Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

О дзеренах, шестизубом короеде, боржигинах и…

Прогулки: 8 апреля,

__________________________________________

9 апреля 2020 года. Отправился в путь в 9 часов утра. В одну сторону надо пройти минимум 3.5 километра, после чего можно повернуть назад или же свернуть в сторону. Конечно, надо оглядеть знакомую местность в тысячу первый раз, и тогда обязательно пробудятся дремавшие мысли об этих местах, история и современность, люди и явления. Но по дороге, как и всегда, в голове возникает сумбур. Тем более, после разговоров с Москвой, Питером, Читой, Улан-Удэ, Агинском, событиями, связанными в с этим вирусом, которым, многие из нас, наверное, давно переболели, а остальным ещё это предстоит. Самоизоляция, конечно, тяготит большинство народа, но меня – нисколько. Но я же – не большинство, и не могу требовать от большинства, чтобы оно жило по моим правилам…



Государство, каким бы оно ни было, как и любой, умеющий зарабатывать деньги, человек, каким бы он ни был, являются для населения только источником халявы. Какой смысл в существовании такого уродливого союза? Всегда есть возможность организовать или заработать значительное количество денег даже в этом государстве? Но зачем и для кого?
Для человека, работающего и зарабатывающего деньги, стимул – всегда ближний, которого надо поддержать, помочь, дать ему развиться. А если ближний умеет только потреблять и желает вообще не знать источник своего пропитания, даже не думая о каком-то развитии, живя за счёт других и не вкладывая ничего? Какой тогда смысл кормить, заботиться о таком ближнем? Не дурак ли в этом случае сам «источник»?

Нет, нет, никакой благодарности ни от кого не надо, нужна только маленькая радость, которая пробудится в тебе, заметив в ближнем интерес к чему-либо, кроме самого себя, интерес к жизни, к науке, образованию, культуре, истории. Конечно, было бы совсем хорошо, если бы ближние твои хоть немного захотели бы тебе помочь, ведь этим самым они, в первую очередь, помогают самим себе.
И всё же отдавший должен забыть об этом, а взявший помнить. Это хорошее правило...

Вот уже и село осталось позади, подъём на первую сопку. Открылась степь, ещё двести метров и – ринулись, вздрогнув всем стадом, дзерены, степные антилопы, которые гуляют здесь тысячами. Дальше – показался лес. И вот уже забыты низкие проблемы, легче становится дышать…
Позади почти четыре километра. Ноги побаливают. Что ж, надо беречь их, не забывая о ходьбе. Организм обязательно скажет твоим ногам «Спасибо» за такие прогулки, но и ноги не останутся без ответа.
(Кстати, вспомнил, как лет тридцать тому назад еле-еле выволок из мастерской своего друга-художника из Твери. Высокий, вусмерть пьяный, с осоловелыми глазами, он поплёлся со мной на "природу", упал в овраг, вывалялся в грязи и процедил со дна оврага "Ссспасибо, подллец, за прогулку!" Боже мой, сколько интересного было в моей жизни!)

Со временем можно и многое из написанного перевести на видео. Надо научиться хорошо снимать, овладеть этой наукой. Не зря же, однажды мне довелось работать на киностудии. Надо вспомнить... (На 4 мин. 55 сек. видео я ошибочно сказал "юго-запад", хотя надо было "северо-восток").



___________________________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –




Tags: Великая степь, Виктор Балдоржиев, Новая Заря, Утренняя прогулка, рассказы о монголах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments