Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Что же я наваял вам за январь, февраль, март 2019 года? Избранное

Январь 2019 года

В декабре 2018 года написал и издал "Алханай - Кандагар", с 5 января 2019 года начал публиковать главы в ЖЖ.
Серия - Жизнь самобытных людей
Позвольте предположить, что жизнь – это самобытность, само бытие человека. Помните мысль: «Человек – это то, что нужно преодолеть»? "
Моя серия ЖСЛ – рассказывает именно о жизни самобытных людей. Тут нет аналогии с известной исторической серией, ибо я не могу позволить себе делить людей на замечательных и не замечательных. Самобытен же каждый человек.
В эпоху ужасающего расчеловечивания, я намерен рассказывать о жизни своих современников, своих земляках, простых жителях страны. Большинство из них – люди, остающиеся в прошедшем времени, которых уже невозможно расчеловечить, сплав их души нельзя раздробить и развеять по ветру.
Их судьбы раскрываются по мере знакомства с ними.
Перейти к 1 главе книги.
Перейти к 2 главе книги. Перейти к 3 главе книги. Прочитать всю книгу на Проза. ру


Люди невероятного мужества, бойцы 173 ООСпН. В центре - наш Балдан Дугаров, награждён ореденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу". Думаю, что на этом снимке бойцов без наград нет.
Добавлю, что во-втором ряду, слева направо - Сергей Чеголя и Александр Серендеев, пришедшие в отряд через полгода после призыва Балдана Дугарова. За всю афганскую войну тремя орденами Красной Звезды были награждены только три бойца из солдатско-сержантского состава, двое из них Сергей Чеголя и Александр Серендеев. На этом снимке они, видимо, только начинают службу в спецназе. Балдан Дугаров - уже помощник командира группы.
Командир этой группы Игорь Веснин ("Малыш"), к моменту службы этих ребят, была награжден орденом Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды.
Войны затевают политики... Мужчины воюют...


* * *
Светлана Махабадарова
Осенью 2018 года начал переводить с бурятского языка книгу Светланы Махабадаровой. Зимой 2019 года закончил и стал размещать оригиналы и переводы на своих ресурсах: перейти к тексту на ЖЖ, перейти к тексту на Проза. ру

* * *

Разделённые пропастью
Попытка раскрыть тему удручающе низкого уровня образования в России, особенно, в Забайкальском крае.
"С юных лет меня беспокоит мысль, что образование наше разделено исторической и культурной пропастью; основная часть развития мысли человечества осталась, после 1917 года, на той стороне. Но естественное и плодотворное развитие возможно только после исчезновения этой пропасти..."
Перейти и прочитать.

Февраль 2019 года

Февральские абзацы
Перед наступающим годом свиньи, я призвал всех остаться людьми.\
Перейти и прочитать.

Презентация
Побывал в селе Алханай Дульдургинского района Агинского бурятского округа. Организовали презентацию моей книги "Алханай - Кандагар", которая начинает популяризироваться на территории района, округа, края, далее, видимо, появится в центре "Шурави", будет вручена Францу Клинцевичу и останется в истории спецназа ГРУ ВС СССР.
В общем, как я и утверждал всю жизнь: всякое произведение должно быть живым и жить самостоятельной жизнью уже без автора. Шагнув из моего кабинета и села Алханай, мой, немного неуклюжий, но оттого совершенно реальный, "Алханай - Кандагар" зажил своей жизнью. Как и всегда в таких случаях, стало чуть-чуть грустно...
Перейти и прочитать.

Март 2019 года

Честь и слава Отчего края
Забайкальцы обязаны знать о Вере Павловне Панченко.
Перейти и прочитать.

Непростая задача
Об истории написания повести "Огненные тропы", а также редакторе газеты "Ленинец" Цыден Батомункуевиче Батомункуеве, Герое России Бадме Жаповиче Жабоне, командире партизанского отряда "Спартак" Николае Сергеевиче Орлове и о разных событиях, связанных с этими именами...
Перейти и прочитать.


В центре - Николай Сергеевич Орлов, командир партизанского отряда "Спартак". Он был самым молодым командиром партизанского отряда. На момент его избрания командиром ему исполнилось 19 лет. Он - уроженец деревни Старая Бель Руднянского района Смоленской области, воспитывался в детском доме. Командовал отрядом до самого расформирования.




Tags: 2019 год, Виктор Балдоржиев, избранное, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment