Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Покорившие Сибирь-4. Первый чиновник - Сукин

Начало и продолжение: ПС-1, ПС-2, ПС-3,

___________________________________* * *________________________________

Василия Сукина нельзя назвать первопроходцем, казаком, охочим человеком. В 1586 году он поставил на месте, где стоит Тюмень, острог и тем самым стал основателем города. Его считают третьим сибирским воеводой, московским чиновником того времени. Скудные сведения из его биографии говорят, что он всё время был в номенклатурной обойме XVI и начала XVII веков.



Сложное время. И сложный человек – Василий Борисович Сукин.
Капитальное обустройство «новых русских» начато в конце XVI века им. Вот известные факты из биографии этого человека.
Родился он около 1550 года. Умер в 1612 году. Прожил 62 года. Что же он сделал за это время? Написано, что отец его был дьяком. Тоже не простой человек. Читать и писать умел. А это уже много для того времени. Должность, значит, имел. Дьяк – это ступень в карьерной лестнице. Отец его был не только дьяком, но и воеводой и печатником. Первое – большой чин в боярской Руси. А кто такой печатник? Отец Василия Сукина хранил царские печати. Большой человек в государстве. До этого был приставом, значит, надзирал. Из биографии Василия Сукина тоже получается, что он надзирал.
Не имеют ли отношение к опричнине? И отец, и сын? Времена были лихие, смутные. Имена отца и сына упоминаются в разные времена в течение сорока с лишним лет. Долго служили без опалы и гонений. Значит, верными были Ивану Грозному. Карьерная лестница таких людей – от стряпчего до воеводы, а между ними дьяки, думные дворяне. Своеобразный, но неумолимый табель о рангах.
Василий Сукин прошёл эти ступени. Был стряпчим, потом дьяком. Занимался приёмкой хлеба от государевых новгородских житниц. Надзирал за людьми и продукцией.
В начале августа 1585 года в Сибири был убит Ермак. До Москвы вести доходили долго. Правительство к тому времени простило прошлые преступления ватажников и воинов Ермака, который отправлял в Москву посольство с донесениями о присоединении Сибири. Ермака надо было поддержать, дело его сделать государственным и узаконить.
В январе 1586 года в Сибирь был отправлены 300 стрельцев, руководили которыми Василий Сукин, Иван Мясной и Данила Чулков, письменный голова.
Задача отряда – помочь отряду стрельцов Мансурова, тоже следовавшему помогать людям Ермака. Вот какие были времена! Виднейший военачальник убит полгода назад, но в правительстве всё ещё не знают об этом! Вероятно, полагают, что он всё еще руководит присоединением громадных территорий государству.
Отряд Сукина дошел до реки Тура в конце июля 1586 года. До сих пор неизвестно и, наверное, не будет известно – почему Василий Сукин не углубился в Сибирь и не дошёл до Иртыша. То есть не выполнил свою основную задачу. Или номенклатурная голова так устроена, что вдали от хозяев можно и свою власть показать?
Остановившись у Чингий городка, он основал здесь острог, а Чулкова отправил к устьям Иртыша и Тобола. Там тоже надо было поставить острог. Так была основана Тюмень.
Известно, что позже Сукина отправляли в Швецию послом. Он должен был доложить, что царём в Москве воссел Борис Годунов, Русское государство заключало с Швецией союз. Но поручение Сукин не выполнил. Помешали или сам уклонился?
Был он и думным дворянином, готовил корм и питьё для правительства. Сражался с разбойниками. Но верить в то, что он честно служил своему государству, нет оснований: есть сведения, что в смутное время он был на стороне Сигизмунда. А потом выяснилось, что он был с теми, кто отправлял послание ратным людям и Пожарскому с призывом спасти Отечество от иноземцев и предателей.
Непростым человеком был Василий Борисович Сукин.
Но в нашей истории он – основатель Тюмени и первый московский чиновник, начавший обустройство Сибири на русский лад.

Продолжение следует.

_____________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –






Tags: Сибирь, история Сибири, покорение Сибири, русские промышленники, сибирские инородцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment