Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Честь и слава Отчего края. Борис Константинович Макаров

15 марта 2019 года животворящему и живописующему жителю берегов Онона, поэту Борису Макарову исполняется 80 лет. Большая жизнь, большой и непрерывно увеличивающийся объём живых творений, оказавшие влияние на развитие читающей и даже не увлечённой чтением среды Отчего края.  Энергия мысли, влияющая на развитие народа, оказывает воздействие на каждого человека.



Как это происходило? На этот вопрос я попытаюсь отвечать до 15 марта, то есть - до дня рождения Бориса Константиновича. Что же в разное время писали о Борисе Макарове в информационных источниках? Углубимся в эти сведения и покажем нашим читателям.
Итак, "Энциклопедия Забайкалья":


МАКАРОВ Борис Константинович (р. 15.3.1939, с. Атрать Чувашской АССР), поэт, прозаик, переводчик, лит. критик, чл. СЖ СССР, чл. СП СССР (1978), почетный гражданин Чит. обл. (2002), засл. работник культуры РСФСР (1984). Из семьи сельских учителей, к-рая в 1939 переехала в Заб.
После окончания Мангутской ср. школы поступил в ЧГПИ. Служил на Военно-Морском флоте (Сев. Ледовитый океан, Охотское и Япон. моря).

После увольнения в запас работал учителем Холбонской ср. школы. В 1956–99 сотрудник редакции акшинской районной газеты «Сельская новь».
Первые стихи появились в обл. печати в кон. 1950-х. В 1967 переехал в Акшу. Для творчества М. характерны пейзажно-лирические мотивы, традиционное принятие положительных качеств человека: доброты, радушия, трудолюбия. Наиболее полно это проявилось с сер. 1980-х. В основе тематики лежат воспоминания военного детства, трагические судьбы фронтовиков: «Цветные коромысла» (Иркутск, 1983), «Узы» (Иркутск, 1987).

Впоследствии усложнился поэтический строй стиха, стали ярче лирические мотивы, отошли в прошлое романтизированные картины («На изломах времен», Чита, 2001). Творчеству М. сопутствуют переосмысление бытия, выход на широкое психологическое и филос. обобщение.

Зрелым мастерством отмечены переводы с бур., публицистика, литературоведческие статьи, философией и глубиной – прозаические произведения: эссе, рассказы, миниатюры. Широкое признание в народе заслужили песни на его стихи. Награжден медалью «За заслуги перед Чит. обл.» (1997).


Продолжение публикаций в моём ЖЖ о Борисе Макарове следует.

На празднике в Акше. Слева направо: писатели Борис Макаров (Акша), Батожаргал Гармажапов (Агинское), композитор Баир Дондоков (Москва).

Tags: акша, борис макаров, забайкалье, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments