Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Почему всегда мимо нас? Ответ получен

Сила Сибири уходит в Китай. А что и кто остаётся здесь?

- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, из диспетчерской компрессорной станции «Атаманская» осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему Китайской Народной Республики. Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер докладывает в прямом эфире руководителям России и Китая о готовности подачи газа в Китайскую Народную Республику и просит разрешения у В. В. Путина. Естественно, тот разрешает.  ещё бы не разрешил! Команда дана. Алексей Миллер снова докладывает:
- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, кран открыт. Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики.

Свершилось. 2 декабря 2019 года начались поставки российского газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Никто за голову на схватился и волосы на себе не рвал ни в каком месте. Даже взглянув на карту прохождения газопровода, путь которого выглядит очень странно и наводит на серьёзные размышления относительно целостности Единой России. Не партии, а страны, за единство и неделимость которой и отвечает та самая партия.

Этот странный путь берёт начало от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, находящихся в Республике Якутия и Иркутской области, и как бы намеренно огибая Республику Бурятию и Забайкальский край, проделав большую петлю по безлюдным местам, спускается к Сквовородино и сужаясь вдоль границы (не задеть бы населённые пункты России) тянется к Благовещенску и оттуда уходит в Китай.

Всё сделано так, чтобы на пути газопровода было как можно меньше населённых пунктов России, а Республика Бурятия и Забайкальский край были исключены из системы газоснабжения совершенно. Теперь надо понимать, – навсегда. Следовательно, правительство страны не рассматривает Восточную Сибирь и Дальний Восток в качестве российских территорий ни в какой перспективе. Или рассматривает? Тогда почему газопровод прошёл мимо этих территорий? Какая разница бизнесу какое население будет платить за газ – России или Китая? Чем больше потребителей, тем должно быть выгоднее…

Сколько было надежд с этими месторождениями, начиная с 2013 года, когда в Забайкальском крае неожиданно объявился губернатором Константин Ильковский и заговорил о возможности прохождения газопровода по территориям Республики Бурятия и Забайкальского края. Для непуганого цивилизацией населения это было невероятное известие, значение которого забайкальцы не вполне понимают до сих пор. Но было очевидно, что путь от Чаяндинского и Ковыктинского месторождения до Улан-Удэ и Читы намного меньше, чем до Благовещенска. Константин Ильковский знал о чём говорит и представлял перспективы развития Восточной Сибири.

Газ – это в разы качественный уровень всех сфер жизни. Без газа невозможно представить какое-либо развитие экономики, социальной сферы, комфорта и благополучия населения.
Территории, оставленные без газа, - признак того, что они более не рассматриваются, как часть единой государственной системы, где возможно только разграбление ресурсов и обнищание оставшегося населения с последующим переходом под управление новых хозяев или хозяйствующих субъектов.


Единственная и самая важная возможность, которая могла бы дать мощный толчок развитию Восточной Сибири, за которую надо было сражаться на перспективу, сражаться всем обществом, всем чиновничьим аппаратом и депутатским корпусом, сражаться до последней возможности и победить - это был маршрут газопровода. Но таких людей на этой огромной территории не было, нет и не предвидится. 2 декабря 2019 года это подтвердило...

Значит, вся чиновничья и депутатская масса, коллективы СМИ и ТВ, так называемая творческая интеллигенция и общественные деятели, дерущие горло с трибун, со страниц газет, блогов, сайтов, экранов - ни на что не пригодны и только зря проедают бюджеты всех уровней, успевая устраивать свои личные делишки. 2 декабря 2019 года подтвердило и эту, известную всем, правду.

Константин Ильковский был единственным разумным руководителем, который понимал стратегическое значение будущего маршрута газопровода, как для страны, так и для Восточной Сибири. Но ему не позволила работать тёмная и невежественная масса, занявшая все посты в исполнительной и представительной власти Забайкальского края, подзуживавшая населения против того, кто мог их лишить доходных и тёплых мест. Останья Ильковский губернатором хотя бы на два срока и, вполне возможно, край сегодня готовился бы подключаться к ветке газопровода и числился бы в газотранспортрной системе страны. Вне этой системы говорить о какой-то жизни нелепо. Развитие возможно только в этой системе. Слушайте, слушайте говорунов разных калибров и масштабов, рассуждающих о каком-то другом, коптящем и чадящем, варианте развития среди сгоревшей тайги и выжженной степи.
Другой такой возможности, то есть другой прокладки маршрута газопровода, вряд ли когда-либо дождётся Забайкалье...


Возможность подключения к системе газоснабжения у жителей Забайкальского края всегда была мифической. И всё же, глядя на карту, начинали верить в развитие края даже самые закоренелые скептики.

Но 2 декабря 2019 года правительство и, конечно, «Единая Россия» твёрдо и ясно дали понять всей стране, а сибирякам особенно, кто есть кто, в каком качестве и чьим они видят в перспективе Сибирь. 3000 километров газопровода, огибая и не задевая населённые пункты и регионы России, устремились в Китай. Экспортная производительность этого пути – 38 миллиардов куб. м. газа в год.
Мимо нас. Как уже много лет мимо нас мелькают, уходящие в Китай, – наш лес, наш металл, наша нефть...Всё наше – мимо нас. Все силы Сибири уже много лет уходят в Китай. А что останется здесь?


Китай получил ещё один мощный толчок для развития своих территорий. А что и когда получали мы?
Кто и в чём теперь сомневается или на кого-то ещё надеется? Почему жизнь проходит мимо нас? Ответ получен 2 декабря 2019 года: это не они, проводящие газопроводы, такие, и вообще, это не жизнь такая. Это мы такие...


Ответы на вопросы о проектах (продолжение темы) можно прочитать здесь.
Ответы на другие вопросы можно получить здесь.





Tags: Китай, Константин Ильковский, Россия, Сибирь, вопрос, ответ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments