Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Село Узон. Исторические фото и текст

Вчера я объявил, что могу выполнять заявки читателей, которые пожелают раскрыть для себя интересующую их тему, а также увидеть фотографии прошлого, по возможности, и видео.
Многие хотели бы прочитать текст о родном селе, увидеть старые фотографии. Люди узнают не только о родных местах, земляках, но и сама местность станет более узнаваемой. Также очень важно мнение автора о местности.
Первая заявка: увидеть исторические фотографии Узона. Что я и выполняю, предварив их кратким текстом об этом удивительном селе, которое находится на берегу реки Иля в Дульдургинском районе.

Интересно, что один из вулканов Камчатки тоже называется Узон. Одна из китайских косметических компаний также называется Узон. Но нас интересует село Узон. Что же мы знаем о нём?
У села есть два названия. Хори-буряты иногда называют его Доодо Элеэ, а хамниган-буряты – Узоном. Последнее название более закреплено за селом.
Узоны – это люди одного из хамниганских родов. Известно, что они были поддаными халхасского Тушету-хана. Примерно в 1689 году узоны стали поддаными русского государства. Вообще, большинство монголоязычного населения Забайкалья бежало от междоусобных войн монгольских ханов, а также маньчжуров, которые захватывали территории монгольской империи.




Эволюция человеческого общества – это смешение различных мигрирующих групп, которые всегда являются промежуточными звеньями межу прошлыми и современными народами. Отсюда любой современный бурят может сделать соответствующие выводы о происхождении себя, рода, народа. Ничего статичного в мире, особенно, среди живых существ нет и не может быть, всякая консервация уничтожает общество...

Узон находится в юго-западной стороне Агинского Бурятского округа. От Агинского до Узона – 103 километра, от Дульдурги – 10 километров.
Несколько фактов истории. В 1924 году в местности Хабирга, что находится в пади Улан-Заргантай была открыта изба-читальня. В 1931 году из Тарбагатайского дацана перевезли избу и организовали там школу, где были 1 и 2 классы. В те же годы создали сельский Совет и появились первые колхозы – имени Калинина и имени Ворошилова. Тогда же стали возникать – мельница, пекарня, магазин, контора, зерноток, склады, хранилища, далее – клуб, медпункт, избы.
Много позже хозяйства слились в один колхоз имени Ленина.
Узон всегда славился благоустройством, был и остался одним из лучших сёл Забайкальского края и, вообще, Сибири. Люди, знающие географию и много ездившие по России, могут подтвердить моё мнение.
О людях и истории села можно узнать из многих материалов в периодике, а сегодня – и в интернете. Лично я много лет дружил с Доржи Гомбоевичем Гомбоевым, очерк о котором публикую в этом же ЖЖ.
Фотографий Узона у меня довольно много. Пока публикую те, которые нашёл, буду дополнять и структурировать по мере их нахождения в моём архиве, который разбросан и пока не упорядочен.

В случае возможных ошибок и упущений прошу меня простить и исправить...

Полагаю, что к 80-летию Дульдургинского района я напишу специальные очерки, в которых постараюсь в наиболее полной мере отразить историю и современность каждого села, характерные особенности географии, характера населения, бытующие были, сказания. Людям в этих очерках, конечно, будут посвящены отдельные страницы.

Необязательные условия выполнения исполнения желаний, но в современном мире вполне возможные – перечисление денег автору по принципу «кто сколько сможет». Публикуя тексты и фотографии по заявкам, надеюсь, что читатели не останутся неравнодушными к труду автора. Реквизиты указаны ниже.
(Публикуются исторические материалы. О современном селе Узон можно узнать из материалов в интернете...)


Такими были изба и двор малоземельного крестьянина, находившиеся вблизи нынешнего села Узон. Фото 1920 года.


Узонская школа. 1941 год. (Написано, что тут Бабу Цыренов и Ракша Базаров).


Гурожаб Дамдинжапов, родился в 1918 году. Уроженец села Узон.


1962 год. Узон. Вывоз навоза на поля колхоза имени Ленина.


Б. Бадмаев. Село Узон.


Бальжит Дагбаева. Работала механизатором. Фото 1960 года.


Н. Д. Дамдинжапова, свыше 40 лет проработала в школах округа.


А. Дашинимаев. В бытность работы механизатором.


Дашидоржиев Владимир Мункуевич.


В. Г. Сухарев. Чабан.


Дылгыржаб Рабданов. Чабан.


В. Очиров.


Наранов (Имя не подписано).


Оксана Тагарон. Работала чабанкой.


Слева направо: Хорло Цыренова и Цырма Батоева - делегат XIV съезда КПСС. (Поправка внука Ц. Батоевой Бато Д).


Ц-Ж. Цыренов. Работал водителем.


С. Чимитцыренов. Работал чабаном.


Галсан Доржиевич Цырендоржиев.


Батомунко Аюшиев.



Старейшины села Узон. (Какого года фотография?)


Народный музей села. (Какого года снимок?)


Лодой Дылыкович Найдаров получает награду. (Кто вручает?)


Доржи Гомбоевич Гомбоев.


Молодёжь...


Усть-Орда в Узоне. Фото 2001 года.

Рассказ о Доржи Гомбоеве.

* * *

СПАСИБО не обязательно, лучше - кто сколько может. Через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –


Благодарю за соучастие и материальную помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – помощь и выражение признательности за память. В современном мире такая взаимопомощь и взаимное участие одобряется всеми думающими людьми. Ещё раз спасибо!

Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-2,

Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтай, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы,





Tags: гомбоев, дульдурга, история, найдаров, узон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments