В 2014 году мои стихотворения публиковали в альманахе «Русский мiр». Пространство и время русской культуры». Но в нашем случае интерес представляют не стихи, а обложка альманаха и карта мира. На обложке этого издания публикуют названия населённых пунктов, где живут авторы, определяющие в меру своих возможностей пространство и время русской культуры, которую они представляют своим творчеством, то есть являются носителями этой культуры.
На обложке альманаха №9 за 2014 год среди многих городов и сёл, рядом с городом Сан-Франциско стояла моя деревня - Новая Заря.
И тут я обратил внимание, что название моего села всё чаще и чаще стало появляться в интернете и СМИ. Оказывается, Новая Заря – уже давно соперничает со всеми существующими тёзками, а в некоторых моментах уже опережает их, если, конечно, название упоминается в сочетании с моим именем. Название села уже было в США и Канаде, в разных городах России. Не буду же я ставить возле своего имени какое-то другое название, кроме Новой Зари. Причина даже не в том как мы относимся друг к другу или как относятся ко мне. Нюансы тут могут быть разные. Мы - неразлучны. Пожизненно. А это непременно накладывает какие-то обязанности и обязательства по отношению друг к другу, устраняя противоречения и недоумения, связанные с этнопсихологическими казусами...
Недавно название села появилось в монгольском журнале «Монголчууд», там публиковали подборку моих стихотворений, знаю, что будет ещё много публикаций, где обозначат место - Новая Заря. И не только в Монголии.
Сегодня ко мне, в Новую Зарю, едут гости из Улан-Удэ. Делегация Издательского Дома «Буряад Унэн». А это газеты «Новая Бурятия», «Буряад Унэн», «Спорт-Тамир», журналы «Байкал», «Байгал», «Бэрхэшүүл».
Они проедут почти 1000 километров, погостят у меня. Я им расскажу о селе, людях, вообще - о значении этого места на карте мира, границе, истории. Есть о чём рассказать мне гостям и гостям мне. На другой день гости отправятся в Агинское, далее - обратно в Бурятию.
Начну-ка я ставить название своего села в тегах. Пусть процесс узнавания этой точки на Земле станет ускоренным и закономерным. Ведь ко мне, в Новую Зарю, едут гости из Монголии, Бурятии, Москвы, не говоря о городах и сёлах Забайкальского края.
С 2011 года грозятся приехать из США и Англии. Целая группа кинематографистов. И они обязательно приедут. В Новую Зарю. Правда, я и тогда не представлял, и сейчас не представляю, как буду их встречать. Ладно, своих я встречу, а - зарубежных? Хорошо, языки мало-мальски знаю, всё-таки филолог. Интеллектуальную часть я вынесу, думаю, без особого труда. А торжественная и прочие части встречи? Это же какая-то официальщина... Впрочем, как-нибудь разберусь...
Любой человек - это обозначение места, где он живёт, точка на Земле. Хорошо, когда эта точка узнаваема.
Из-за просьб в социальных сетях добавляю: Новая Заря - небольшое село в степи. До ближайшего леса, озёр и рек (Онон, Борзя) - 15-20 километров. Место безводное и солончаковое. До монгольской границы 50-60 километров. Ничего примечательного, история здесь не оставила никаких следов, кроме развалин бывшего колхоза.
Ничего интересного для туристов или бизнесменов. Хотя там, где ничего нет, огромное поле деятельности для историков, лингвистов, археологов. Ведь вычисления по историческим и географическим координатам говорят, что в этих местах, вблизи Онона, проходило становление Монгольской империи. Именно с этих степей начиналось движение хунну (гуннов). Не сходя с места, как с центра, можно указать расселение монгольских народов Средневековья во всех направлениях. Здесь земля борджигинов, центр, откуда начиналось великое движения объединения и завоевания монголов.
Живу же я здесь по одной причине - это моё место на Земле.
