Это годы и десятилетия труда и побед!
Это сегодняшний день зугалайцев, непокорённых политическими и социальными потрясениями.
Это уже признание непоколебимости устоявшихся свойств и качеств будущих зугалайцев!
Заданное слово «Зугалай» в любой поисковой системе будет выдавать только положительные факты и события, подкреплённые достижениями много и много раз, из года в год во всех сферах жизни. Они подкреплялись до тех пор, пока не стали свойствами и качеством! Ведь мастерство бывает не единожды, его надо каждый раз доказывать. Каждый раз, даже если это и в сотый раз, надо выступать как в первый раз!
Это – Зугалай!
На сцене Академический хор Зугалая. (Уточните год)
Имею право сказать о себе, что я не только автор разных материалов и произведений, но и многолетний исследователь, что близко к научной деятельности. Приведённые выше слова о Зугалае проистекают именно из долгих и внимательных наблюдений и сравнений. Что же я вижу? А вижу – систематический и упорный Труд, а потом – закономерную Победу.
И так во всём! А потому Зугалай – это пример. Быть примером – уже служение Отечеству, то есть людям, землякам. Один пример – случайность, много примеров – наука.
Значит, Зугалай – это ещё и наука другим.
Для таких достижений требуется долгое пребывание сообщества людей в одном месте, их сплочение, слаженность и организация, которые становятся свойствами уже всего общества. И такой пример являет собой Зугалай.
Изучите историю села по материалам музея, архивным данным, написанным материалам. И в голове у вас сложатся довольно ясные картины жизни трудолюбивого, бодрого, целеустремлённого и, согласно названию, весёлого народа. Мне нет необходимости писать эту историю здесь, ибо это большая история, которую не вместить даже в нескольких томах.
К тому же эту историю надо систематизировать для потомков. Ведь наследие и память, как талант или профессия, не прописаны в генах, а потому они нуждаются в непрерывных поддерживающих представлениях, а не случайных событиях.
Размещение архивных фотографий – мой вклад в представления о Зугалае, население которого по данным 2017 года составляло 1272 человека. Ниже – образы их предков и минувшая жизнь в фотографиях. Среди них могут быть неизвестные зугалайцам фотографии.
(Добавлю, что многие зугалайцы, кстати, как и некоторые люди округа, десятилетиями у людей на слуху, их образы известны, они есть на страницах многих изданий. а потому нет нужды публиковать их по всякому случаю. В Зугалае проживало очень много участников войны, ветеранов, имеющих значительные награды. Для публикации всех нужны специальные альбомы).
Размещение большого количества фотографий колхозников - доярок, чабанов, трактористов - не случайно. Всякое культурное и спортиврное достижение возможно только благодаря неустанному труда рядовых, самых обыкновенных тружеников на полях и фермах. Ведь именно труд таких людей освобождает других людей для развития своих способностей в спорте, культуре. науках...
Примите эти фотографии, надеюсь, что они пригодятся зугалайцам, добавьте их к имеющимся, умножьте своими и помните. И простите за упущения и ошибки. Ведь это не целенаправленный материал, а показ имеющихся фотографий людей и села в разное время и в разных ситуациях. Это просто жизнь без прикрас...
(Заказ исполнен по просьбе Дулмы Наймановой)
Правленение колхоза им. Доржиева. 1933 год.
Слева - уроженец Зугалая Балдандоржи Хайдапов, известны его награды: ордена Кутузова, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени...
Гарма Намдаков.
Н. П. Самохоткин, Ж. Д. Сухуев.
Строители Зугалайской школы. 1936 год.
Начальная школа. 1936 год.
Дополнение к этой фотографии от 6 сентября 2020 года, сделанное Цырен-ламой на Вайбер. в группе "Ваша тема?":
- Впереди учитель русского языка Рабдано Ринчиннима 1915 г.р. с. Ушарбай - был учителем в Эхирит-Булагатском районе, в годы ВОВ призван с этого района в начале ноября 1941-го ,весной 1942-го окончил ускоренные курсы Кемеровское военно-пехотное училище,вышел в звании мл.лейтенанта. После училища воевал в Калининском Фронте, в августе 1942 года, воевал в 139 стрелковой дивизии 718 стрелковом полку ,командовал стрелковым взводом в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом,погиб в октябре 42 го в Ржевской области.
- С красной отметиной стоит зять Базарона Чойжил-Лхамы учитель Зуг.школы Батоин Бабудоржи -репрессирован и расстрелян в 1937-м.
- С синей отметиной Намдаков Гарма- будущий учитель и ветеран ВОВ.
- С синей отметиной Намдаков Гарма- будущий учитель и ветеран ВОВ.
- С зеленой отметиной учитель Базарон Чойжил-Лхамо.
Видимо идёт открытый урок русского языка и педагоги наблюдают за уроком преподования Р. Ринчиннимы.
Семилетняя школа.
Средняя школа.
Гылык Эрдынеев. (Имена остальных не подписаны)
Ананда Жугдуров, чабан.
Долгоржаб Ринчинимаева, доярка. Фото 1953 года.
Ринчин Раднаев, председатель правления колхоза в 1950-1960-х годах.
Тракторист Тудуб Абрамов. 1960 год.
Мария Казанцева, Роза Дашидондокова, доярки.
Заведующий током Даба Доржиев.
Зугалайцы на фестивале художественной самодеятельности в Чите.
Вокальный дуэт на окружном смотре. 1966 год. (Имена не подписаны).
Елена Казанцева, доярка.
Анна Казанцева, доярка.
Читательская конференция. 1966 год.
Ханда Батомункуева, делегат XIV съезда ВЛКСМ. Ниже, с ягнёнком - она же.
Г. Готопова, доярка.
Альбина Гармаева, доярка.
Долгор Ширабсамбуева, доярка.
Янжима Бодиева, телятница. Год съёмки неизвестен.
Тренировка волейбольной команды.
В картинной галерее.
Электростанция села.
Уроженцы Зугалая, кандидаты наук в Улан-Удэ.
Будущие учёные в школьные годы.
Танцевальная группа.
В аптеке медпункта. Подписано: Базаржаб Очиров и санитарка Санжит Балданова.
Работницы столовой Зугалая.
Поют учительницы Зугалайской школы.
Дынцыма Балхарова. 1965 год.
Гончик Санжаев, библиотекарь.
Дармаев. Учитель труда.
Борцы Хэнтэйского аймака Монголии и Агинского округа встретились в Зугалае.
Окружной турнир по вольной борьбе на приз Базара Ринчино в Зугалае.
Э. Жигжиджапов, чабан.
О. Н. Беляков, чабан.
Наталья Ланцева, доярка.
Д. Додиев.
Владимир Жамьянов.
Б. Гомбожапов. На стоянке.
Ж. Базаржапов.
Семинар народных умельцев.
Поёт Ц-Д. Базаров.
На этом можно завершить показ....
Также зугалайцы могут увидеть себя в кинохронике, показывающую окружной смотр художественной самодеятельности. Они должны там участвовать!
А в этой кинохронике - команда Зугалайских лучников. Вероятно, это 1973 или 1974 годы.
* * *
СПАСИБО не обязательно, лучше – кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –
* * *
Благодарю за соучастие и материальную помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – помощь и выражение признательности за память. В современном мире такая взаимопомощь и взаимное участие одобряется всеми думающими людьми. Ещё раз спасибо!
Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-2,
Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2, Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтуй, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы, 1970-1980-е в Ононском районе, Агинскому округу 40 лет, Агинскому округа 40 лет-2, Цаган-Оль и Цаганольцы, Моменты ёхора в кинохронике, Токчин и Токчинцы,
* * *