Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Покорившие Сибирь-4. Чингизиды + Рюриковичи = чиновник Сукин

#Наша_Сибирь

___________________________________* * *________________________________
Колонизация Сибири - это, прежде всего, Монгольской империи, Золотой и Белой Орды и появление наследников этих больших объединений степных народов. Распад Орды привёл к образованию на её территории - Московского княжества, Астраханского, Казанского и Сибирского ханств. Кто-то из них должен был стать правопреемником Золотой Орды, что означало подчинение остальных образований и выплату дани. В противном случае их следовало покорить по праву наследника Орды.

Пока в ханствах продолжались распри и делёж власти, митрополит Московский и всея Руси Макарий - серьёзный политтехнолог того времени - проводил работу по преобразованию княжества в царство, то есть в самостоятельное государственное образование. С этой целью в 1547 году 16-летнего князя Ивана Васильевича, позже ставшего Грозным венчали на царство. Следовательно, он становился равным хану Золотой Орды.

По плану Макария Иван IV должен был явиться не только как наследник ханов Орды, но и наследник византийских императоров, ведь Рюриковичи были с ними в родстве. В свою очередь Рюриковичи были в родстве с ханами Золотой Орды: князь Юрий Данилович Московский был женат на сестре хана Узбека, которую звали Кончаки, а в крещении она стала Агафьей. Она была праправнучкой хана Батыя. Это произошло в 1317 году в Золотой Орде, где Юрий Данилович получил высочайший монгольский титул - Гургани (Хуригэн), то есть зять самих Чингизидов. Вообще, в те времена особо подчёркивалось родство Чингизидов и Рюриковичей, где Чингизиды ставились выше всех остальных.
Вот выдержка из русского документа XVI века, появивишийся в ходе Ливонской войны: "А со царём и великим князем да царь Семион, да царевич Ибак, да царевич Тахтамыш, царевич Бекбулат, царевич Кайбула, мырзы нагайские, Тахтар мурза с товарищи".
Русь становилась государством на деньги Золотой Орды и родство с чингизидами, добавив к этому ещё и родство с рюриковичами. После этого пути во все стороны становились открытыми, а завоевания, по понятиям того времени, - легитимными.

Такие факты дают более расширенное понимание обстановки того времени и русской колонизации Сибири, где первым  чиновником стал человек по фамилии Сукин.

Василия Сукина нельзя назвать первопроходцем, казаком, охочим человеком. В 1586 году он поставил на месте, где стоит Тюмень, острог и тем самым стал основателем города. Его считают третьим сибирским воеводой, московским чиновником того времени. Скудные сведения из его биографии говорят, что он всё время был в номенклатурной обойме XVI и начала XVII веков.



Сложное время. И сложный человек – Василий Борисович Сукин.
Капитальное обустройство «новых русских» начато в конце XVI века.
Вот известные факты из биографии этого человека.
Родился он около 1550 года. Умер в 1612 году. Прожил 62 года. Что же он сделал за это время? Написано, что отец его был дьяком. Тоже не простой человек. Читать и писать умел. А это уже много для того времени. Должность, значит, имел. Дьяк – это ступень в карьерной лестнице. Отец его был не только дьяком, но и воеводой и печатником. Первое – большой чин в боярской Руси. А кто такой печатник? Отец Василия Сукина хранил царские печати. Большой человек в государстве. До этого был приставом, значит, надзирал. Из биографии Василия Сукина тоже получается, что он надзирал.
Не имеют ли отношение к опричнине? И отец, и сын? Времена были лихие, смутные. Имена отца и сына упоминаются в разные времена в течение сорока с лишним лет. Долго служили без опалы и гонений. Значит, верными были Ивану Грозному. Карьерная лестница таких людей – от стряпчего до воеводы, а между ними дьяки, думные дворяне. Своеобразный, но неумолимый табель о рангах.
Василий Сукин прошёл эти ступени. Был стряпчим, потом дьяком. Занимался приёмкой хлеба от государевых новгородских житниц. Надзирал за людьми и продукцией.

В начале августа 1585 года в Сибири был убит Ермак. До Москвы вести доходили долго. Правительство к тому времени простило прошлые преступления ватажников и воинов Ермака, который отправлял в Москву посольство с донесениями о присоединении Сибири. Ермака надо было поддержать, дело его сделать государственным и узаконить.
В январе 1586 года в Сибирь был отправлены 300 стрельцев, руководили которыми Василий Сукин, Иван Мясной и Данила Чулков, письменный голова.
Задача отряда – помочь отряду стрельцов Мансурова, тоже следовавшему помогать людям Ермака. Вот какие были времена! Виднейший военачальник убит полгода назад, но в правительстве пока не знают об этом! Вероятно, полагают, что он всё еще руководит присоединением громадных территорий государству.
Отряд Сукина дошел до реки Тура в конце июля 1586 года. До сих пор неизвестно и, наверное, не будет известно – почему Василий Сукин не углубился в Сибирь и не дошёл до Иртыша. То есть не выполнил свою основную задачу. Или номенклатурная голова так устроена, что вдали от хозяев можно и свою власть показать?
Остановившись у Чингий городка, он основал здесь острог, а Чулкова отправил к устьям Иртыша и Тобола. Там тоже надо было поставить острог. Так была основана Тюмень.
Известно, что позже Сукина отправляли в Швецию послом. Он должен был доложить, что царём в Москве воссел Борис Годунов, Русское государство заключало с Швецией союз. Но поручение Сукин не выполнил. Помешали или сам уклонился?
Был он и думным дворянином, готовил корм и питьё для правительства. Сражался с разбойниками. Но верить в то, что он честно служил своему государству, нет оснований: есть сведения, что в смутное время он был на стороне Сигизмунда. А потом выяснилось, что он был с теми, кто отправлял послание ратным людям и Пожарскому с призывом спасти Отечество от иноземцев и предателей.
Непростым человеком был Василий Борисович Сукин.
Но в нашей истории он – основатель Тюмени и первый московский чиновник, начавший обустройство Сибири на русский лад.


Продолжение следует.





Ресурс работает благодаря поддержке народа. ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, (Балдоржиев Цырен-Ханда)






Tags: #Наша_Сибирь, Сибирь, история Сибири, покорение Сибири, русские промышленники, сибирские инородцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment