Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Догой. Школа жизни-6

Полный текст и фото здесь: Школа жизни-1, Школа жизни-2, Школа жизни-3, Школа жизни-4, Школа жизни-5,
Продолжение публикации 2017 года. (Данные на 2017 год). Публикации строго по оригинал-макету изданной книги - ББК 74.03 (2). Тираж 300 экз.


II. Догойская средняя общеобразовательная школа

Третий этап развития образования в Догое
В Догойскую школу мы с супругой Гармажап Сампиловной приехали работать учителями математики 15 августа 1970 года. В школе тогда обучалось более 400 учащихся в 2-х больших зданиях. В середине и конце 1960-х годов директорами школы работали – Баясхаланова Дулмажаб Баясхалановна, Савченко Ирина Гармаевна. В 1970-1971 году – Ринчинов Садо Николаевич (на снимке), в 1971-1974 годах – Батоев Балдандоржи Бальжирович, с 1974 по 1976 год – Цырендоржиев Баму Ринчинович, в 1977-1978 годах – Цыренов Базаржаб Абармитович, а с 1979 по 1989 годы я, Цырендоржиев Цыбик Базарович.
Учебно-воспитательный процесс в школе, прежде всего, зависит от материальных ресурсов: от помещений, где проводятся занятия, от школьной мебели, состояния учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, от состояния отопительной системы. Ко времени моего директорства учительский коллектив уже был наиболее стабильным, все учителя старших классов имели высшее педагогическое образование, достаточный опыт учебно-воспитательной работы, отдавали работе знания, умения, свободное время.
Плодотворной работе мешало то, что половина большого здания (левое крыло), построенного в 1961 году на средства колхоза-миллионера «Россия», была закрыта из-за аварийного состояния, обветшали система отопления, котельное оборудование.
С первых дней работы я ставил вопрос о строительстве нового здания школы во всех вышестоящих органах. В этом направлении меня поддерживала заведующая Могойтуйским РОНО Ц. Г. Намсараева.
Была заказана и выполнена проектно-сметная документация для строительства школы на 920 ученических мест. Этим занимался главный инженер-строитель колхоза О. Ж. Жалсараев при поддержке главного бухгалтера Д. Ж. Жамбалова. Но денег на строительство не было.
Осенью 1982 года отошла от стены балка перекрытия в 5-м кабинете (кабинет математики Г. С. Цырендоржиевой). Приехала заведующая РОНО Ц. Г. Намсараева и отдала приказ немедленно закрыть и эту часть здания.
В Чите заведующий облОНО Геннадий Гаврилович Филиппов посоветовал мне обратиться в облисполком. Работавший в облисполкоме Гурожап Бальжирович Бальжиров сказал, что лучший выход – обратиться к секретарю  обкома партии. Д. Баеву, который курировал строительство и промышленность области.
Разговор с Баевым состоялся. Он вник в нашу ситуацию и сказал мне: «Езжайте домой, работайте. Я сам приеду к вам, посмотрю все своими глазами».
Через несколько дней Баев приехал, осмотрел все наше хозяйство. Тогда мы занимались в самых разных местах: начальная школа – в  центре села в теперешнем здании СВА, а старшие классы – в бывшем помещении начальной школы. Занятия шли и в двух больших спальных корпусах общежития интерната. При этом умудрялись заниматься в одну смену.
После изучения ситуации, Баев собрал коллектив учителей в кабинет директора, похвалил за терпение и выдержку, обещал сдвинуть с мертвой точки вопрос о строительстве нового здания. Для начала он отправит буровую машину для обследования грунта на местности, чтобы определить возможность ремонта старого здания.
Через некоторое время приехали буровики и обследовали грунт вокруг школы. В пробуренных шурфах на глубине меньше метра везде выступала вода. Сделали вывод: здание не подлежит ремонту. Когда этот вывод доложили Баеву, то он дал буровикам задание определить место для строительства большого 3-х этажного здания. Такое место оказалось южнее здания Дома культуры, у восточной горы, там скальный грунт.
Мы с Цыбигмит Гунзуновной обратились к председателю колхоза «Россия» Чимитову Баясхалан Чимитовичу и попросили обеспечить начальное финансирование, он повел нас к главному бухгалтеру. Доржибал Жамбалович сказал: «У нас есть свободные деньги, и поскольку государство гарантирует возврат денег, мы поможем». Здесь же было решено попросить Галину Ивановну Стафееву, передового механизатора нашего колхоза, написать письмо т. Башилову Сергею Васильевичу, министру строительства СССР в восточных районах страны. Она была знакома с ним.
В своем письме т. Башилову она напомнила ему о том, что будучи делегатом 26-го съезда КПСС от Читинской области, она была на съезде в г. Москве, что на пленарном заседании партийного съезда в Кремлевском дворце они и познакомились. Г. И. Стафеева попросила т. Башилова найти подрядчика для строительства нового здания школы в с. Догой. Министр ответил немедленно. Подрядчиком строительства был определен трест «Главчитастрой», начальником которого работал Молотков Иван Федорович. Он поставил нам условие: проектную документацию переделать из кирпичного варианта на панельный. Так как в Читинских проектных организациях никто за него не хотел браться, то правление колхоза «Россия» приняло решение отправить в г. Новосибирск главного инженера-строителя колхоза О. Ж. Жалсараева и Г. И. Стафееву на переделку проекта в проектном институте. За кратчайший срок (всего 1 месяц) они сделали эту работу и вернулись домой.
Уже в марте из «Главчитастрой» отправили 1-й десант строителей. К югу от здания ДК были перенесены 3 дома на другое место. Большой японский бульдозер «Камацу» начал рыть котлован на пологом склоне восточной горы. К лету место под фундамент было готово.
По предложению главного инженера О. Ж. Жалсараева к стройке, для постоянного контроля за качеством работы строителей,  прикрепили молодого инженера Доржижапа Жаргалова. Колхоз обеспечивал строителей продуктами питания и оказывал другую необходимую помощь в материально-технической сфере. Львиную долю общестроительных работ выполняло Орловское стройуправление, входящее в состав «Главчитастрой».
По меркам того времени, так называемого «застоя», трехэтажное здание школы было построено за 4 года, но самое главное – качественно, в этом заслуга инженера Д. Ж. Жаргалова.
Оборудованием и мебелью обеспечивал облОНО. Мне как директору пришлось полностью заниматься внутренним устройством школы. Выделенную облОНО мебель, аппаратуру приходилось вывозить из Читы и из других мест. Например, слесарные столы и инструменты возил из Холбона, где школа сдавалась годом позже. Поскольку строительство нашей школы было под личным контролем секретаря обкома КПСС Баева, то любые сложные вопросы к концу строительства решались быстро, в срок.
Весной 1987 года было принято решение закончить строительство к 1 сентября. Приказом по райОНО меня освободили от выполнения учебно-воспитательных задач и обязали полностью переключиться на комплектование школы учебным оборудованием, инвентарем школьной столовой, спортивного зала, кабинетов машиноведения и т. д.
С начала лета председатель Могойтуйского райисполкома Болот Ванданович Аюшиев с участием руководства «Главчитастроя» еженедельно стал проводить планерки на строительстве школы. С августа весь коллектив школы был отозван с отпуска для помощи строителям и отделочникам. Запахло краской, засверкали оконные стёкла...
В Догое появилась новая трехэтажная школа. 1 сентября 1987 года открытие школы показывали по всесоюзному телевидению на I канале в программе «Время».
Процесс образования в Догое вступил в новую фазу развития...
Ц. Б. Цырендоржиев.
Обложка.jpg
Учителя и выпускники Догойской школы, удостоенные почётных званий
«Заслуженный учитель школы РСФСР» и Российской Федерации
(Фотографии интерактивны: ФИО, награды, звания - при наведении курсора)




_________________________________ * * * _________________________________________
Отличник-1.jpg

Отличники народного просвещения РСФСР
















___________________________________________________________________________________________________________
Отличник народного просвещения РСФСР - Гомбожапов Цыденжап Гомбожапович (фотография не была представлена).

Создатели книги приносят искренние извинения землякам, фотографии которых по разным причинам не опубликованы в этом историческом издании.

________________________________________________ * * * ______________________________________________________

Несколько фактов из жизни Сергея Аюровича Ральдина
К 1997 году Догойская средняя школа становится лауреатом  Всероссийского  конкурса «Школа Года». Лауреатские  дипломы получает школа в 2001, 2002, 2003 годах. В 2004 году  награждена знаком «Качества  образования»,  у школы немало других высоких титулов на Всероссийских конкурсах  «Академическая школа», «Общественная школа», «Экспериментальная школа». За два  десятилетия, когда директором школы, а потом лицея работал Сергей  Аюрович,  выпущено 31 медалист. А ещё  у школы есть  тесное заочное сотрудничество с МФТИ им. Баумана. Сам Сергей Аюрович стал академиком Академии творческой педагогики в 2004 году, станет лауреатом конкурса имени Леонида  Изотовича Рувинского, первого Президента Академии  творческой педагогики. Академия также наградит учителя почетным  дипломом  к 120-летию Антона Семеновича Макаренко. Сергей Аюрович чем-то внешне напоминает великого педагога такой  же высокой, по военно-спортивному  подтянутый, с прищурам умных глаз за толстыми линзами очков. Лауреатских  дипломов учитель удостоен в номинации «Школа духовности и гуманизма». Несколько лет назад в центральной котельной школы запустили новые котлы из Братска. Теперь в школе всегда тепло и уютно.
Уже пять лет прошло, как  в свои в 66 лет Сергей Аюрович с чистой совестью ушел на заслуженный отдых. Но по прежнему школа имени писателя, летчика-фронтовика Даширабдана Батожабая славится своим ЮИД по руководством Болот Дашиевича Дашиева. Драматический коллектив «Ошон» под руководством  Долгормы Доржиевны Батомункуевой выступал и продолжает выступать на самых престижных сценах от Агинского, Читы и до Владивостока. Знакомы с нашими  юными артистами и монгольские зрители. Напомним в юбилей школы о победах догойских школьников на олимпиадах не только по математике и физике, но и по другим предметам. А юные лыжники Догоя известны  как 10-кратныве  чемпионы округа. Не меньше побед у юных борцов и легкоатлетов.
Вот такой учительский коллектив, такую школу оставил старый учитель в наследие идущим следом. Что ж,  крепкими оказались корни учительской  династии Ральдиных из древнего  и славного рода Долоод Шарайд.
Юрий Мануев.
Продолжение следует...
_______________________________________________________________________________________

Основная задача учителя – объяснить человеку, что тот, кто сознательно не развивает себя, тот бессознательно деградирует...
______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

Ушарбайская школа в этом журнале: Уш. школа-1, Уш. школа-2, Уш. школа-3, Уш. школа-4, Уш. школа-5,
__________________________________ * * * ________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –





Tags: : догой, догойцы, могойтуй, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment