Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Повесть о стране и её сыне. Глава первая

Весь текст: Вместо пролога,
____________________________

Итак, мы узнали о Валентине Тихоновиче Поздееве, которого весной 1944 года представили на звание Героя Советского Союза, но он так и не получил ни звания, ни ордена Ленина. Что помешало этому? Факты биографии, прошлое родителей, поведение, смерть, после которой, зачастую, забывают о человеке? Какие бы события не помешали присвоению звания или награждению, они уже не в силах отменить совершённых подвигов. Тем более, что представляют на звание Героя очевидцы, фиксирующие подвиги, которым не нужны подтверждения подвигов. Сегодня их нет в живых, но остались написанные и подписанные ими документы...

Занимаясь поисками, я неожиданно обнаружил, что даже в наши дни ещё могут жить люди, которые знали и разговаривали с Валентином Поздеевым в годы войны. Например, участники войны 1927 года рождения, служившие в 686 штурмовом авиационном полку. Одного такого человека я нашёл. Это ветеран войны, житель Харькова Павел Петрович Щусь стрелок-радист 686 ШАП, который летал вместе с однополчанами Валентина Поздеева, в частности, с тем самым Героем Советского Союза Николаем Павловичем Кочетковым, с рассказа о котором и начата эта книга. Павел Петрович Щусь летал также с Петром Александровичем Комлевым, сбитым в небе Курляндии 20 февраля 1945 года, то есть за полмесяца до гибели Валентина Поздеева. Напомню, что он не вернулся с боевого задания 5 марта 1945 года. Представление на звание Героя Советского Союза П. А. Комлеву было написано сразу же после его смерти, Валентина Поздеева представили к этому званию за год до его гибели.
9 мая 2019 года Павел Петрович Щусь рассказывал в Харькове о свой службе в 686 ШАП и полётах над Курляндией. Нет сомнения, что он знал и был знаком с Валентином Поздеевым. В штурмовом авиационном полку, как правило, до 40 самолётов, примерно столько же лётчиков и стрелков-радистов. Коллектив небольшой, знать друг друга должны все.


9 мая 2019 года. Харьков. Павел Петрович Щусь. Стрелок-радист 686 ШАП рассказывает о боях в Прибалтике.
________________________________________________________________________________________________

В связи с наградами и званием лётчиков-штурмовиков заметим, что в первый период войны к первому ордену представляли за 10 боевых вылетов, ко второму – за 20 боевых вылетов, за 30 боевых вылетов можно было получить звание Героя Советского Союза. Так оценивалась правительством смертельно опасная боевая работа лётчиков-штурмовиков. Очевидно, что при неполной подготовке «Взлёт-посадка», неопытные лётчики гибли при первых же вылетах. Множество таких случаев зафиксировано и задокументировано за годы войны. Сегодняшние поисковики обнаруживают обломки ИЛ-2, экипажи которых были сбиты во время выполнения первого боевого задания. Опытных лётчиков всегда было очень и очень мало. В строю оставались только самые закалённые, отважные и, главное, опытные лётчики.

К середине войны звание Героя Советского Союза можно было получить уже за 80 боевых вылетов. Валентин Поздеев при представлении его к высокому званию имел 92 боевых вылета, то есть всего за год войны он превзошёл все установленные нормативы для представлениям к наградам и званию Героя Советского Союза. К марту 1945 году число боевых вылетов Валентина Поздеева перевалило за 100. Такие показатели не удивительны. Дело в том, что он стал опытным лётчиком ещё до вступления в схватку с расчётами зенитных батарей и лучшими лётчиками Германии.

Он должен был стать пилотом и стал им. Начиная с 13 лет Валентин Поздеев работал в аэропортах гражданской авиации, учился в аэроклубе. Вся страна грезила полётами и парашютами. Но Валентин Поздеев был сиротой, беспризорничал. И стремился учиться и познавать лётное дело. Это видно из исследования жизни нашего земляка, которая началась 23 февраля 1921 года на станции Бурятская и оборвалась 5 марта 1945 года в небе над Курляндией. Было ему отпущено 24 года жизни, в которые вместилась насыщенная событиями судьба.

Примерно за такой же срок состоялось становление его страны - СССР, который, поднявшись из руин гражданской войны, всего за три пятилетки стал могучей державой, победившей фашизм. Отсчитайте назад три пятилетки из своей судьбы. Что за это время произошло с вами и страной?

* * *

Отправные точки исследования – автобиография Валентина Поздеева, его характеристика, наградные листы, а также журналы боевых действий, приказы, все имеющиеся документы, касающиеся деятельности 686 штурмового авиационного полка 289 штурмовой авиационной дивизии, 7 авиационного корпуса. А также – воспоминания лётчиков, воздушных стрелков, солдат и офицеров наземной службы, которые также имеют отношение к 686 ШАП. Кроме этого, имеются книги разных авторов о героизме лётчиков и воздушных стрелков, воевавших на ИЛ-2. Сюда же относится история легендарного самолёта ИЛ-2, которого называли «летающим танком». Одним словом, документов и вариантов накопления сведений о судьбе нашего земляка много. Их надо изучать, минуту за минутой, предложение за предложением. Некоторые из них могут быть совершенно неожиданными, как, например, рассказ Павла Петровича Щусь, где выяснились некоторые подробности и география деятельности 686 ШАП из уст очевидца. Имеется также подробный рассказ воздушного стрелка, имя и фамилия которого не указаны, о боях в небе над Курляндией, где указываются те же населённые пункты, названные в наградных листах с описаниями подвигов Валентина Поздеева. Не секрет, что некоторые останки лётчиков и воздушных стрелков вместе с корпусами и обломками ИЛ-2 находятся на дне Балтийского моря…

Рассказы очевидцев сужают поиски до определённых мест и фамилий, показывая героизм лётчиков-штурмовиков и конкретно Валентина Поздеева не голословно, а вживую, почти зримо, что подтверждается имеющимися на сегодняшний день материалами. Вполне вероятно, что со временем будут найдены фотографии Валентина Поздеева, его сестры, родителей.

Эти документы, донесения, журналы, наградные листы, свидетельствующие о героизме Валентина Поздеева и представления его к званию Героя Советского Союза, уже никогда не денутся, они зафиксированы и хранятся в архивах, сегодня доступны любому человеку. Наша задача изучить их, более глубже исследовать жизнь нашего земляка и скрупулёзно, шаг за шагом, дойти от места его рождения, то есть станции Бурятская, до места в Курляндии, где оборвалась его жизнь.

Только после таких исследований можно написать и представить книгу и документы читателям и Правительству страны, для восстановления имени, наград и звания Валентина Тихоновича Поздеева. Процедура сложная и ответственная, в ней должны принять участие исполнительная и представительная власти Могойтуйского района, Агинского Бурятского округа, Забайкальского края, сенаторы края. (С некоторыми из них начаты предварительные разговоры по поводу предстоящей работы).
Думается, что участие активистов ст. Бурятская и села Ушарбай, не говоря уже об администрации, обязательно.

К тому же наше исследование не только о человеке, но и стране, времени, условиях, которые формировали характер, способный на героические поступки, что естественным образом опускает всякую идеологию, уступая место личным качествам человека, готового на подвиги ради людей, то есть – во имя ближнего. В связи с этим оговоримся, что наша книга – это материал не только для современников, но, более всего, для потомков.

Начнём с автобиографии, написанной Валентином Поздеевым 24 апреля 1944 года во его представления на звание Героя Советского Союза.


3 страница Наградного листа на Валентина Тихоновича Поздеева, после которой последуют заключения - командира дивизии, командира корпуса, командующего 8-й воздушной армией, командующего войсками 4-го Украинского фронта и члена Военного Совета этого же фронта.

________________________________________________________________________________________

«Отец до революции работал машинистом водокачки на ст. Бурятская, мать домохозяйка. В 1930 году родные умерли.
С 1930 по 1934 год беспризорничал…»

Что увидит современный читатель за этими двумя абзацами? Предполагаю, что – ничего. Но мы, люди, которым хоть в какой-то мере известна и небезразлична реальность, проступающая из этих строк, должны рассказать о ней, иначе прошлое исчезнет для наших потомков. Душа человека, как известно, в прошлом. Вдумайтесь в эти слова.

Как видите, получается так, что Валентин Тихонович Поздеев заставляет нас рассказывать не столько о нём, сколько о стране, в которой он жил и которую защищал. Они всегда вместе – человек и страна. Образы их в отрыве друг от друга становятся далёкими и нереальными.

Станция Бурятская

Мы ничего не знаем о родителях Валентина Поздеева, об отце, работавшем машинистом водокачки на станции. Эти искусные строения конца XIX и начала XX века сохранились по всей магистрали, веткам Транссиба и КВЖД до наших дней. Есть ли у нас представления о титаническом труде людей, построивших такую уникальную дорогу? Чувствуем ли мы величие этого создания? Что представляют из себя сегодня и дорога, и станции, и люди маленьких поселений у железнодорожных перегонов и веток?

Одними из этих людей были родители Валентина Поздеева. Отца его, как мы можем предположить, звали Тихоном, имя его матери для нас всё ещё неизвестно? Может быть, оно есть в каких-нибудь архивах, церковных книгах? Сын написал о ней – домохозяйка. Первая четверть ХХ века, маленькая железнодорожная станция на окраине стране.

Какие фамилии сегодня доминируют на станции? Являются сегодняшние жители станции, например (взяты из периодики), Москвичовы Якимовы, Демковы, Лысаковы, Першиковы, Игнатьевы и другие, потомками первостроителей, а некоторые из них – родственниками Поздеевых?

Судьба человека – это судьба места, где он родился, жил, живёт, вместе с тем – это история страны. Без такого ощущения жизнь становится бессмысленной, как и политика правящего режима.

В одном из документов написано, что Валентин Тихонович Поздеев родился на станции Бурятская Карымского района Читинской области. На тот период станция входила в территорию Карымского района, что, может быть, было правильным для административно-территориального деления, но неудобным для жителей, для которых близлежащие сёла и станция Могойтуй ближе, чем другие населённые пункты Читинской области.

Сегодня без труда можно узнать, что станция Бурятская или посёлок при этой станции находится в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Посёлок входит в СП «Ушарбай».

В 1901 году недалеко от этих мест началось строительство железнодорожной ветки Тарская – Забайкальск. Это был западный подход на КВЖД, который находится в 6348 километрах от Москвы. В этот период и возникла станция. Первоначальное название – станция Мира, так называется ближний перевал. Есть сведения о том, что станция была переименована в Бурятскую по просьбе жителей.

Станция Бурятская. Жюль Легрэ. 1902 год.

Можно только предположить, что родители Валентина Поздеева были ненамного старше станции. Сколько у них было детей тоже неизвестно. Знаем, что у него была сестра, но не знаем её имени. В автобиографии Валентин Поздеев пишет, что в 1938 году в Свердловске разыскал свою сестру и жил у ней. В 1938 году Поздееву было 17 лет. Если предположить, что сестра была замужем, то она была старше брата. На сколько лет старше? Почему она жили в Свердловске? Вышла замуж, работала?

Из-за чего умерли родители Валентина Поздеева в 1930 году? Где они жили в это время? Машинист водокачки – это постоянное место работы, постоянный заработок. Трудно предположить, что Тихон Поздеев оставил работу и переехал со своей семьёй в какое-то другое месте, да ещё в такое беспокойное время. По причине каких событий мог осиротеть Валентин Поздеев? Какая произошла трагедия, болезнь, несчастный случай? Заметим, что родители его умерли не в разное время, а в один год. Где и у кого жил Валентин Поздеев, став беспризорником?

Может быть, быть у него были родственники, не исключено что он жил в бурятских улусах по обеим сторонам Могойтуйского хребта, или на стойбищах, вблизи сегодняшней Зымки, может быть, у бурят Амитхаши, Нижнего Ушарбая, Сэлхээма? Там ещё в 1926 году коммунисты станции Бурятская и активные жители близлежащих улусов создали коммуну «Ажалчин», то есть Труженик. В 1930 году осиротевшему Валентину Поздееву было 9 лет. Мальчика вполне могли приютить в коммуне.


В коммуне им. Цыцыкова, объединившей артели, находившиеся вблизи ст. Бурятская. 1930-е годы.

5 января 1930 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», где было указано о начале «добровольной» коллективизации. Надо полагать, что в то время жизнь вокруг станции Бурятская менялась разительно. Коммуна «Ажалчин» развивалась и крепла. Это отдельная, большая, история советских колхозов. Материалов на эту тему достаточно.

Вот только малая часть событий, происходивших в стране в 1930 году.

Согласно Постановлению ЦК, ЦИК, СНК от 30 января 1930 года в стране начиналась борьба с кулаками, зажиточным было запрещено вступать в колхозы. Только за период с 1929 по 1933 год из родных мест, по официальным данным, режим выслал 240 тысяч семей, а по не официальным – несколько миллионов человек.

1 марта 1930 года утверждён Устав сельхозартелей, согласно которому в коллективных хозяйствах начали обобществлять землю, скот, инвентарь. Естественно, крестьяне стали сопротивляться власти, начали массово забивать скот, уничтожать хлеб, наиболее обиженные – вредить колхозам. Общество ещё больше расслоилось на своих и чужих. Во многих местах люди стали голодать, вместе с этим усилились эпидемии и болезни.

2 марта 1930 года появились статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», 14 марта 1930 года – Постановление ЦК партии о борьбе с искривлениями генеральной линии, 7 апреля 1930 года – Указ о расширении системы трудовых лагерей.

Все эти мероприятия – цепь событий, имеющих одну цель, а потому связаны друг с другом. Каждое Постановление или Указ проистекают из предыдущих.

14 августа 1930 апреля вышло Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров о всеобщем начальном образовании, которое становилось обязательным для всех граждан страны. Если в 1927 году в общеобразовательных школах страны училось 1 миллион 600 тысяч учащихся, то в 1933 году их стало уже 21 миллион 400 тысяч.

Так противоречиво и неумолимо преобразовывалась страна. Вдумчивый читатель понимает, что каждый факт истории страны, оказав влияние на современников, далее, в нужное время и в нужном месте, непременно отразится на его мировоззрении, личной биографии, повлияет на судьбу его самого и потомков. Следовательно, человек сам должен развивать своё мировоззрение всеми средствами и способами, выработанными до него.

Чем больше мы будем изучать судьбу отдельного человека, тем больше будут открываться, дополняться и оживать образы наших предков и нашей страны, вместе с местами, где мы сегодня живём, являя нам самые разные факты и примеры для осмысления собственной жизни. Следовательно, герой нашей книги Валентин Поздеев наталкивает автора и читателей на достижение именно такой цели.

Паровоз 1930-х годов.

___________________________________________________________________________________________

Валентин Поздеев пишет, что беспризорничал до 1934 года. Из его автобиографии можно сделать вывод, что в это время, он, 10-12-летний мальчишка из ст. Бурятская, двигался на запад. На чём и как? Скорее всего, по железной дороге. Может быть, он искал лучшую долю или же свою сестру, которая, по его мнению, должна была жить недалеко от какого-нибудь аэропорта. Откуда такое предположение?

Из той же биографии Валентина Поздеева, где он пишет, что «В 1934 г. был взят на воспитание Омским Аэропортом ГВФ (гражданского воздушного флота), где и окончил семилетку в 1938 году».
Почему в 1934 году он оказался в Омске, да ещё в аэропорту? Была ли у него определённая цель? Была...
Об этом и других событиях в следующей главе.

Продолжение следует.

______________________________________________________________________________________________

Вместо «Спасибо» - кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Tags: Герой Советского Союза, Поздеев, история, станция Бурятская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment