Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Зуткулей – средоточие духа забайкальских бурят. Текст, фото, видео

Долго думал о названии материала. Зуткулей…
В моём сознании это место всегда ассоциировалось с бурятами, каким-то крепким, локальным, своеобразным жизнеустройством бурят в течение известных мне десятилетий. Когда там начали собираться буряты мне неизвестно. Конечно, можно исследовать, сделать какие-то выводы. Тем более, Зуткулей обладает какой-то магической притяжённостью, он как бы втягивает бурят в орбиту бурятской жизни.
Угсахай, народный театр, своя порода овец, известные люди – учёные, учителя, животноводы, полеводы, доктора, спортсмены. Борцы! Плеяды и династии бурятских фамилий, известных своими достижениями во многих сферах жизни. Они были на слуху в прошлом, слышны и сегодня…
Зуткулей на слуху каждого забайкальского бурята, ибо Зуткулей – средоточие духа забайкальских бурят. Слово сказано. Значит, есть обоснования...


Базар Ринчино ведёт урок в Зуткулейской школе. 1936 год. Через несколько лет он отправится на фронт, погибнет в жестокой схватке в 1943 году, его похоронят на Украине и посмертно присвоят звание Героя Советского Союза. В Агинском Бурятском округе много лет проводят турнир по вольной борьбе на приз Базара Ринчино, обладателями которого неоднократно становились борцы из Зуткулея, потомки учеников, запечатлённых на этом снимке. Такая история...

* * *

Зуткулей – это мобильная бурятская республика,
автономия которой была и остаётся нерушимой уже много и много лет. И пусть эта республика не отмечена на картах, не существует в административно-территориальных реестрах, она живёт и благоденствует в душе каждого зуткулейца. Этим и крепок Зуткулей, преодолевший многие социальные и политические потрясения, отсюда его успехи, достижения, победы.

Теперь следовало бы привести в порядок историю Зуткулея. Систематизировать события и факты, вписать имена людей, создать каталоги и указатели. Ведь гуманизм и патриотизм не прописаны в генах людей, их надо непрерывно поддерживать разными способами и методами с тем, чтобы сохранить свойства и качества в потомках. Без этого человек непременно скатится с достигнутых вершин, что и случалось в истории…
Нет сомнения, что в музее Зуткулея хранится богатейший материал…

Примерно на эту темы мы и беседовали в вайбере с заказчицей публикуемой в моём ЖЖ темы Цыцыкмой Жаповой, уроженкой Зуткулея. Она же просила упомянуть в материале имена Цыденжабона Батомунко, его жены Ханды, Дашиева Цынге и его жену Доржижапову Цырендыжит…
Каждый житель Зуткулея пожелал бы увидеть свой род и родословную, историю своей семьи и Зуткулея запечатлённым в анналах истории, скажем – книгах, альбомах, журналах, которые хранились бы в заветных местах для потомков. Думаю, что такое вполне возможно, а многие уже создали или создают такие анналы.
Я же по просьбе Цыцыкмы Жаповой публикую хранящиеся в моих архивах фотографии зуткулейцев, запечатлённых в разные годы и в самых разных ситуациях. Они, несомненно, вдохновят жителей Зуткулея на новые дела...

Мой ЖЖ – это Живой Журнал, сохраняющий историю и современность, кинохронику, фотографии, тексты.
Обширные материалы о Зуткулее можно найти в интернете, периодике, социальных сетях. Но я не встречал в их краткого определения Зуткулея, которое я попытался сделать в начале публикуемого текста.
Все комментарии, просьбы, пожелания, исправления прошу публиковать в комментариях, которые можно оставить внизу материала.


Подписано: Очир Жабэ, Зудхули. (Полагаю, что большой мастер-ювелир (справа), его сын и жена).



Зуткулейская школа. Учитель Базар Ринчино. Середина 1930-х годов.


Вывоз навоза на поля. 1953 год.


Содбо Уржинов. 1956 год.


Мункожаргал Будаев.


Ветераны. Цырен Нагмитов (с. Чиндалей), Мунко Батожапов (с. Зуткулей).


Ц. Д. Батомункуев, бывший узник Бухенвальда.


Д. Г. Гомбоев, ветеран, наставник молодёжи.


Цыбик Цыренов. В 78 лет, когда было сделано это фото, он косил сено!


Будаев. (Подпись без имени)


Намсалма Дамбиева, работала директером СДК.


Вокальный дуэт. Исполняют механизаторы колхоза. (Имена не подписаны)


Агрегат, придуманный механизаторами колхоза. 1970 год.


Батор Балдангомбоев, звеньевой.


Даши Балданов, старший чабан.


Дондоков Басгаадай (Басгаадай-доктор).


Чимит Дамдинова.


М. Д. Дондоков.


Дашинима Раднаев, режиссёр народного театра.


Момент премирования Д. Раднаева.


Самба Цыренович Дугаржапов.


Д. Ж. Жамьянов.


Сэсэг Ринчинова, Лыгжима Самбуева.


В Зуткулейской школе. 1970-е годы.


Пётр Дугаржапов.


На пастбище.


Норбо Доржиев на собрании.


Б. Дамбаев (Зуткулей), Д. Цыденов (Судунтуй).


Нима Дамдинович Цырендондоков, учёный-зоотехник.




В народном театре...


Режиссёр народного театра Намсалма Дамбиева.


Мижитдоржи Дамдинжапов, главный зоотехник.





Дарима Михайловна Дондокова.


На обоо...

Возможно, зуткулейцы есть в имеющемся архиве кинохроники. Я оцифровывал эти плёнки для Ононского района, но там оказалась вся Читинская область и некоторые регионы России.  Может быть, с какой-то минуты или секунды, в этих роликах, где обнаружили своих родственников многие жители Агинского Бурятского округа,  есть и люди Зуткулея:












* * *

СПАСИБО не обязательно, лучше – кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



* * *

Благодарю за соучастие и материальную помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – помощь и выражение признательности за память. В современном мире такая взаимопомощь и взаимное участие одобряется всеми думающими людьми. Ещё раз спасибо!

Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктор Балдоржиева-2,

Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтуй, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы, 1970-1980-е в Ононском районе, Агинскому округу 40 лет, Агинскому округа 40 лет-2, Цаган-Оль и Цаганольцы, Моменты ёхора в кинохронике, Токчин и Токчинцы, Зугалай и Зугалайцы, Люди округа. Кто это?

* * *







Tags: агинский округ, дульдургинский район, забайкальские буряты, зуткулей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments