Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Кинохроника, фото, текст. Моменты ёхора

Не прошло и недели с тех пор, как я организовал публикацию материалов на заказанную тему, как начались звонки. Отовсюду. Люди интересуются всем. Вот уже два дня моим зрителям (слушателям и читателям) нужны какие-то кадры, в которых был бы бурятский ёхор.

Мне кажется, что ёхор – это незамысловатые движения, несущие сакральный смысл единения людских чувств, надежд, желаний и т. д. Каким образом эти кадры помогут моим зрителям я не знаю, но исполняю их желание.
Кстати, тут есть кадры, снятые в минувшем веке в Монголии, вероятно, в Дашбалбаре. Кажется, это кадры обряда венчания или встречи молодой семьи с друзьями.
Также уже постоянные зрители могут увидеть события ХХ века, которые происходили в знакомых им местах, Агинском Бурятском округе или в сёлах округа.

В первом ролике ёхор в сельском клубе, когда национальная одежда ещё не вполне переместилась на сцену, Во-втором ролике ёхор со второй минуты. В-третьем ролике ёхор с 5 минуты. Четвёртый ролик – Монголия.

Наряду с роликами я поставил фотографии старины и совсем недавнего прошлого. Это для сравнения.
(Все материалы журнала готовятся на заказ, темы - по выбору заказчика).


Бурятская свадьба. Год неизвестен. Вероятно, начало ХХ века. Это люди обязательно будут танцевать ёхор. А пока идут приготовления к торжествам.


Здесь люди водят ёхор с 1 минуты. Тут две или три свадьбы. Могут быть знакомые.


Здесь ёхор со второй минуты. Это уже 1980-е годы. Тоже свадьба в степи. Ещё носили национальные одежды.


Здесь ёхор с 5 минуты. 1980 или 1990-е годы.


Здесь встречаются и танцуют бурят-монголы. Видимо, Дашбалбар в МНР.

Во всех роликах могут встречаться знакомые и родственники зрителей.


Свадьба в степи. 1904 год. Эти люди обязательно будут водить ёхор. Как долго они не встречались и не видели друг друга!


Амайр Сайн в ёхоре. Видимо, 2000-е годы.



* * *

СПАСИБО не обязательно, лучше – кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



* * *

Благодарю за соучастие и материальную помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – помощь и выражение признательности за память. В современном мире такая взаимопомощь и взаимное участие одобряется всеми думающими людьми. Ещё раз спасибо!

Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-2,

Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтай, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы, 1970-1980-е в Ононском районе, Агинскому округу 40 лет, Агинскому округа 40 лет-2, Цаган-Оль и Цаганольцы,





Tags: буряты, народные танцы, обычаи и традиции, ёхор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments