Продолжая рубрику "Честь и слава Отчего края", я хочу, чтобы об этом человека знало моё Забайкалье. И ещё: она рассказала о многих людях, которые достойны войти в эту плеяду. Но прежде - о ней. В мае 2019 года Вере Иосифовне Панченко исполняется 85 лет.
.......................................................................................................
Вера Иосифовна Панченко – прекрасный поэт, общественный деятель, член Союза российских писателей в Латвии, известный наставник поэтической молодежи.
Почему для исследовательской работы была выбрана эта тема? Прежде всего, потому, что Вера Панченко человек с большой буквы, который заслуживает большего внимания со стороны своих земляков. Мы, земляки, должны знать и помнить такого человека, как Вера Иосифовна. Кроме того, я проживаю на станции Ульякан по улице Гагарина дом 22. В этом доме десятки лет назад проживала Вера. Здесь она провела всё детство и юность. Именно здесь она начала писать свои первые стихи.
Степень новизны данной темы достаточно высока, так как о деятельности Веры Панченко и её дальнейшей жизни односельчане знают немного. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного среди жителей села Ульякан разных возрастов (Приложение 1). Предшественников по теме моего исследования нет. Такого человека, как Вера Панченко должны знать не только односельчане, но и массовая публика района и края. Творчество этого человека не должно оставаться в тени. В 2013 году усилился интерес к данной личности не только небольшого круга учащихся во главе с учителем истории, но и районного краеведческого музея. Благодаря новейшим технологиям существует огромная возможность для коммуникации и взаимодействия с самой поэтессой.
История о том, как началась поисковая, исследовательская работа по данному направлению, началась около пяти лет назад. Печально, но к тому времени о том, что в Ульякане в середине XX столетия жила и творила знаменитая сегодня в Латвии поэтесса, знал небольшой круг односельчан. Подрастающее поколение, сверстники об этом абсолютно ничего не знали. Лишь иногда использовался отрывок из стихотворения «Полустанок» в качестве эпиграфа. Это были четыре строчки, которые передавались устно среди небольшого круга людей:«Ульякан, Ульякан,
Думать не перестану,
Как Земля велика
И как мал полустанок…»
В сельской библиотеке хранился один экземпляр её поэтического сборника. Итак, работа закипела, среди жителей села нашлись те, кто до сих пор поддерживает связь с родственниками Веры Панченко. Так, благодаря её брату – Владимиру Панченко, в «молодом» музее нашей школы появились семь сборников стихотворений нашей поэтессы. Чуть позже были присланы еще. Кроме того, газетные статьи зарубежных и русских изданий передали братья Владимир и Николай. Оба брата Веры Иосифовны оказали огромную помощь в пополнении фонда школьного музея. Так в нашем музее появилась целая экспозиция, посвященная творчеству Веры Панченко. Позже завязалось общение и с самой поэтессой. Она пишет письма, присылает свои воспоминания, стихотворения и истинно считает, что «Родина – стержень души».
В написании данной работы большую помощь оказали воспоминания, написанные Верой и ее братом Владимиром. Стихотворения из разных поэтических сборников, статьи о творчестве поэта в различных зарубежных изданиях на русском языке, а также письма и рассказы, кроме того, привлекались ресурсы Интернет-сайтов. Цель работы: изучить жизнь и деятельность земляка и поэта Панченко Веры Иосифовны.
Задачи:
- изучить литературу и источники по теме;
- провести поисковую работу, связанную с жизнью Веры Иосифовны в Ульякане;
- определить значение и вклад деятельности Веры Панченко в развитие культуры и для общественности;
- проследить связь с малой родиной, показать значение этой связи.

Основными методами исследования стали: анализ литературы и источников, поисковый, сопоставление и систематизация фактов.
Объект исследования: жизненный путь Панченко Веры Иосифовны.
Предмет исследования: творчество и личность поэта.
Практическая значимость данной работы заключается в пропаганде творчества поэта, ее связи с малой родиной. Память и уважение к поэту, гордость за людей своего села среди сельской, районной и краевой публики. Результат работы будет опубликован в районной газете и других изданиях, а также пополнит фонд школьного и районного музеев.
Исследовательская работа состоит из введения, двух глав: «Имя Веры» и «Я вижу ветром кованных далеких земляков», каждая глава разбита на параграфы, которые логично выстроены в соответствии с поставленными задачами. В заключении обозначены основные выводы исследовательской работы. Список литературы представлен в виде двух разделов: «источники» и «литература». В конце работы имеются необходимые Приложения.
Глава 1. Имя Веры.
Детство Веры.
6 мая 1934 года на станции Бушулей Чернышевского района Читинской области в семье Иосифа Моисеевича и Любови Григорьевны Панченко появилась на свет прекрасная девочка Вера.
«По-ребячьи доверчивой
Я должна быть, наверно,
Коль домашнее вече
Дало имя мне Вера…»
«…Не могу стать иною:
Верю полною мерой.
Ведь однажды весною
Дали имя мне Вера».
Ниточка родословной Веры Иосифовны тянется далеко на Запад – в Чистопольский уезд Казанской губернии. Когда маме Веры было всего 4 года, ее перевезли на Дальний Восток, куда несколько ранее переехал на заработки отец мамы Григорий Егорович Окороков в село Игнашино. Как и в любой семье, нажитое к началу революции хозяйство было разрушено, а после гражданской войны семья потеряла все. Позже состоялся переезд семьи в Урушу, а потом в Ундургу.
Мама и папа Веры Иосифовны стали жить в Бушулее Чернышевского района. Детские годы жизни Вера помнит с трех лет. Старший брат – Володя и младшая сестренка Галя. В семье Панченко 1930-е годы выдались с испытаниями, но все же семья выстояла, даже радость, обыкновенная детская радость , имела место быть. Вера помнит, что «фрукты нам перепадали» или «нарядное платьице в розовых цветочках» от дедушки.
С нескрываемой скорбью вспоминает Вера Иосифовна о том, что в возрасте двух лет умерла сестра Галя от скарлатины. «Как в замедленной съемке вижу эту картинку, но тогда я ничего не поняла».
В детстве Вера испытывала много страхов. Всегда мучительно ей было оставаться одной в квартире. Страхи всякого рода сопровождали Веру до 10 лет, до тех пор, пока не научилась о них рассказывать. Маленькая Вера до трех лет не могла говорить. «Володя был ранним ребенком, а я, напротив, поздним».
Помнит Вера и то, каким был Бушулей в те годы. Из ярких воспоминаний: детский лагерь посреди поселка, водонапорная башня возле путей, концлагерь, который назывался БАМ. Это те заключенные, которые занимались строительством второго пути железной дороги.
Семья Панченко в 1939 году переехала в Ульякан. Это был первый приезд, второй состоялся в 1947 году. Они разместились в квартире дома, который располагался за железной дорогой почти напротив станции. В так называемой казарме. По другую сторону железной дороги располагался основной поселок, где находились магазин, школа и это создавало определенные неудобства.
Осенью брат Володя пошел учиться в школу и маленькую Веру раздирало любопытство по этому поводу. Однажды она отправилась туда самостоятельно. Школа произвела на нее очень сильное впечатление и Вера стала посещать ее часто. До тех пор, пока не наложили запрет.
Уже через год семья Панченко вынуждена переехать обратно в Бушулей, так как по долгу службы (работы) отца снова вызвали туда. В своих воспоминаниях Вера и Владимир Панченко всегда с теплом и благодарностью говорят о своих родителях. О том, что папа «на все руки мастер» и «в нечастые минуты отдыха папа был веселым и общи тельным». А мама «всегда в домашней работе», умела шить на машинке «Зингер» и постоянно находилась в хлопотах. Таким образом, родители смогли заложить в детях глубокие нравственные ценности, которые, я думаю, всегда были рядом с ними, помогали жить и работать. В свою очередь дети в семье Панченко всегда были помощниками по хозяйству. Голодные сороковые семья прожила в Бушулее. «В эти годы спасало нас неуемное родительское трудолюбие». Они сажали много картофеля и овощей, охотились, «тянули» свое хозяйство. Помнит Вера и «хлеб по карточкам».
В Бушулее Вера пошла в 1 класс. Помнит она, что читать она научилась гораздо раньше. А в школе сложной казалась арифметика и чистописание. Летом «ходили за саранкой», «били ягоду», «собирали грибы», «пололи огород с братом», «ходили на покос». «Зимой все ребятишки катались на лыжах и санках с сопки…». Позже мама стала работать на электростанции.
В 1947 году состоялся второй приезд в Ульякан. Иосиф Моисеевич (отец) уехал раньше, «купил домик крайний за речкой». Тот самый дом, в котором сейчас живу я.
Новая жизнь в Ульякане началась тяжело, Вера вспоминает: «были послевоенные голодные годы, к тому же лето выдалось засушливым, урожая не было. Помню, как изобретались экономичные рецепты. Один из них: класть в суп картошку не порезанную, а молотую на мясорубке – больше крахмала и суп гуще. Весной – постоянные походы за сочным и сладковатым мангиром… как и в войну, хлеб выдавался по карточкам, сколько граммов не помню, но за один день приносилось из магазина полкирпичика на семью». В то время на личные подворья был введен повышенный налог, который сдавался натуральными продуктами. «Сметана, масло, яйца – мы этого добра не ели». Даже Вере приходилось отвозить этот налог на велосипеде «под рамкой» в Ундургу – сборочный пункт в 8 километрах от Ульякана. Трудности были неотъемлемым характером повседневной жизни.
В Ульякане в те годы была начальная школа, а в 5 класс Вера стала ездить в Зилово, где школьники с периферии жили в интернате. «Из ульяканских моих сверстников ездил еще Саша Белов». Их семья тоже жила за речкой, только ближе к другому концу улицы.
В Ульякане был клуб – сельский культурный центр. Киномехаником работал тогда Виктор Симухин. «Мой младший брат Коля пацаном начал бегать к Виктору в кинобудку, движимый тягой к технике. Кроме кино, была я там и на танцах, и на каких-то собраниях… В этом клубе мы, интернатцы в восьмом классе выступили со спектаклем «Молодая гвардия»». Директором клуба в то время был А.О. Дрижанов. Однажды он посоветовал Вере «идти в искусство». После Вера часто «таскала домой тоненькие книжки с одноактными пьесами», т.к. при клубе имелась неплохая библиотека драматической литературы.
Отец Веры постоянно что-нибудь строил, изобретал, ковал, городил. Так в этом доме сделал капитальный ремонт, расширил огород, отстроил стайки. Он первый (и единственный) в Ульякане выписал из Читинского питомника несколько саженцев стелющихся яблонь разных сортов. Необходимо учитывать, что уход за яблонями в условиях суровой забайкальской зимы требует много сил и терпения. К слову сказать, эти яблони по сей день радуют нашу семью (Приложение). У Веры Иосифовны есть даже стихотворение, посвященное яблоне:
«Отец развел фруктовый сад
На вечной мерзлоте –
Купил пятнадцать лет назад
Он саженцы в Чите.
Деревья не стремятся ввысь,
Как кустики мелки.
Атакам бурь не поддались,
Плоды – что кулаки…»
Дом семьи Панченко находился (и находится по сей день) под горой. «Эту сопку можно назвать моим двором – она обшаривалась мною многократно. Но и на соседнюю заглядывала – она тоже была интересной, например: на самой ее вершине имелась природная охра. Мама копала там желтую землю и красила полы». Там же в зимние каникулы, Вера каталась на санках.
Читая произведения Веры Панченко, а также ее воспоминания, понимаешь, насколько этот человек тянется к природе. Корни этого заложены еще в детстве. Обшаривая близлежащие пеньки, перекаты и сопки, она таким образом знакомилась с природой, познавала ее. На сопке «рос замечательный цветок, пушистый, серенький… этот цветок был известен в качестве снадобья от расстройства желудка. И каково же мое удивление, когда узнала, что у него красивое название «эдельвейс»…». У Веры есть стихотворение об этом цветке с такой строфой:
«…Под синью уплывших небес,
За самой запретной границей,
Спит детство.
Осталась частица –
Пушистый цветок эдельвейс».
Рядом с домом Панченко протекает река Белый Урюм. Именно здесь Вера в детстве прыгала по перекату. «В камнях прячутся раки, на мокрых каменных боках растут мхи – здесь тоже раскрывается прекрасная книга природы. Но плес – это особая статья, это мое черное море, мой сказочный дворец…. …Каждое лето я знала все извилины дна».
Помнит Вера и большое наводнение, которое всегда вселяет страх. И кладбище, которое находилось на склоне соседней сопки. Ходить приходилось «вблизи кладбища. Неуютно, но – деться некуда».
Именно здесь, в Ульякане, Вера начала писать свои первые стихи. Она уединялась и начинала складывать рифмы с 11 лет.
Таким образом, детство Веры Иосифовны Панченко пришлось нелегким. Однако, изучив стихи, а также воспоминания, можно заметить: детство было счастливым. Любовь родных, их трудолюбии, близость к природе – вот то, что делало Веру счастливой.
«Детство – не преддверие жизни, а сама жизнь, которая не станет разбираться, сколько тебе лет. От ее беспощадности может спасти только хороший настрой в семье. Нам эта защита была обеспечена полностью».
Годы студенчества.
Вера Иосифовна Панченко закончила 10 классов в поселке Аксеново-Зиловское и поступила в Читинский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Приезжие студенты проживали в общежитии на улице Бутина, рядом с учебным корпусом института.
«На нашем курсе было очень много интересных ребят: категоричная Тамара Макарова, решительная и смелая Надя Гичан, много повидавший Артем Власов, добрейший и красивый Иван Тарасов, побывавшая уже в роли учителя Эльза Сурикова, очень сдержанный Цыбен Мункуев – все они из нашей группы». Многолетняя дружба завязалась с Тамарой Шавельской из другой группы. Часто Вера Панченко была у нее в гостях и даже радовалась тому, что могла пользоваться их богатой библиотекой. Вместе с Тамарой Вера провела не только студенческие годы, но и время после окончания института.
В сентябре студенты выезжали в какой-нибудь колхоз на уборку урожая – собирали картошку или сушили зерно.
«Я не буду ахать, что молодость была прекрасной – она была трудна. И даже не суровостью жизни, а отсутствием той духовной высоты, которая поднимает человека над самотеком жизни и формирует аналитическое отношение к ней. Сейчас пытаюсь взвесить на критических весах то образование, что мы в те годы получали. У нас было много замечательных преподавателей по русской, зарубежной и древней литературам, по литературоведению, по русскому, старославянскому и церковнославянскому языкам, по культуре речи, и это было нашим счастьем, ибо этими специалистами культура прививалась нам вопреки советской идеологии, которая довлела в остальных дисциплинах. Но и классическую литературу идеология загоняла в свое прокрустово ложе, а о советской литературе даже говорить не приходится… …я интуитивно тянулась к духовному поиску».
По окончанию четвертого курса, то есть последнего курса, произошло распределение выпускников по местам будущей работы. Многие оказались в школе. Только Вера Панченко оказалась в должности ответственного секретаря районной газеты «Хилокский рабочий» по направлению обкома. А Тамару Шавельскую (подругу) пригласили в издательство на должность редактора. Прежде чем отправиться на поставленную работу в Хилок, Веру определили на стажировку в областную газету «Комсомолец Забайкалья», где она трудилась один месяц.
Студенчество – это то время, которое оказало значительное влияние на формирование внутреннего мира Веры. Именно в этот период выходят первые публикации ее стихотворений.
Латвия.
В феврале 1961 года Вера Иосифовна Панченко переехала жить в Латвию. Ее дочери Любе тогда исполнилось всего один месяц. Весной Вера стала посещать Союз писателей Латвии (точнее, Латвийское отделение Союза писателей СССР). Познакомившись с молодыми литераторами стала регулярно принимать участие в творческих обсуждениях. Через год Вера Иосифовна стала сотрудничать в газете «Советская молодежь», но «совершенно не помню когда там впервые опубликовала свои стихи».
Практически каждый год летом Вера приезжала сюда, в Читинскую область. В 1964 году приезжала к родителям в Ульякан. Ее дочери тогда было уже 4 года. В то лето она виделась с геологами и договорилась, что на следующий год «приеду поработать в их партии». В 1965 году с весны и все лето работала у геологов (начальник отряда Николай Иванович Желдак) в Могочинском районе, на Тунгире. «Забрасывали в тайгу вертолетом».
Окончание.