Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Песня замолкнет завтра

Наверное, в истории народов Земли было много песен, которые окончательно замолкли, растаяли, испарились во времени. Навсегда. Естественно, вместе с ними растворились и народы, в которых звучали эти напевы. Многие из них ликующе и радостно звенели в народе, переливались одна в другую их мелодии. Кажется, это было совсем недавно - в застольях, вечеринках, улицах, во время деревенских работ, но в наше время от них не осталось даже далёких отзвуков. Вместе с ними исчезла мелодия языка.

Вчера вечером мой внук Жамьянка попросил меня досчитать до десяти на бурят-монгольском языке. С радостью откликнувшись на его просьбу, я заговорил на бурят-монгольском, а когда досчитал до десяти, Жамьянка восторженно воскликнул:
- Как песня!

Для него обыкновенный счёт на обыкновенном бурят-монгольском языке звучала, как удивительная мелодия веков, как песня.
И я знаю, что песня эта замолкнет уже завтра. В историческом, естественно, времени. Никто, конечно, в это не верит. Да и трудно в это поверить. Но завтра наступает всегда.
Осталось совсем немного. В России это жизнь всего одного поколения, которое сегодня ещё говорит на бурят-монгольском языке. После него – язык исчезнет, песня замолкнет. Это очевидно.

О бурят-монгольском менталитете, особенно о руководящей прослойке народа и тех, кто поддерживает эту часть населения, способствующих исчезновению собственного языка, можно не говорить. Тема ненужная, бесполезная и вредная, как бесполезны и вредны люди, входящие в эту прослойку. Проще говоря, они неестественны в процессе естественной русификации бурят-монгольского народа, ибо это течение истории. Но предатели исторических интересов своего народа неестественны всегда, при любом стечении обстоятельств и времени…

Жамьянка пристаёт ко мне:
- Говори, говори на бурятском.
И я продолжаю:
- Нэгэн, хоёр, гурбан, дүрбэн, табан...
Песня ещё звучит. Глаза Жамьянки восхищённо смотрят на меня. Он упоённо продолжает за мной:
- Зүргаан, долоон, найман, юһэн, арбан...

Песня эта – большая история, в каждом звуке: племена и народы, войны и завоевания, армейский устав и порядок, отвага и добродушие, мирная жизнь и нетронутая природа, любовь и дружба, чувства и тепло людских сердец…
Долго, очень долго я буду рассказывать Жамьянке обо всём, что есть в звуках этой песни, я буду ему говорить о бурят-монгольском языке, от изучения которой был отлучён с рождения.


А летом мы начнём погружаться в монгольскую цивилизацию. Поедем по Забайкальскому краю и Бурятии, где только малозаметные остатки нашей цивилизации и стремительно исчезает язык. Обязательно отправимся в Монголию, где монгольский мир и язык сохранены довольно хорошо, но всё равно ощущается слабость и неуверенность нашей цивилизации.
Может быть, мы сможем добраться и до Внутренней Монголии, где цивилизация выражена ярко и зримо в быту и бытии, где звучат песни разных монгольских народов, которые должны быть понятны нам. Ведь там они звучат много веков и будут ещё звучат столько же. Даже небольшая группа бурят-монголов Китая, всего 6-7 тысяч человек, сохранили свою цивилизацию среди многомиллионных народов.

Большинство бурят-монголов России, а это около или более 500 тысяч человек, утрачивают свой язык, многие из них, включая руководящую и культурную прослойку, не знают о своей цивилизации, талдыча по указке сверху о своих традициях и обычаях, выпячивая какие-то особенности в жизни, застольях, со сцены и на каких-то «всенародных» праздниках ноёнов, жизненная цель которых – борьба за место возле русских и партийных начальников. Ещё хуже их лизоблюды и недоумки, изрыгающие со страниц сайтов, СМИ и экранов ТВ, чудовищную чушь, дичайшее невежество, раскалывающие наш мир каким-то трайбализмом, возвышая свои "колхозы-племена" с их "авторитетами" над другими "колхозами-племенами". В погоне за краснобайством и признанием недалёкого электората и правителей, не зная о своей принадлежности к цивилизации, ставя свои интересы выше всех остальных, они потеряют всё - язык, территорию, Байкал. Всё!
Врагов у песни много...


Но песня ещё звучит:
- Арбан хоер, арбан гүрбан, арбан дүрбэн… Бүү марта!












Что же ты плачешь? Не надо. Песня ещё не замолкла. Значит, надо её петь и смотреть туда, где она будет звучать ещё много веков, где может окрепнуть и расцвести твой мир, твоя цивилизация, без никакого обмана, посредников, без мнимых поддержек. Там сама жизнь - твоя цивилизация, люди которой, без никакого различия, - твои самые близкие родственники. Они обязаны объединиться. Главное, не врать себе...



___________________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Tags: Виктор Балдоржиев, бурят-монголы, история, цивилизация, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments