Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

О реке Онон

Прогулки: 8 апреля, 9 апреля, 10 апреля,


Онон. Узнаваемый снимок из Википедии: место возле села Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края. Предположительно одно из мест урочища Делюн-Болдок.

Об Ононе в Википедии:
Оно́н (бур. Онон гол, монг. Онон гол) — река в северо-восточной Монголии и Забайкальском крае России, правая составляющая Шилки (бассейн Амура).
Длина реки — 1032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь водосборного бассейна — 96 200 км². Берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле — острова), в низовьях — между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Сливаясь с Ингодой, образует реку Шилку. В пределах Забайкальского края широкая пойма. Основные притоки: правые — Хурах-Гол, Борзя, Унда; левые — Агуца, Кыра, Иля, Ага.

А здесь моё замечание о реке Онон, сделанное во время прогулки 10 апреля 2020 года.

С ответвлениями, неучтёнными поворотами, изменениями русла длина Онона, конечно, больше, чем указанные 1032 километра. Потому я и говорю не 700 с лишним километров течения по территории Забайкальского края, а все - 800. Вся река - легенда истории. Можно сказать, что долина Онона - колыбель евразийского суперэтноса. Не забыли, что и хунну начинали движение отсюда?

____________________________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –





_______________________________________________________________________________
Tags: Виктор Балдоржиев об Ононе, Забайкальский край, Онон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment