Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Кому под силу или туризм без дураков

Дурачью внимать – свой ум терять. Какое может быть дело с дурачьём без цели?
Об организации туризма у нас только говорят. Без толку. Много и много лет. Сетуют, что нет никакой инфраструктуры, что край как был, так и остался каторгой. Об этом и я пишу. А иностранцы читают и вникают. Им надоело сидеть в своей, комфортабельной, инфраструктуре, им жить надо, им надо видеть жизнь и дышать историей, набираться сил! И вот они предлагают мне проехаться с ними и рассказать о каторге. Инфраструктура их не интересует, их интересует мой рассказ о моей Родине.
Поеду. Заплатят. Марками, долларами, шекелями… Какая ещё есть валюта? Заплатят.


Этап каторжников на привале. Незаконченная работа. Гуашь. Художник Анатолий Кудашкин (1951-2018).
Художник - мой друг. Картина писалась на моих глазах, мы обсуждали тему... Группа каторжников у костра, как ни странно, тоже мои друзья, их можно узнать. Дело в том, что Анатолий Кудашкин изобразил по памяти наших общих друзей - художников. Примерно так вели карторжников по московскому тракту на Нерчинскую каторгу.


* * *

Дурачьё же наше талдычит - туризм да туризм, инфраструктура да инфраструктура. Который год...
Каторга и развал – это и есть туризм. Инфраструктура у них, у туристов, за рубежом, в европах и америках, зачем им ещё и наша инфраструктура? Когда и в какие сроки мы сделаем нашу инфраструктуру лучше, чем у них? Не смешите меня, ребята.


Туризм - это товар, продукт, который надо хорошо продавать. А потому мы не можем не только предлагать искусственный информационный продукт, но и поддерживать такой продукт в любых его проявлениях. Но люди, взращённые внутри такого продукта, ничего не умеют на самом деле.  Беда в том, что они никогда не смогут чему-то научиться.
Туристам надо показывать (рассказывать) живые видения прошлого и настоящего. Вот такое "кино" и видят они, знакомясь с тем, что я пишу. Вот почему они хотели бы побывать на каторге, прочувствовать каторгу. Значит, художественная фактура нашего рассказа должна быть максимально реальной и живой, то есть надо достать туристов до печёнок, чтобы они всем наказали - жизнь без каторги - не жизнь!


При имеющихся возможностях и финансах я бы заковал желающих туристов в кандалы и погнал по московскому тракту под конвоем. Где пешим порядком, где повёз бы на телегах, с ночлегами на этапах и полу-этапах. Окружил бы их солдатами, жандармами… И текли бы доллары, марки, юани в мой бюджет… Но у меня нет такой возможности, зато есть знания. И есть конкретные предложения от иностранцев - поделиться этими знаниями. Давно просят. По теплу и начнём.

Поеду! Маршрутов много! Тут и Чингисхан, и первое серебро России, и золото Желтуги, и каторга, и декабристы, и мировой водораздел, и разваленные колхозы, руины военных частей (заброшенные ракетные шахты!).  И гунны, и монголы...  Всё интересное - на стыке цивилизаций.Такие темы! Дурачью не под силу...



Только вдумайтесь в эти слова! Какой супербренд! (Дуракам не под силу...)



Утвердившим рубежи России... (У самой границы Китая. Сам придумал и сам же ставил с друзьями в 2007-2008 годах. Огромная тема - наша граница. Это богатейшая история. Сюда пришла Русь - отсюда началась Россия)




Много о чём можно рассказать и показать иностранцам в Забайкалье. Предложения были, есть и будут. Потребность есть. Но кому под силу удовлетворить эту потребность?

* * *

СПАСИБО не обязательно, лучше – кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



* * *

Благодарю за финансовую помощь независимо от размера. Даже 10 рублей – выражение признательности.

Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктора Балдоржиева-1, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктора Балдоржиева-2, Буряад Үнэн: Мысли вслух Виктора Балдоржиева-3,

Популярные записи: Свадьба и Урдо-Агинцы, Свадьба и Урдо-Агинцы-2Догой и Догойцы, В Цокто-Хангиле, Хара-Шибирь и Хара-Шибирьцы, Ламы Восточной Сибири, Турнир Базара Ринчино, 1988, Бурятская свадьба, 1980-е, Встреча через 60 лет, Боржигантай, фото, Судунтуй, фото, Смотр худсамов, 1987, Смотр худсамов 1987-2, Узон и Узонцы, Ага-Хангил и Ага-Хангильцы, Лучники Могойтуя и Новой Зари, Нижний Цасучей в 1985 году, Таптанай и таптанайцы, 1970-1980-е в Ононском районе, Агинскому округу 40 лет, Агинскому округа 40 лет-2, Цаган-Оль и Цаганольцы, Моменты ёхора в кинохронике, Токчин и Токчинцы, Зугалай и Зугалайцы, Люди округа. Кто это? Зуткулей и Зуткулейцы, Кино и фото хроника Агинского округа-1, О Константине Ильковском, Кино и фото хроника Агинского округа-2, Кино и фото хроника Агинского округа-3,

* * *






Tags: Виктор Балдоржиев, граница, долина онона, забайкальский край, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments