Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Что ваяю в 2020 году? Март

См. календарь ЖЖ
Март 2020 года - тяжёлый месяц. Поскольку тема у всех одна более об этом можно не распространяться. Но тем не менее, 35 контентов, включая этот, я наваял. Тут - история, современность, культура, политика, экономика, реальная жизнь людей. Как я и писал раннее: художественные изыски и отсебятина оставлены, всё материалы основаны на достоверных фактах. Можно ознакомиться с этими документальными контентами, что-то взять для себя. Итак:

1. Повесть о стране и её сыне.
Для того, чтобы рассказать об этом человеке и его стране, мне не надо ничего выдумывать, тем более убеждать кого-то силой и талантом художественного воображения или убеждения, то есть преобразовывать на своё усмотрение факты, особенно, если их нет. В обоих случаях всегда получается ложь и, следовательно, умаление человеческого достоинства, его окружения и места их проживания.
Но факты есть, их много, и они никогда не кончатся, а потому я буду строго следовать им и логике. Ведь каждый факт – это только промежуточное звено бесконечности, именуемой Жизнью.


2. Художники слова на вайбере.
О чём это? Здесь без никаких смущающих чистый ум изысков и аппеляций к чему бы то ни было: просто, лаконично и живописно нарисована картина бурятской жизни, где видны все детали и настроения. Сразу видно, что автор без претензий, уже это говорит о таланте... Те, кто понимают бурят-монгольский язык, особенно, литературу, должны оценить это короткое стихотворение, написанное, вероятно, сегодня утром. Там и цвет, и запах, и вечная свежесть Жизни!

3. Табель о рангах преступлений.

Во-первых, любой руководитель высшего эшелона власти, начиная с определённого уровня – льстец, лжец, а со следующего, тоже определённого рангом, уровня, без никакого сомнения, преступник. Таковым он обязан быть, без этого не бывает власти. Всякая структура высшей власти – табель о рангах, предполагающий уровень преступления – от заурядной лести и лжи (преступления против своей совести), до массового убийства. (Например, принять решение о войне или повышении налогов. Это может быть необходимостью, но это смерть людей).
Всякая должность в структурах высшей власти - уровень преступления, следовательно, люди, занимающие те или иные должности, должны соответствовать этим уровням. Такова природа власти. Ничего другого для управления друг другом люди не изобрели и, наверное, не могли изобрести, несмотря на все благие порывы.
Это не обвинение, это явление, утверждённое историей. На мой взгляд, обвинение власти - признак неразвитости, а знание её сути - обязательно для современного человека.

4. Коля и Люба.
Нормальный человек так не может кричать. Это какие-то невероятные и жуткие звуки, в которых хрипят и шипят гласные и согласные. Мир наполняется этими ужасными звуками, которые обрываются так, что даже не верится, что наступила тишина.

5. Повесть о стране и её сыне. Глава первая.
Итак, мы узнали о Валентине Тихоновиче Поздееве, которого весной 1944 года представили на звание Героя Советского Союза, но он так и не получил ни звания, ни ордена Ленина. Что помешало этому? Факты биографии, прошлое родителей, поведение, смерть, после которой, зачастую, забывают о человеке? Какие бы события не помешали присвоению звания или награждению, они уже не в силах отменить совершённых подвигов.

6.Ушарбайская школа-3.
Из серии «Бү марта – не забудь!» Предоставлено и подписано Я. Доржиевой.
Зугаалайн hургуулида 5-хи класста сугларhан хүүгэд
После окончания Могойтуйской (Ушарбайской) начальной школы многие дети, уроженцы Ушарбая, Сэлхэмы, Амитхаши уезжали продолжать учебу в Зугалайскую школу. На этой фотографии – дети разных сел.

7. Догой. Школа жизни-3.
Мы пишем об этой школе, как о среднем общеобразовательном учреждении, хотя любая школа – это школа жизни многих и многих поколений. Школа Догоя - не исключение. Школа – это исток, где начало судеб всех жителей местности.

8.Ушарбайская школа-4.
Из архива Б. М. Мункин. Оказывается, эта фотография была сделана корреспондентом из Москвы, который ездил по Забайкалью в 1950-х годах. Позже фотографию с детьми из Ушарбая опубликовали в одном из номеров журнала «Огонёк». Подпись гласила «Дети оленеводов из села Ушурбай (Забайкалье, 1951 г.)».

9. Догой. Школа жизни-3.
Базарай Юндэн-ахын (1878-1965) хөөрөөнһөө:
- Догой нютагтамнай эхин шатын һургуули барижа эхилхэдэнь, би хори гаран наһатай ябааб. Барилгада бүхы ажалай наһанай бүһэтэйшүүл хабаадажа эхилээ бэлэйбди. Һургуули зѳѳжэ асаралга, һуури табилга, хана бодхолго бултадаа хамта бүтээгээ һэмди. Саашань ажалаа хубаажа, хэды-хэды хүнүүд ондо ондоо ажал хэхэ болобобди.

10. Ушарбайская школа-5 .
1 сентября 1961 года приказом по Могойтуйскому районному отделу народного образования Могойтуйская начальная школа была реорганизована в Ушарбайскую восьмилетнюю школу. 37-летний период начальной школы завершился.
Директором школы в то время работала Гомбоева Дугарма Гомбоевна, после нее пришел Дылыкжамсоин Цэдаши Дылыкжамсоевич. В марте 1953 года нас собрали на траурный митинг, где сообщили горькую весть: «Умер вождь народа Иосиф Виссарионович Сталин». Помню, что многие плакали.

12. 12 Драгоценностей жизни.
Начиная с 1950-1960-х годов в Агинском округе бурное развитие получило физкультурное движение. В то время округ ставили в пример на многих спортивных форумах, называя образцово-показательным.
13. Догой. Школа жизни-5.
В Могойтуе, в период летних каникул, я встретился с директором Зугалайской средней школы Василием Даширабдановым и директором вновь организованной Догойской восьмилетней школы Бадмажаб Юндуновым.
Помню рокочущий по степи тяжёлый мотоцикл военного цвета, помню себя, смеющегося на маминых коленях в коляске, помню мелькающую вдоль обочин высокую траву и бегущую рядом с коляской мотоцикла, высунув алый язык, остроухую овчарку.
На мне была новенькая форма со всеми прибамбасами дембеля-1975. До блеска начищенные ботинки, лихо заломленная фуражка, сержантские погоны, внутри которых какие-то пластины. На груди – бант значков от специалиста первого класса до «Отличника Советской Армии».

16. Кинофотохроника. Выпуск-4.

17. Кинофотохроника. Выпуск-5.

18. Кинофотохроника. Выпуск-6.

19. Особенности национального фриланса..

20. Кинофотохроника. Выпуск-7.

21. Кинофотохроника. Выпуск-8.

22. Ушарбайская школа-6.

23. 12 Драгоценностей жизни-12.

24. Что ваяю в 2020 году? Январь.

25. Что ваяю в 2020 году. Февраль..

26. Возвращение к поиску. Хара-Бырка и Кучины..

27. Кинофотохроника. Выпуск-9.

28. Кинофотохроника. Выпуск-10.
Здесь, в основном, фотографии артистов, оркестра и коллективов художественной самодеятельности во время выездов. Все места и персонажи узнаваемые…
Кинохроника – очень интересные кадры турнира борцов на приз Героя Советского Союза Базара Ринчино 1988 года, съёмки довольно качественные.

29. Когда кричат и кочуют птицы.

В конце 50-ых и начале 60-ых годов прошлого столетия несколько лам-эмигрантов, во главе с калмыцким ламой Вангьялом, открыли в Америке тибетский центр Шедруб Линг. В числе многих их учениками стали виднейшие деятели Соединенных Штатов - политики, экономисты, деятели культуры и искусства.

30. Когда кричат и кочуют птицы-2.
Как только после жестоких и жгучих стуж начнет оживать и оттаивать земля, а над степью покажутся первые перелётные птицы, изумительно тонко запахнет влагой и черемуховой корой на берегах сверкающих излук Онона, где раскинулось ламское селение Цугол, в центре которого брызжет золотом устремленный в небесную высь ослепительный монастырь.

31. Силачи (события 1913 года).

У самой границы зеленой и голубой Халха Монголии – торейские озера. Вокруг – океанская даль степи, ветры волнуют и гонят волны густых шелковистых разнотравий. Зун Торей – лазурное зеркало в этом зеленом океане. Барун Торей тянется, изгибаясь меж сопок, белой и голубой полосой на много верст. Воды озёр сливаются с горизонтом, все переливается и радужно играет – небо, вода, облака! Царство зверей и птиц..

32. Силачи-2 (события 1913 года).
Так куражился и хвастался хитрый Хармай, рассказывая о своих планах родственникам и знакомым. На девушек он не глядел, успеет ещё жениться! Ночевал у родственников и очень обрадовал их, осилив три длинных и толстых эреэлжэ.

33. Повстанцы.

Крестьянские восстания 1930-х говоришь? Были восстания. Шестьдесят лет прошло, а помню каждую мелочь. Ты не думай, что старость – это большой ум. Хорошо, если память осталась, а у меня она ещё есть.

34. Кинофотохроника. Выпуск-11.

_______________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Tags: Виктор Азаровский, Виктор Балдоржиев, календарь ЖЖ, текст на заданную тему
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments