Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Страницы ЖЖ. Зайдите в Агинские сёла

Так получилось, что в январе и феврале стали поступать заказы на публикации материалов о сёлах Агинского округа. За короткое время было создано 7 контентов о 7 сёлах. Попутно объясняю землякам, что контент – это совокупность частей, из которых получается материал: то есть – текст, фото, аудио, видео и т. д. Так я понимаю.
Замечу, что сёла Агинского округа для нас, местных бурят, как города Израиля, где есть свой колорит и дух. Ведь и территории одинаковы. Например, Израиль занимает – 22 145 кв.км. Агинский округ – 19 600 кв.км. Но Палестина в Израиле около 6 200 кв. км., столько же Могойтуйский район. В «чистом измерении» Израиль – около 16 000 кв. км. Приблизительно таков расклад. Но дело не в том, дело – в духе людей и населённых пунктов.
Вот о них я и создавал контенты, с каждым из которых ознакомились от 1000 и более читателей.
Сегодня я объединил их в один контент со ссылками. Зайдите в каждое село!



Село Узон. Исторические фото и текст.
Интересно, что один из вулканов Камчатки тоже называется Узон. Одна из китайских косметических компаний также называется Узон. Но нас интересует село Узон. Что же мы знаем о нём?
У села есть два названия. Хори-буряты иногда называют его Доодо Элеэ, а хамниган-буряты – Узоном. Последнее название более закреплено за селом.
Перейти и читать.

Ага-Хангил. Исторические фото и текст.
Об Ага-Хангиле, как и о любом селе, можно написать целую книгу, где в одной главе можно будет сказать о выдающихся певцах и певицах, например, Лхарасаране Линхобоине, Хажидме Аюржанаевой, а также выдающихся голосах, не продолживших образование в городах, но чарующих народ своим искусством на месте и в прошлом, и в наши дни.

Перейти и читать об Ага-Хангиле.

Таптанай - кладезь истории. Текст и фото.
Если серьёзно взяться за тему Таптаная, то вполне вероятно, что может получиться исторический роман во многих томах. Конечно, каждое село или человек – книга, но Таптанай для бурят-монголов – особый случай. И случай этот всё ещё на слуху и будоражит умы пытливых исследователей.

Перейти и прочитать о Таптанае.

Цаган-Оль, Сагаан Уула - земля героев. Текст и фото.
При благозвучии – Цаган-Оль, Цаган-Ола, Сагаан Уула в бурятском и русском звучании в памяти моей возникает много имён, среди которых, чаще всего, проявляются герои и спортсмены, животноводы и поэты. Почему-то в таком порядке. Колхоз, а теперь, наверное, сельхозкооператив.

Перейти и прочитать о Цаган-Оле или Сагаан Ууле.

Токчин - дыхание веков. Текст и фото.
Древней монгольской историей веет от слов Онон и Токчин, и речь там звучит совсем другая, нежели современная. И нет никаких границ до океана! Это не сегодняшний Токчин, во взаимоотношениях которого с административно-территориальными делениями современности, извивается, для наблюдательного взора, едва-едва заметная, с волосинку, трещинка. Но эта неуловимая трещинка так глубока, что, вероятно, не изгладится и не сольётся с нашей современностью до тех пор, пока все мы, вместе, не перейдём в другую стадию развития.

Перейти и прочитать о Токчин.

Краткое определение Зугалая. Текст, фото, видео.
Заданное слово «Зугалай» в любой поисковой системе будет выдавать только положительные факты и события, подкреплённые достижениями много и много раз, из года в год во всех сферах жизни. Они подкреплялись до тех пор, пока не стали свойствами и качеством! Ведь мастерство бывает не единожды, его надо каждый раз доказывать. Каждый раз, даже если это и в сотый раз, надо выступать как в первый раз!
Это – Зугалай!

Перейти и прочитать о Зугалае.

Зуткулей - средоточие духа забайкальских бурят. Текст, фото, видео.
Зуткулей на слуху каждого забайкальского бурята, ибо Зуткулей – средоточие духа забайкальских бурят. Слово сказано. Значит, есть обоснования...

Перейти и прочитать о Зуткулее.

________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –






Tags: Ага-Хангил, Агинский округ, Забайкальский край, Зугалай, Зуткулей, Таптанай, Узон, Цаган-Оль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment