Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Цаган-Оль, Сагаан Уула - земля героев. Текст и фото

При благозвучии – Цаган-Оль, Цаган-Ола, Сагаан Уула в бурятском и русском звучании в памяти моей возникает много имён, среди которых, чаще всего, проявляются герои и спортсмены, животноводы и поэты. Почему-то в таком порядке. Колхоз, а теперь, наверное, сельхозкооператив.

Что же говорят официальные источники?
Цаган-Оль или Сагаан Уула – находится в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкальского края. От районного центра Могойтуй до Цаган-Оля 41 километр, до Читы – 240 километров.
Старое название села Янги. Сагаан Уула с бурятского = Белая гора.

Обширную информацию о селе и его людях можно найти в интернете, разных сайтах, блогах, книгах. На эту тему, в своё время, писал и я. Информация есть. Надо только умело пользоваться и правдиво подавать.
В конце 1920-х годов в устье речки Хара-Шибирь возникли сельхозобъединения – «Улан-Туя», «Мүнхэ ажал», что, соответственно, переводятся, как Красная Заря и Вечный труд.  Потом они стали колхозами, им. И. В. Сталина и им. С. М. Кирова. В 1958 колхозы объединились в один, который до 1999 года назывался «Путь Ильича», ставший  кооперативом «Сагаан-Уула».

В этом абзаце – огромная история и жизнь поколений. Всё ещё на слуху имена цаганольцев – Д. Дондокова, С. Сосорова, Б. Балданова, А. Шугаевой, Б. Хандуева, Б. Абидуева и многих, многих другиех тружеников.


Дугаржаб Линхобоев, передовой чабан колхоза "Путь Ильича" (Цаган-Оль).


Участвуя в издании разных сборников, я писал о людях Цаган-Оля:
«Мне рассказывали старые буряты: в местности Шара-Хунды, что недалеко от Цаган-Оля всегда рождаются необыкновенные люди. Если вы проследите родословную Героев Социалистического труда Балдана Домбрилова, Михаила Болотова, Дамши Юндунова, то окажется, что корни их берут начало из Шара-Хунды. Там их тоонто. У старых бурят места рождения, как правило, пади и склоны сопок, где некогда были их родовые земли и стойбища. В таких местах жило несколько семейств, а иногда и целые поселения. Они дружили, роднились и в течение всей жизни помнили о ключах, реках, из которых пили одну воду, сопках и пастбищах, где вместе пасли овец. Сегодня буряты вновь вспомнили о своём тоонто и, оказалось, что из каждой местности вышли  выдающиеся люди, ибо жизнеспособность и тяга к познанию мира были в них заложены именно в этих местах, этой природой.
Шара-Хунды – это Желтая падь, а Цаган-Оль – Белая гора. Вокруг – земли Могойтуйского района. Определившись с географическим местоположением, мысленно перенесёмся в деревню Бельковцы Коростышевского района Житомирской области, что на Украине. Там похоронен Герой Советского Союза Базар Ринчино. Там известно имя нашего земляка. Родился он в 1913 году, в Жёлтой Пади у Белой Горы, что в Могойтуйском районе».

Из Цаган-Оля знаменитый снайпер Тогон Санжиев. Вообще, героев войны, как и героев труда, в селе много. А ещё Цаган-Оль – спортивное село. Вот выписки, собранные мной о людях Могойтуйского района:
Цырен-Дамба Раднаевич Батожаргалов. (р. 8.2.1943, с. Цаган-Ола Могойтуйского р-на), ученый-зоотехник, канд. с.-х. наук. Окончил Московскую с.-х. академию им. К. А. Тимирязева. Работая (1972–77) зоотехником колхоза «Путь Ильича», старшим и гл. зоотехником Могойтуйского райсельхозуправления, занимался специализацией, концентрацией и переводом овцеводства на промышленную технологию. С 1977 старший научный сотрудник, зам. директора, зав. отделом овцеводства ЗабНИИСХ. Создал селекционное стадо овец в колхозе «Ушарбай», к-рый получил статус племенного з-да по разведению овец заб. породы. Опубликовано 43 научные работы.
Анна Николаевна Шугаева. (10.5.1933, с. Верх. Хила Шилкинского р-на — 23.7.1999, с. Цаган-Оль Могойтуйского р-на), доярка, засл. работник с. х. РСФСР (1983), почетный гражданин Агинск. Бур. авт. окр. (1985), мать-героиня. Работала в с. Делюн Шилкинского р-на, с 1961 ст. доярка колх. «Путь Ильича» Могойтуйского р-на. Надои от фуражной коровы к кон. 1970-х составили 3600—3700 кг молока. В 1970-х возглавила Харгытуйскую ферму, к-рая стала передовой в колх., лучшей в р-не. Награждена орденом Трудовой Славы 3-й ст., медалями.
Дамша Юндунов. (1.7.1925, местность Шара-Хунды Цаган-Ольского сельского Совета Бур.-Монг. АССР — 8.9.1967, с. Усть-Нарин Могойтуйского р-на), чабан, Герой Соц. Труда (1966). Участник войны с Японией (1945). В 1950—54 табунщик Бур.-монг. конезавода № 128 (с. Боржигантай). С 1954 ст. чабан совх. «Агинский» Могойтуйского р-на. Ежегодно получал от 100 овцематок по 120 ягнят и более, настриг шерсти составлял от 3,83 до 5,09 кг с одной овцы. Награжден орденом Ленина (1966), золотой и серебряной медалями ВДНХ.
Болотова (девичья фамилия - Бадмацыреновна) Намсалма - уроженка с. Цаган-Ола Могойтуйского района 1937 г.р. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, получила за выдающиеся достижения в овцеводстве, работая в племсовхозе «Красный Великан», жена Болотова Михаила Дылыковича, героя Социалистического труда, уроженца Цаган-Ола (Шара Хунды) 1930 г.р.
Наталья Дугарнимаевна Болотова. Родилась 9 марта 1963 года в селе Цаган Олуй Могойтуйского района. Мастер спорта международного класса по стрельбе из лука (1983 года). Чемпионка СССР (1988), Европы (1985, 2000), сборной команды СССР шестое место на XXVII Олимпийских играх в Сиднее. Тренируется у своего мужа, мастера спорта международного класса, уроженца села Новая Заря Ононского района Сергея Рыгзенова.
Мунко-Бадра Батомункуевич Дашицыренов. Родился в 1962 году в селе Цаган Олуй Могойтуйского района. Заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука. Победитель игр «Дружба-84», чемпион Европы 1985-1986 гг, чемпион СССР 1983 г. Был награжден орденом «Знак Почета». Безвременно ушел из жизни 23 июня 2000 года.

Имён много. Трудно вспомнить и перечислить всех. В селе есть музей, основанный замечательным краеведом Бальжинимой Лхамажаповым. На основе данных музея, а также других источников, можно собрать очень памятную книгу о людях села. Крепость сегодняшнего бытия человека определяется крепостью памяти живущих. Правдивой памяти, которую не подточат никакая ржавчина лжи или различные домыслы.
Прошу всех, кто более меня осведомлён о Цаган-Оле, сообщить о допущенных мной ошибках и простить меня за них.

Пока я размещаю фотографии, хранящиеся в моём архиве. Материал заказывал Цокто Шойдоков. Думаю, что цаган-олуйцы будут благодарны ему за напоминание о селе и его людях.

Гуманизм не прописан в генах, его надо непрерывно поддерживать имеющимися представлениями, а это - наша память.



Бальжинима Лхамажапов, учитель, краевед, основатель музея в Цаган-Оле.


Ц-А. Амаголонов, заведующий передвижным клубом.


Жаб Абидуев.


Бальжанима Ленхобоев.


Базар Ринчино.


Открытие памятника.


1972 год. Однополчанин Б. Ринчино в Цаган-Оле.


Тогон Санжиев.

Монтаж Баира Дугаржапова. Кадры похорон Тогона Санжиева. На кадрах запечатлен момент похорон Тогоона Санжиева у села Старая Русса Новгородской области. Видно, как винтовку Тогоона Санжиева передает Семен Номоконов одному из лучших снайперов полка Борису Канотову.


Бадма Жапов (Цаган-Оль) и Жамьян Жамбалдоржиен (Ага-Хангил).


Содном Сосоров (Сосор Содном).


Анна Николаевна Шугаева.


Бадмадоржи Балданов.


Ц. Ангархаева.


Д. Д. Боргоева.

Гомбожапова Долгор Нордоповна (1940-2008).


Дашанима Дондоков.


Евгения Зохонова.


С. Н. Калашник.


Н. Н. Корякин.


Николай Крышков.


Дугаржаб Линхобоев, передовой чабан колхоза "Путь Ильича".


Димит. Минжурова.

Мария Отхондоева.

Елисеев Александр Иванович (1924-25.10.1997), участник войны, пограничник, честный труженик, был одним из лучших звеньевых Могойтуйского района. .










Ю. М. Янотовский. Работал комбайнером.













































* * *

СПАСИБО не обязательно, лучше – кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



* * *

Благодарю за соучастие и материальную помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – помощь и выражение признательности за память. В современном мире такая взаимопомощь и взаимное участие одобряется всеми думающими людьми. Ещё раз спасибо!

Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-2,

Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтай, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы, 1970-1980-е в Ононском районе, Агинскому округу 40 лет, Агинскому округа 40 лет-2,






Tags: Путь Ильича, Сагаан Уула, Цаган-Оль, история, колхоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments