Azarovskiy
azarovskiy

Рассказы о мастерах. Сергей Чудаков (1937-1997). «Пушкина играли на рояле…» | GOLOS.io Блоги

"Стоит в реке весенняя вода, и в мире все темно и превосходно..." С утра снова читал стихи Сергея Чудакова. Собираю я их давно, но вот уже лет сорок не могу собрать относительно «полное собрание». Наверное, это невозможно. Ведь автор, как немногие настоящие люди настоящего искусства, был ненормальным. Разумеется, ненормальным для нормальных, которые, живя устроенной жизнью, карьерой, деньгами и прочей обывательщиной, норовят ещё показать себя и в «богеме», не разбив при этом ничего хрустального.

Говорят, что Чудаков - сын генерал-майора КГБ, родившийся в каком-то магаданском лагере в примечательном 1937 году. Сын кэгэбэшника, ставший поэтом и сутенёром… Жил, творил и умер в Москве. Его знали «главные» советские поэты, а Бродский и Евтушенко, посвящали ему строки. Уверен - признанные поэты дышали и жили его стихотворениями.

Называли его не иначе, как поэтом, сутенером и шулером. Эдакий мелкоуголовный Арлекин… Его арестовывали, помещали в психушку, пытаясь сотворить из него «овощ» и уравнять со всеми. Больно уж он выделялся из серой массы. Думаю, что он был «литературным негром» некоторых «авторов».

Вторая половина XX века – время гениальных стихотворений Чудакова, который обитал на самом дне московской жизни, в её подвалах и закоулках, откуда неожиданно появлялся в лучших гостиницах и блестящих литературных сборищах. И мог обольстить любого советского гения или совратить признанную советскую красавицу.

Умер он в 1997 году. Говорят от сердечного приступа. Известно, что он замёрз на улице. Кажется, квартиру его захватили чёрные риэлторы… Возможно, Чудаков был первым настоящим, в смысле свободным от предрассудков, поэтом России XX века.

Его знала и знает вся литературная среда, в которой жили и живут настоящей Поэзией. Не знать его невозможно. Его стихи просачиваются, как пьянящий напиток, сквозь любую герметику органов госбезопаности. Даже сегодня, когда в сети уже невозможно найти многие произведения известных и неизвестных авторов, «влияющих на сознание масс». Или я ошибаюсь, но поисковики перестали выдавать то, что легко находили шесть или семь лет тому назад.

Выходя из мастерской, в наше удручающее литературно-стихирное пространство, где неистово кудахчет на гнёздах лихоимский кураж, высиживая первоначальный интеллектуальный капитал, просто необходимо рассказывать о Сергее Чудакова и публиковать его стихи. Ведь он, как и немногие гениальные русские поэты, с таким капиталом родился.

Дышите! Перейти и читать...
Tags: голос азаровский блог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments