Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Об истории и безлюдной степи. Прогулка 10 апреля 2020 года

Прогулки: 8 апреля, 9 апреля,
______________________________________________

7goZQauZRJLHS1LoxhpwBNgZiy_z8ABzyYKNI0oBPweckVh3HcCOVhaIORXRm726Q1gtGexOX9EfldG1zmwXvGEbmwYmm5LeY50e1Qs5olw.png


Пока записывал видео, текст подготовить не успел, а потому предлагаю старый текст от 24 июня 2015 года.

Не в моих правилах потрясать средневековыми доспехами, но вот карта. Места, где обозначены тайчиуты и борджигины - это и есть Родина всех моих предков. Здесь ясно видны и Онон, и Аргунь. Понимающие карту сразу укажут места рождения и проживания и Чингисхана, и Джамухи... Ныне здесь живём мы. Все великие движения монголов начинаются отсюда. Оспорить это невозможно, но ведь историков развелось...

Впрочем, названия от борджигинов остались - бооржигантанай, бооржын гол, боржигантанай гол, Борзя (Бооржо) город и т.д. И только в наших местах. В Монголии, кажется, не встречается.

Земля кереитов - сегодня центр современной Монголии, Улан-Батор, река Тола, меркиты - от Хилка и далее, тайчиуты и борджигины - часть Хэнтэя, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский районы (по Онону), откуда они и начали движение, сначала внутри монголов, а потом - Китай, оттуда (по ходу солнца) на юго-запад. То есть - Алтай, Средняя Азия, с выходом к половцам.и т. д.:.



Видите заштрихованное место - район кочевий Темуджина. Мы в живём в центре этого района, в 70 километрах от Борзи, возле речки Борзя.

Единицу на карте видите? Я стою где-то в центре района первоначального объединения монгольских племён.
_____________________________________________________________________

Все работы ведутся за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –



Tags: Великая степь, Виктор Балдоржиев, Новая Заря, Утренняя прогулка, рассказы о монголах
Subscribe

  • Природа и мы. Тарбаган

    Сосны, Васька, Манул, Видел этого жителя даурских и монгольских степей с раннего детства. Застал массовое уничтожение тарбаганов во второй…

  • Природа и мы. Сосны

    Мы живём на правом берегу Онона, в степи, которую я называю российской Монголией. Ведь Халха – это до Онона, а дальше – Ара-Халха, то…

  • Васька

    Добродушный увалень Володя Левченко в своё время объездил все степные просторы СССР. Он и тракторист, и сталевар, и крановщик, и грейдерист.…

  • У каждого свой Чиндант

    Сегодня мне звонила какая-то девушка и настойчиво пыталась убедить, что 14 000 знаков с пробелами никак не войдут на страницу формата А3 или ½…

  • Лотос Алханая

    #Место_под_солнцем Бадма – символ буддизма, цветок, произрастающий из самых глубин к свету. Лотос Алханая – Бадма Гомбожапов. В тембре…

  • Бурят-монголы. Список жертв репрессий. I. Чит. область. (2701 - 2800) РАБДАНОВ - РИНЧИНОВ

    #Репрессии Обновляемые ссылки на СПИСОК Жертвами террора стали не отдельные люди за какие-то преступления, хотя и это имело место, а целые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments