Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Март 2020 года. Заметки мимоходом.

3 марта
С утра – налёт знакомых чиновников: добудь нам деньги, один из них озабочен тем, что я не засрак, то есть заслуженный работник культуры, готовит на меня документы. В общем, вымотали…
Из этого налёта выводы:
1. Деньги я добывал, потом понял – зря. Тем, кто не умеет работать с деньгами, они не нужны. С деньгами надо работать, а не добывать. Эти люди даже продумать ситуацию, то есть подготовить документы не могут. Привозят какие-то сканы тупейших, никому не нужных, «решений» и «отношений».
2. Быть заслуженным работником культуры в бескультурной среде – смешно и стыдно. Но это полбеды, беда в том, что глупое звание только умножает бескультурье, где все пытаются добыть деньги. Культурный человек работает с деньгами. Культурный человек вообще работает. Непрерывно. Он знает «зачем и куда себя деть».

Станция Бурятская. 25 марта 2020 года. Об этом месте будет ещё много материалов...

4 марта
Основной признак присутствия культуры в обществе, а равно и оправдание всех званий и наград в области культуры – разумная и развивающаяся экономика страны, без такой экономики все звания и награды становятся признаком позора и бескультурья.
Вместе с тем занятия литературой (вообще искусством) – сугубо частное дело каждого индивида в зависимости от меры его развития или отклонения от общего эволюционного развития вида.

* * *
Вот стихи. Простые, как солдатские сапоги. Пронзают всего, до основ... Автор Сергей Аракчеев.

Безымянное болото

Мы в том болоте сутки спали стоя.
Нас донимали мухи и жара.
Оно было зелёное, густое.
В нём от застоя дохла мошкара.

Там не хотели рваться даже мины
И шли ко дну, пуская пузыри.
...И если б не было за ним Берлина,
Мы б ни за что туда не забрели.

1945

5 марта
Всегда трудно отвечать на вопрос о том, чем заняты в это время люди или кто-нибудь конкретно в России? Так может спрашивать либо наивный человек, либо иностранец.
Есть единственный, правильный, ответ: воруют, который приписывают классикам, хотя ответ известен всем, живущим на этом пространстве.
Все остальные рассуждения и варианты ответов излишни.
Но разве может вор честно ответить на какой-либо вопрос, если у него такой образ жизни? Какова его история, таково и проявление его сущности, какая экономика страны, такая и культура…

6 марта
Зачем удивляться размерам воровства? Тут всё просто: сколько отправили, столько и украли. Сколько возможностей, столько же и объём украденного.

7 марта
Сегодня кто-то шёпотом сказал, что президент страны - доктор экономических наук.

* * *
О рассказе «В домзаке». Должен признаться, что некоторые мои рассказы, включая и этот, написаны по рассказам Василия Ивановича Балябина, с которым я дружил до самой его смерти и даже жил у них на квартире. Мы были с ним как дед и внук. Он рассказывал мне о таких событиях и фактах, которые никогда и нигде не могли быть опубликованы. Вот и этот рассказ из той же серии.

8 марта
История – это не наука, не события и факты, интерпретируемые кем угодно и как угодно. История – это эволюционный и цивилизационный процесс, это – то, что происходит с человеком вообще, с человечеством в частности, с вашим (моим) этносом и популяцией – конкретно. Для такого видения надо набирать высоту и парить там в длительном полёте. Следовательно надо развивать в себе качества для набора высоты и полёта.

9 марта
Поражения в разных выборных компаниях и пустая трата огромных средств всегда получается из-за неумения чётко выразить повестку дня. Толпа всегда нуждалась и будет нуждаться в ясно выраженной повестке, которая, как ей кажется, может решить все проблемы. Бросаться лозунгами – дело недалёких людей, которых ничто не интересует, кроме денег. Они всегда трутся возле потенциальных кормушек, это их место.
Но продумать и ясно озвучить повестку дня – это победа.

* * *
О рассказе «Повстанцы». И этот рассказ, как и рассказы «В домзаке», «Встреча», написан по воспоминаниям Василия Ивановича Балябина и других моих знакомых, ровесников ХХ века. В своё время, такая тематика нигде не могла бы прозвучать. Рассказ, конечно, художественный, тем не менее, дух времени и места сохранен. Тем более, я жил в тех краях, хорошо знаю места возможных событий.

11 марта
Кстати, где обессилела «Сила Сибири»? И что с космодромом «Восточный»? Не слышали?

* * *
Старший племянник женился на русской из Челябинска. Медовый месяц проводит в Санто-Доминго. Его время!


* * *
В магазине старик-бурят разменивает деньги на 50-рублёвки и говорит мне:
«Без 50 рублей внуки не соглашаются на поцелуй»

* * *
Любой предрассудок – это тяжёлая болезнь. Вылечить его можно только методичным образованием.

* * *
Внесение бога в Конституцию вызывает сомнение в его существование: всесильный мог бы и сам войти.

12 марта
Осталось внести поправки в Библию... Дума проголосует.

* * *
Россия - сплошной пример того, как не надо жить. Наблюдательному автору жить здесь одно удовольствие!

18 марта
Когда-то я знал весь роман «Евгений Онегин» наизусть, с годами многое позабыл. Но на всю жизнь остались в памяти строки, которые неплохо быть знать всем правителям и губернаторам России. Дело в том, что нельзя бороться с Адамом Смитом:

* * *
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

20 марта
Племянник Путина создаёт партию «Люди дела», а у людей дела есть «Партия дела». И как тут быть?

21 марта
Бабушка негодует, я хохочу: средний внук вырвал у кактуса все колючки.

26 марта
В первой половине ХХ века бурят-монголы России отрекались от «старого мира» и отряхали его прах с чего только можно. В первой четверти XXI века люди с металлоискателями обнаруживают этот прах на глубине от 30 сантиметров и более. Некоторые из них я и показываю здесь (фейсбук).

30 марта
Никакие выборы, президенты, сенаторы, депутаты, губернаторы и прочая рать функционеров вместе с «оппозятами» не спасут страну, которая:
- ни в чём неконкурентоспособна;
- полностью зависима от рынка и продажи своего сырья;
- терпит крах на нефтяном рынке при катастрофическом, долгосрочном, необратимом, падении цен.
Все три названных фактора в нашей стране надолго и неизлечимы по причине того, что речь идёт даже не о разных системах, а о разных временах. Прошлое никогда не догонит будущее.
Есть ли польза? Конечно. Но об этом в следующем посте.

31 марта
Хорошая задача - не заниматься словоблудием и какой бы то ни было отсебятиной. Задача - создавать документальный контент, освещённый мыслью.

_________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или -




Tags: Виктор Балдоржиев, дневник за март, заметки мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока мы живы. Истории, которые мы имеем

    Пока мы живы-1, Надо полагать, что за десятилетия существования бурят-монгольских государственных территориальных образований в составе России…

  • Пока мы живы. Предисловие к нашей истории

    Монгольские народы, в частности бурят-монголы, много веков проживают в границах своего обширного культурно-исторического ареала, но очень мало знают…

  • Какое качество услуг такая и жизнь

    Было бы вполне понятно, если бы поучали жизни и внушали разные догмы населению политические деятели и религиозные проповедники, длительность жизни…

  • Продажа и скупка краденого. А где сельское хозяйство?

    То, что на виду и на слуху не надо искать. Оно очевидно, никакая политика или пропаганда не силах сделать его очертания расплывчатыми и размытыми…

  • Из жизни нашей федерации

    Первая картина: вот прекрасные в своём времени образы, ставшие со временем живучей дремучестью, судорожно обнявшие современные технологии и…

  • Полёт тухлой утки

    Когда-то, кто-то и что-то, с помощью компьютера, доступных сведений, перестановок уже имеющихся с бог весть каких времён слов и абзацев какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments