Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Д. Мyнх. Pax Mongolica-9

Нармай улсаа байгуулья гэж
Найртай yгээ хэлэлцсэн биш уу?

Чингисхан.

(Продолжение. Начало: Pax - Mongolica-1, Mongolica-2, Mongolica-3, Mongolica-4, Mongolica-5, Mongolica-6, Mongolica-7, Mongolica-8, Mongolica-9, Mongolica-10.)

Часть II.  Монгольская теория государства
или философия «Тэнгрианства»
(Резюме по книге Ц. Эрдэмт - «Торийн тухайт монгол онол. Туух, философи, хуулийн эш»).

Философия монгольской теории государства

Рис. 5  ТОР – экспликация  монгольской юрты.


1) Урх, отверстие купола юрты, служащее дымоходом.  Символизирует Тоонто, некую метафорическую линзу, проецирующую в дом изображение МӨНХ ТЭНГЭР, и освящающую её как храм.
2) Тооно, обод, закрепляющий в единое кольцо жерди потолка (Уня), как символ ТОР ЗАСАГ.
3)  Уня, потолок юрты, состоящий из множества  жердин, как символ БӨӨ, то есть, людей, обладающих Знанием, и духовно соединяющих народ с властью. БӨӨ – человек - простой арат, воин, командир, шаман - любой, кто  обладает знанием о сакральной стороне жизни и осуществляет его передачу.
4) Хана, стена юрты. Символизирует народ.
5) Гал, очаг дома. Символ Души (hунэhэн, сунс) дома и человека.
6) Газар, земля. Символ  жизненного пространства, УТЭГЭН ДЭЛХИЙ.
7) Эзэн, хозяин дома. Он же – БӨӨ, настоятель Храма,  человек, несущий Дух Неба, или одним словом, ХYН (ЧЕЛОВЕК).
Рис. 6  Квантовая интерпретация монгольского государства.


Рис. 7 Структура постиндустриального государства (общества). Система виртуальных сетей.


Элементы постиндустриального общества образуют единую политэкономическую, техникотехнологическую и экохозяйственную систему, в которой участие человека в непосредственном процессе создания конечного продукта отсутствует.  Средства производства  «экпроприированы» у человека машинами и роботами. Текущее управление экономикой – в «руках» АСУ производством в масштабе всего общественного производства. Стратегическое управление экономикой осуществляется системой НИИ планирования общественного хозяйства.
Роботы отнимут у человека работу – но лишь для того, чтобы «работа» стала для него самореализацией,  непосредственно не связанной с обеспечением его средствами физического  существования.  Вернее говоря, дело, как всегда, не в вещах, а в самих людях – роботы дадут человеку лишь шанс для того, чтобы он построил такое  общество. Использует ли он его?
См. рис 8 ниже:
Рис. 8  Постиндустриальное государство как монгольское  ТОР-государство на новой спирали своей эволюции.

Монгольскому экологизму отвечает экологизм, заложенный в самих технологиях постиндустриальной системы хозяйства. Глубокая переработка сырья, системная организация производства в масшабе всего народного хозяйства, изменение экономических целей общества – вот одни из основных предпосылок Нового будущего. До сих пор будущее у человека было «старым».
Монгольский коллективизм, выраженный афоризмом – хун хуний хучинд (человеку нужен человек) возник, конечно, на ограниченной базе кочевого хозяйства, не умевшего разделять людей по экономическим интересам. Но в постиндустриальном обществе заложено дальнейшее продолжение политэкономии кочевого мира – путем высвобождения экономики из сферы материального производства. 
В политическом же отношении, он пока что остается ориентиром будущего общества.

Рис. 9 Сеть экополисов как матрица национальной «ТОР-сионной» системы.
1000  экополисов равномерно покрывают всю территорию страны и образуют единую инфраструктурную сеть. Каждый экополис это – звено в производственно-территориальном разделении страны и система производств, включенная в общую автоматизированную систему национального производства в целом. Отсутствует такое явление как отходы производства и коммунально-бытовые отходы.
Тип расселения и жилья здесь уже не определяется традиционной экономической ролью человека в качестве рабочей силы. Он будет соответствовать новой форме экономической ценности человека, которую несет с собой Новая промышленная революция. 
Очевидно, это будет сочетание сельского типа расселения с высокотехнологичными условиями жизни.
Окончание следует.
Tags: Монголия, история, мир, общество, политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments