Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Художники слова на вайбере

Чимит-Ханда Бадмацыренова

    * * *
Январиин хуйтэн бэшэшье hаа,
Яс гэмхэн даа газаамнай,
Хасарыш шэмхээд дааруулха,
Харахан hалхин дуратайл ха.

Урзэгэр бишыхан борбилоохойн,
Уhаяа ууха удэр,
Углоо муноо болоол ха,
Уудэ урхоор пишагашалдана.

Хабарай тэнгэри,  
Хагтай бугтай гээд,
Хул гарым дааруулна,
Хуйтэн жабарhаа айгаад,

Тонтогоол шабааhаа шэдэхэдээ,
Худэhэн бээлэйгээ баринаб даа.


__________________________________________________________________

О чём это? Здесь без никаких смущающих чистый ум изысков и аппеляций к чему бы то ни было: просто, лаконично и живописно нарисована картина бурятской жизни, где видны все детали и настроения. Сразу видно, что автор без претензий, уже это говорит о таланте... Те, кто понимают бурят-монгольский язык, особенно, литературу, должны оценить это короткое стихотворение, написанное, вероятно, сегодня утром. Там и цвет, и запах, и вечная свежесть Жизни!

На одном из видео вайбера я услышал очень заинтересовавшую меня речь. Народный стихотворец из Закамны читает стихи на русском языке. Чувствуется незаурядный дар, в одной строке "Центральная Азия гудит и поёт" - он нарисовал блестящую и живую панораму празднества, где и бурятские дэгэлы, ёхор, китайские шелка и фонарики, морозы Бурятии и позы с мороза. Народы празднуют. Центральная Азия не гуляет и пьянствует, а именно - гудит и поёт. Это ключевые слова! От земли отдаёт! Мощно? Да! Чем не художник! Я просил рассказать о нём, но пока молчат. Есть сведения, что он умер осенью прошлого года. Жаль...

И всё же радостно бывает думать, что среди нашего народа есть такие художники! Так сказать, носители духа, пусть и в разных ипостасях или амплуа. Главное, что они естественны! Ничто не безобразит и не портит естественное. Как писал Пастернак: "Состав земли не знает грязи".

Эти "ипостаси и амплуа" и говорят о реальном положении и развитии, если это развитие, бурят-монгольского народа на данный период. Остальное - показуха и желание выдать желаемое за действительность. Есть надежда, что где-то там, на руинах парадоксальной социальной империи, в глубине народа, зреют подлинные художники, далёкие голоса которых уже слышны сегодня. Иногда на вайбере... Надо понимать, что ничего из того, что было уже не будет, но душа человека - это прошлое. Такое выражение души, которое сродни народной песне, я находил в четверостишии той же Бадмацыреновой (внизу поста, добавление от 2 марта 2020 года).

Спасибо, Чимит-Ханда! Худэһэн бээлэйгээ орхихоор боложол байна, ондо зурагууд дутэлбэ... Пусть студёный ветер всё ещё хотел бы ущипнуть за щеку бурятскую женщину, но поздно. Март наступает.



_______________________________________________________________________________________________________

СПАСИБО не обязательно, лучше – кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Tags: Бурятия, литература, народные таланты, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment