Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Ага-Хангил. Исторические фото, текст, видео

Продолжаю выполнять заявки. Сегодня – Ага-Хангил. Исторические фото и текст. Заказывала Кира.
Можно было бы рассказать о чабанах, механизаторах, учителях, медиках, культработниках, начальстве отдельно. Но, скорее всего, так и получится, ведь на фотографиях и видео показаны люди многих профессий. Вместе – сообщество людей, живущих в одном месте.

Об Ага-Хангиле, как и о любом селе, можно написать целую книгу, где в одной главе можно будет сказать о выдающихся певцах и певицах, например, Лхарасаране Линхобоине, Хажидме Аюржанаевой, а также выдающихся голосах, не продолживших образование в городах, но чарующих народ своим искусством на месте и в прошлом, и в наши дни.

В другой главе можно рассказать об офицерах Ага-Хангила – Дашиниме Шагдароне, Балдан-Жамсо Батоцыренове, Дондоке Хандамаеве, Цырен-Даши Гармаеве и многих других выдающихся Ага-Хангильцах.

Очень интересной получилась бы глава о фронтовиках Ага-Хангила. Тем более, что я писал книгу об Абарзади Дагбаеве, тут постарались его дети, главный организатор, конечно, Абида. В этой главе достойное место занял бы рассказ о зенитчике Дабе Гарбуева, который в одном из боёв сбил не то 7, не то 8 фашистских самолётов. Это вообще неслыханный случай! За такие подвиги присваивают звание Героя Советского Союза, но нашему земляку почему-то не присвоили, ограничились орденом… О многих фронтовиках Ага-Хангила можно было бы написать бессмертные очерки, которые будут хранить потомки.

Удивительными получились бы главы о чабанах, механизаторах, простых колхозниках, построивших красивое село, вырастивших и воспитавших замечательных детей. Но начать можно было с повествования о роде Саганов, который и проживает в Ага-Хангиле, а также – с Муху-капитана, Базара Барадина и других людях, оставивших заметный след в истории бурятского народа.
Материала о селе и людях много в моём архиве. Связано это с моей пожизненной работой. На фото и видео могут быть не только люди Ага-Хангила, но и Моготуйского района, Агинского округа, Читинской области. Их надо искать в архиве, упорядочивать. Пока публикую то, что нашёл. Со временем буду дополнять фото и видео. Есть Ага-Хангильцы на видео. Оцифровывая старые плёнки,  видел узнаваемые лица.
Узнавайте, вдохновляйтесь. Делайте подписи...

Необязательное условие, но в современном мире вполне возможное – перечисление денег автору по принципу «кто сколько сможет». Публикуя тексты и фотографии по заявкам, надеюсь, что читатели не останутся неравнодушными к труду автора. Реквизиты указаны ниже.





Могойтуйская начальная школа. Учитель Абарзади Дагбаев.




Дандар Данцаранов. (Рядом супруга?)


Димит Очировна Манзаранова. Бригадир тракторной бригады в годы войны.


Э. Чернино. Можно сказать, первопечатник Аги.


Даба Гарбуев.


Письмо однополчанина Дабе Гарбуеву.


В Ага-Хангиле. 1950 год.


Ракша Базаров. Отважные были люди. Два ордена Красной Звезды!


На охоте. 1950-е годы.


Открытие музея им. Л. Линховоина.



Цындыма Бороева. Конкурс им. Линховоина.


Слева направо: Ракша Базаров, Яндог Ленхобоев.


1965 год. Тут Абарзади Дагбаев возле Намсарая Ленхобоева. Есть еще Ага-Хангильцы?


Шогжима-хүгшэн.


Б-Ж. Цыбенов.


Ж. Цыбенова.


Ветераны.


Анатолий Аюрзанаевич Цыренов. Фото 2009 года.



* * *

Ниже - учителя Ага-Хангила. На какой год не знаю. Подписей тоже нет. Но Ага-Хангильцам эти фото нужны.
















* * *

Также Ага-Хангильцев можно увижеть в кинохронике:




По мере нахождения материала контент будет дополняться.

* * *

Необязательно, но это труд. Кто сколько может. Перечислить СПАСИБО через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Благодарю за соучастие и материальную помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – помощь и выражение признательности за память. В современном мире такая взаимопомощь и взаимное участие одобряется всеми думающими людьми. Ещё раз спасибо!

Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-2,

Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтай, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы,




Tags: ага-хангил, история, могойтуйский район, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments