Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Непростая задача

Сегодня мне снился прекрасный сон: 1981 год, я – молодой и полный энергии – строю в Дульдурге редакцию и типографию, по ночам пишу материалы в будущую газету, набрасываю стихи. Утром спорю с редактором Цыденом Батомункуевичем Батомункуевым. Он относится ко мне, как к сыну, из которого может получиться не то атаман разбойников, не то нормальный, по его понятиям, журналист, который обречён на постоянное противостояние с любой несправедливостью.
Зачем кем-то становиться? Если уже есть, то всегда надо быть. Иначе зачем жить?
Солнце заливает кабинет новой редакции тёплыми лучами. Цыден Батомункуевич что-то выговаривает мне. Я хожу по кабинету и пытаюсь убедить его в том, что он прекрасный хозяйственник и руководитель, но совершенно слаб в русском языке, а все официальные писатели, которые занимаются его повестью, только обманывают его. Он в сердцах бурчит, что в этом случае повестью, которой он увлечён с начала 1960-х годов, пытаясь прославить и увековечить имя своего земляка, надо заняться мне. Конкретно и результативно. Что я и сделал буквально за два летних месяца.
Конечно, мы стали соавторами.

Так появилась повесть «Огненные тропы», которая с высоты сегодняшних лет выглядит для меня каким-то наивным набором текстов, написанных советским комсомольцем 1980-х годов. Но, тем не менее, повесть зажила своей жизнью, а герой её – настоящий партизан и герой Второй мировой войны Бадма Жабон стал в 1996 году Героем России, каковым, конечно, и был всё время. Просто книга достучалась до равнодушных сердец и возымела нужное действие. Цыден Батомункуевич Батомункуев добился своей цели.

Конечно, история написания книги – это множество интересных фактов и явлений середины 1980-х годов. И вот уже на протяжении тридцати с лишним лет руководители и чиновники Агинского бурятского округа, откуда родом Герой России Бадма Жабон проводят различные мероприятия в честь Героя, есть улица имени Героя, областной драмтеатр поставил пьесу, проводятся турниры его имени по боксу, книга была переиздана.
Конечно, как и полагается сложившемуся менталитету чиновников, никто моего разрешения не спрашивает, не говоря об извещениях. Тем более, я даже и не думал претендовать на материалы, непосредственным исполнителем которых являюсь. Это известно людям и не подлежит сомнению. Я - автор по умолчанию. Просто полагаюсь на общую культуру и уровень развития.
Вообще, книга живёт. Имя Героя, следовательно, и название округа, районного центра, села, откуда он родом, известно многим и многим людям.

Более того, возникли уже разные небылицы и, что особенно неудобно: небылицы разрослись и имеют уже официальный характер, исходя как бы уже из исполнительных и представительных органов округа. Герой в этих небылицах из командира роты превратился в командира партизанского отряда, а местами уже и соединения, придумано и даже создано что-то ещё, никаким образом не относящиеся к герою и Забайкалью. И теперь я уже вынужден думать о том, что могут подумать родственники настоящего командира партизанского отряда имени Спартака Николая Орлова, а также каких-то мифических соединений? Что они скажут об авторах? Надеюсь, что этот текст, если попадется на глаза родственникам Николая Орлова и командиров соединений, послужит моим личным извинением за бестактные небылицы об их боевом товарище.

На самом деле Бадма Жабон был замечательным по своим человеческим качествам и, самое главное, скромнейшим человеком, с которым я часто общался и дружил в период написания книги. И могу сказать, что настоящие Герои не знают, что они Герои, действуя в критические моменты не во имя каких-то мифических идей, а сообразно с обстоятельствами и теми моральными и физическими возможностями, которые сформированы в них эволюцией поколений, то есть на каких-то неизвестных человеку, скажем, молекулярных уровнях биологии и социологии.

В тот год я выполнил свои обязательства: написал повесть, и занялся другими. Ведь их всегда много. В 1987 году книга была издана и зажила уже своей жизнью. Начались мероприятия и суета чиновников.
За эти годы ни на одно мероприятия, посвящённое памяти Бадмы Жабона, за исключением звонка его сына, Баира Бадмаевича Бадмаева (Жабона), в этом году, меня никто не приглашал. Честно говоря, зная, так сказать, «чиновничий менталитет округа» я даже не думал о каких-то приглашениях, хотя в центре округа уже две улицы названы именами героев написанных мной книг. Следовательно, мероприятия и турниры (по борьбе и боксу) проводятся регулярно, что делает честь округу.

В этом году Герою России Бадме Жабону исполнилось 100 лет. Конечно, я слышал, что были мероприятия в селе и районе, откуда он родом. Но случилось и чудо: меня пригласили в окружной музей. Вышло же ещё чуднее: оказалось, что у музея или округа нет никакой возможности привезти меня в музей, я должен добираться до окружного центра (и обратно) автостопом, на свои средства. Расстояние, конечно, небольшое – 130 километров, а мне всего 64 года. Мимоходом возникает мысль о количестве бензина и техники, использованных за много лет на разные мероприятия с участием совершенно непричастных к этим мероприятиям людей…
Проблемы тут нет никакой. Проблема всегда в уровне развития человека, структур, управляющих обществом. Каждый находится
на своей ступени эволюции, отсюда и разнобой:))

Сон мне приснился хороший. Как и в молодости я думаю, что никем не надо становиться, если уж есть, то всё время надо быть. Непростая задача, требующая непрерывного развития, посильная сильным людям и скромным Героям, о которых я писал и пишу. При выполнении этой задачи уже никто и ничто не может умалить человека и его дела.
Со 100-летием Бадма Жапович!


Дополню материал фотографией подлинного командира партизанского отряда "Спартак" Николая Сергеевича Орлова, перед светлой памятью и родственниками которого прошу прощения за ошибки и легкомысленность тех, кто "изучает и воссоздаёт" образы прошедших лет.
Кстати, вот настоящее воспоминание о местах, где действовал отряд "Спартак", вот воспоминания комиссара отряда Г. И. Гордеенко.
Бадма Жапович Жабон и Николай Сергеевич Орлов были боевыми друзьями.
На публикуемом снимке Николай Сергеевич Орлов в середине. Он был самым молодым командиром партизанского отряда в годы войны.


Источник фото: Спартаковцы.
_____________________________________________________________________________



На снимках: Цыден Батомункуевич Батомункуев, Бадма Жапович Жабон, обложка книги, сцена из спекталя.

Tags: балдоржиев. батомункуев, жабон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments