Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Новый менталитет или планета маленького принца

Если на территории России возможны – несырьевая экономика, собственное производство, сельское хозяйство, высокотехнологичная индустриализация, профессиональная армия, то есть – высококультурное общество и высокоорганизованные личности, то всё это может появиться только после полного исчезновения существующего, исторического, менталитета, который заменит новый менталитет, рождённый в кровавых муках на постсоветском пространстве, после исчезновения «железного занавеса» и знакомства обманутой души и ослеплённого взора с открывшейся цивилизацией.
Но надо ещё войти туда, разувериться и прозреть, а потом освоиться и работать там, сотрудничая и конкурируя со всеми. Очевидно, что это возможно только для нового менталитета, работающего, созидающего самого себя, не обращая внимания на болтовню бездельников, невзирая ни на какие условия. Результат возможен только при конкретных, практических, действиях.

Старый менталитет агонизирует на развалинах умершей империи, но зачастую уже безучастно к происходящему, Старый менталитет мучительно умирает. Смотреть на эту агонию и агрессивность тяжело, простых людей бесконечно жаль. Но Родина остаётся. Родина – это не империя и даже не религия, разработанная негодяями-идеологами для обмана стада, как пытаются смутить умы разные умники. Родина – это, по очень верной мысли Сент-Экзюпери, – планета маленького принца, которую постоянно надо обихаживать на радость себе и другим.

Новый менталитет – это нормальные, разумные, люди. Чем больше будет таких людей, тем меньше станет старого менталитета и развалин империи, на которых уже возрастают незаметные зачатки несырьевой экономики, порождающей высокоорганизованных и высококультурных людей.

Их пока очень мало. Но они есть. А когда их количество достигнет нужной массы, тогда и появится настоящая, цивилизованная, работающая страна, где станет невозможным появление существующих сегодня политических партий по очень простой причине: созидающим и работающим людям некогда заниматься обманом, безрезультатной болтовнёй и ерундой. (Зачем одному человеку 100 квартир, когда можно создать всемирный вай-фай или сделать ещё что-нибудь для вечных поисков человечества?)

Новый менталитет или маленький принц, зачатый и рождённый в кровавых муках постсоветского пространства, существует. Его или их пока очень мало, они теряются в безумии и кошмаре старого, насквозь лживого, менталитета, но он (или они) уже заметны. Он (или они) всё помнит, ничего и никого не забудет, но ничто не тяготит его душу, ибо глупо винить эволюцию и разумно любить и помнить ближних, и, самое главное, надо упорно обихаживать свою планету и открывать новые миры.
С Новым Годом, друзья!


Август 1989 года. Читинская область, Нерчинско-Заводский район, падь Углиха. Организованная мной экспедиция по поиску захоронений жертв сталинских репрессий. Алексей Янков, Виктор Балдоржиев, Павел Шепчугов (гость нашего лагеря ныне в городе Находка), за ним - ребята из экспедиции - Альберт Батутис и Эммануил. (надо вспомнить и уточнить фамилии).



Tags: культура, люди, менталитет, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments