Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Что ваяю в 2020 году? Февраль

За февраль - 17 контентов. См. календарь ЖЖ
С февраля начал публикации на заданные темы, то есть исполнять желания читателей. Это очень нужная работа. Между прочим, после ухода с издательского рынка этот Живой Журнал и был задуман для такой деятельности и, время от времени, работал по назначению. На самом деле, вся моя жизнь - непрерывный поиск.

1. Кино-фото-хроника. Кажется, 1987 год.
Оцифровывая старые киноплёнки и монтируя ролики, очень трудно определить запечатлённых на них людей, события, места. Вот фрагмент №70, я предполагаю, что здесь сняты моменты выступления коллектива художественной самодеятельности Хара-Шибири, колхоза им. Кирова Могойтуйского района Агинского округа. Или я ошибаюсь? Кто подскажет? Тут 8 минут. Это очень много! Столько людей, лиц, жестов, моментов. Все они чьи-то родные, бабушки, дедушки, отцы, матери…
Узнайте их. Это события, вероятно, конца 1980-х годов.

2. Село Узон. Исторические фото и текст.

Интересно, что один из вулканов Камчатки тоже называется Узон. Одна из китайских косметических компаний также называется Узон. Но нас интересует село Узон. Что же мы знаем о нём?


3. Ага-Хангил. Исторические фото, текст, видео.
Об Ага-Хангиле, как и о любом селе, можно написать целую книгу, где в одной главе можно будет сказать о выдающихся певцах и певицах, например, Лхарасаране Линхобоине, Хажидме Аюржанаевой, а также выдающихся голосах, не продолживших образование в городах, но чарующих народ своим искусством на месте и в прошлом, и в наши дни.

4. Кинохроника. 40 лет Агинскому округу.
Эти чудом сохранившиеся, прошедшие через сложнейшую оцифровку, кадры сегодня уникальны. В них запечатлены люди, празднующие 40-летие Агинского Бурятского округа. Здесь все сёла и колхозы, представленные коллективами спортсменов и художественной самодеятельности, тут же – зрители всех возрастов.

5. Кинохроника. 40 лет Агинскому округу-2.
Окончание уникальной кинохроники. В этой части 18 минут 47 секунд, в первой было 16.30. Итого 35 минут просмотра минувшей жизни Агинского округа, наглядная история, по которой можно изучать эпоху, образы людей, их культуру, технологию, быт, одежду и многое другие, не говоря уже об узнавании своих близких и родных, а может быть – и самого себя.

6. Кино-фото-хроника. Моменты ёхора.
Мне кажется, что ёхор – это незамысловатые движения, несущие сакральный смысл единения людских чувств, надежд, желаний и т. д. Каким образом эти кадры помогут моим зрителям я не знаю, но исполняю их желание.

7. Краткое определение Зугалая. Фото и видео.
Заданное слово «Зугалай» в любой поисковой системе будет выдавать только положительные факты и события, подкреплённые достижениями много и много раз, из года в год во всех сферах жизни. Они подкреплялись до тех пор, пока не стали свойствами и качеством! Ведь мастерство бывает не единожды, его надо каждый раз доказывать. Каждый раз, даже если это и в сотый раз, надо выступать как в первый раз!
Это – Зугалай!

8. Кинохроника. Люди Агинского округа. Кто они?
Конечно, это из Агинского округа, поскольку там национальные инструменты. Артисты – буряты. Надеюсь, что жители округа узнаю самих себя, родственников, друзей, соседей. Может быть, там показаны люди из Зугалая,  Ушарбая, Могойтуя, Дульдурги, Зуткулея – всех населённых пунктов Агинского округа.

9. Кино-фото-хроника Агинского округа. Выпуск-1.

Сегодня предлагаю первый такой видеоролик, продолжительностью 15 минут и не менее 5 фотографий (люди, здания, памятники, места) Узнайте своих людей, возможно, и себя. Кому необходимо сохраните в своих архивах. Видео и изображения не должны лежать мёртвым грузом, они должны работать на современников.

10. Константин Ильковский был прав, остался прав и будет прав.

Теперь, через 4 года после его ухода с поста губернатора Забайкальского края, можно обозначить основные моменты его деятельности на этом посту. Вот его высказывания, которые забайкальские чиновники не желали слушать, ибо он был основной угрозой их благополучию, а потому – главным радетелем за справедливость и развитие Забайкалья.

11. Кино-фото-хроника Агинского округа. Выпуск-2.
Продолжительность кинохроники второго выпуска – 17 минут 35 секунд, 7 фотографий.
Можно догадаться, что действие происходит в одном из сёл (или посёлков) Агинского округа. В начале – торжественная часть, видимо, награждение передовиков, потом, как и водится, концерт.

12. Кино-фото-хроника Агинского округа. Выпуск-3.
Третий выпуск рубрики «Узнайте своих людей». Здесь размещены 7 фотографий и кинохроника на 9 минут 44 секунды. В кинохронике узнаваемы Дашицырен Жамбалов, Дагба Ринчинов и другие деятели искусства Агинского Бурятского округа, а также зрители. Видимо, это была съёмка довольно большой длительности в одном и том же месте и по одному и тому же поводу. Может быть 100-летие В. И. Ленина или ещё какой-нибудь юбилей.

13. "Эта сволочь Балдоржиев" или мысли вслух-3.
Между прочим, я атеист и молю всех атеистов никому не отказывать в вере.

14. Туризм без дураков.
Об организации туризма у нас только говорят. Без толку. Много и много лет. Сетуют, что нет никакой инфраструктуры, что край как был, так и остался каторгой. Об этом и я пишу. А иностранцы читают и вникают.

15. Поэзия.
Усевшись на привычном месте под раскидистым ильмом, забросил удочку и стал наблюдать за поплавком, раздумывая о строчках, которые вяло копошились у меня в мозгах и никак не выстраивались в рифмованные стопы, отчего и воспаряет душа над всем смертным.

16. Катюша особого назначения.
Катюша – подлинное имя, радистка разведуправления Генштаба Красной Армии. «Север» («Север-бис») или ласковое наименование «Северок», его ещё называли «Сундучок Победы» – малогабаритная радиостанция времён Второй Мировой войны, применяемая в разведгруппах особого назначения, забрасываемых в тыл врага, на оккупированные территории, в партизанские отряды.

17. Образование.
Трудиться и учиться – всё, что требуется от человека. Теперь внук смотрит за коровами моей сестры и учится в сельской школе. Говорят, что объём его знаний заметно прибавился. После этого я стал приглядываться к нашей школе. Чем отличается от других?

_________________________________________________________
Даже 1 рубль - бесценная поддержка благого дела. СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –




Tags: Виктор Азаровский, Виктор Балдоржиев, календарь ЖЖ, текст на заданную тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments