Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Точка на Земле - Новая Заря

Дело вовсе не во мне, дело в том месте, где я живу – Новой Заре.
В 2014 году мои стихотворения публиковали в альманахе «Русский мiр». Пространство и время русской культуры». Но в нашем случае интерес представляют не стихи, а обложка альманаха и карта мира. На обложке этого издания публикуют названия населённых пунктов, где живут авторы, определяющие в меру своих возможностей пространство и время русской культуры, которую они представляют своим творчеством, то есть являются носителями этой культуры.
На обложке альманаха №9 за 2014 год среди многих городов и сёл, рядом с городом Сан-Франциско стояла моя деревня - Новая Заря.

И тут я обратил внимание, что название моего села всё чаще и чаще стало появляться в интернете и СМИ. Оказывается, Новая Заря – уже давно соперничает со всеми существующими тёзками, а в некоторых моментах уже опережает их, если, конечно, название упоминается в сочетании с моим именем. Название села  уже было в США и Канаде, в разных городах России. Не буду же я ставить возле своего имени какое-то другое название, кроме Новой Зари. Причина даже не в том. как мы относимся друг к другу. Нюансы тут могут быть разные. Мы - неразлучны. Пожизненно. А это непременно накладывает какие-то обязанности и обязательства по отношению друг к другу, устраняя противоречения и недоумения, связанные с этнопсихологическими казусами...

Недавно название села появилось в монгольском журнале «Монголчууд», там публиковали подборку моих стихотворений, знаю, что будет ещё много публикаций, где будет обозначено - Новая Заря. И не только в Монголии.

Сегодня ко мне, в Новую Зарю, едут гости из Улан-Удэ. Делегация Издательского Дома «Буряад Унэн». А это газеты «Новая Бурятия», «Буряад Унэн», «Спорт-Тамир», журналы «Байкал», «Байгал», «Бэрхэшүүл».
Они проедут почти 1000 километров, погостят у меня. Я им расскажу о селе, людях, вообще - о значении этого места на карте мира, границе, истории. Есть о чём рассказать мне гостям и гостям мне. На другой день гости отправятся в Агинское, далее - обратно в Бурятию.


Начну-ка я ставить название своего села в тегах. Пусть процесс узнавания этой точки на Земле станет ускоренным и закономерным. Ведь ко мне, в Новую Зарю, едут гости из Монголии, Бурятии, Москвы, не говоря о городах и сёлах Забайкальского края.
С 2011 года грозятся приехать из США и Англии. Целая группа кинематографистов. И они обязательно приедут. В Новую Зарю. Правда, я и тогда не представлял, и сейчас не представляю, как буду их встречать. Ладно, своих я встречу, а - зарубежных? Хорошо, языки мало-мальски знаю, всё-таки филолог. Интеллектуальную часть я вынесу, думаю, без особого труда. А торжественная и прочие части встречи? Это же какая-то официальщина... Впрочем, как-нибудь разберусь...
Любой человек - это обозначение места, где он живёт, точка на Земле. Хорошо, когда эта точка узнаваема.


Из-за просьб в социальных сетях добавляю: Новая Заря - небольшое село в степи. До ближайшего леса, озёр и рек (Онон, Борзя) - 15-20 километров. Место безводное и солончаковое. До монгольской границы 50-60 километров. Ничего примечательного, история здесь не оставила никаких следов, кроме развалин бывшего колхоза.
Ничего интересного для туристов или бизнесменов. Хотя там, где ничего нет, огромное поле деятельности для нормального человека.
И всё же вычисления по историческим и географическим координатам говорят, что в этих местах, вблизи Онона, проходило становление Монгольской империи. Именно с этих степей начиналось движение хунну (гуннов). Не сходя с места, как с центра, можно указать расселение монгольских народов Средневековья во всех направлениях. Здесь земля борджигинов, центр, откуда начиналось великое движения объединения и завоевания монголов. 

Живу же я здесь по одной причине - это моё место на Земле.





Tags: Буряад Унэн, Виктор Балдоржиев, Монголия, Новая Заря, Русский мiр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment