Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Д. Мyнх. Pax Mongolica-3

Нармай улсаа байгуулья гэж
Найртай yгээ хэлэлцсэн биш уу?

Чингисхан.

(Продолжение. Начало: Pax - Mongolica-1, Mongolica-2, Mongolica-3, Mongolica-4, Mongolica-5, Mongolica-6, Mongolica-7, Mongolica-8, Mongolica-9, Mongolica-10.)

Часть I.  Великая Степь

Хронология формаций
1. Гунны, падение Рима, свержение императора Ромула Августина – 476 год.  Подготовка новой формации – феодальной.
2. 476 – 600 гг. Период развития производительных сил феодализма. Длительность – 200 лет.
3. 600 – 800 гг. Аграрный переворот, как следствие периода №2.
Главные характеристики
1. Переход земель свободных общин, а также части духовенства в руки новых собственников – чиновников, купцов, ростовщиков-банкиров, представителей старой знати  и прочих представителей свободных профессий;
2. Подъем производительности сельского хозяйства за счёт более предприимчивых и эффективных новых крупных собственников;
3. Механизация сельского хозяйства.
Таким образом, средневековая аграрная революция это – этап развития производственных отношений феодальной формации. Длительность – 200 лет. (Общинный и индивидуальный собственник земли сменяется крупным землевладельцем с превращение первых в его крепостных работников).
4. 800 – 1300 гг. Период развития феодального общества, победа вотчинного строя, где непосредственный работник это – крепостной крестьянин. Формирование «надстройки» как следствия периода № 3. Длительность – 500 лет.
Конец феодализма подготавливается широким развитием разделения ремесленного труда, как нового состояния производительных сил, изменяющих феодальные производственные отношения.
С другой стороны, это была материально-техническая подготовка появления мануфактуры, как начального этапа развития производительных сил капитализма.

Весь цикл феодализма  составил  800 лет (476 – 1300 гг).
Развитие производительных сил готовит изменение производственных (экономических) отношений. Изменение последних (смена главных агентов экономических отношений) – готовит изменения в социально-политическом строе (появляется «новое общество»). Новое общество, или ещё иначе, «Новое время», это – адекватные условия свободного развития новых производительных сил, что приводит к дальнейшему витку развития производственных отношений, вызывающих необходимость в ещё более прогрессивных социальных отношениях.
5. Монголы. 1206 – 1300-ые гг. Подготовка новой формации – капиталистической. Или – разрушение старой феодальной застройки и освобождение исторического времени для его нового творчества.
6. 1300 – 1650 гг.  Pax Mongolica. Период развития производительных сил капитализма. Длительность – 350 лет.
Начинается появлением мануфактуры и завершается Великой промышленной революцией  и индустриализацией экономики и общества. (Массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Переход от преимущественно аграрной экономики к промышленному производству, трансформация аграрного общества в индустриальное).
7. 1650 – 1789 гг. Великая промышленная революция – Великая французская революция.  Период развития производственных отношений капитализма. Длительность – 150 лет. (Очередная смена собственников средств производства – де-факто).
8. 1789 – 1815 гг. Великая французская революция и реакция европейской монархии. Момент рождения буржуазного общества. Осознанное и открытое выражение буржуазией собственных интересов против европейской феодальной монархии. 1815 г. – формально – поражение буржуазии, фактически – её победа, так как все  изменения в обществе уже не могли быть повёрнуты вспять.
9. 1815 – 1900 гг. Период формирования современного буржуазного общества, капиталистической надстройки. Длительность – около 100 лет.
10. 1900 – по наше время. Период развития капиталистического общества современного типа. Длительность – около 100 лет.
В целом, по времени своего появления буржуазное общество начинается с 1650 года и связано с началом промышленной революции в Англии. Таким образом, общая длительность существования буржуазного общества составляет около 370 лет. (1650 – 2019).
Весь цикл капитализма – с 1300-ых  по наше время составил 700 лет.
Образ Будущего
11. В соответствии с выводами одной достаточно известной науки, которая не так давно была решительно отвергнута по идеологическим соображениям, период со второй половины 20-го века по настоящее время соответствует историческому закату товарно-денежных отношений. Если верить историкам, первые настоящие деньги появились около 3 тысяч лет назад. И, вот, уже три тысячи лет как товарно-денежный принцип экономики работает. Но как известно, в мире нет ничего вечного.  И товарно-денежный период его развития, по всей видимости, подходит к своему завершению. Главные этапы его развития (общественно-экономические формации) мы называем рабовладельческим, феодальным и капиталистическим обществами. Мы живём в наиболее развитом из них – в   капиталистическом обществе. Причем, так называемый социализм есть лишь другой вариант организации товарно-денежных отношений, поэтому его нельзя представлять как альтернативу капитализму. Капитализм – высшая политэкономическая организация товарно-денежного мира.  Речь сегодня идёт о том, что заканчивается одна История человечества и начинается другая, подлинная социальная История.
Во всяком случае, так говорит – нет, не наука, а прежде всего – сами материально-технические изменения – современные средства коммуникации, новые источники энергии и автоматизация производства.  Наука может ошибаться, а вот новые средства производства никогда не лгут относительно своего политэкономического содержания.
Новые производительные силы выводят социально-экономические отношения за уже исторически отжившие себя закономерности товарно-денежного обмена.



Tags: Монголия, история, мир, общество, политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments