Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

О времени и о себе-4-5. Охватить необъятное. Египетские ночи и солнечные дни

О времени и о себе-1, О времени и о себе-2, О времени и о себе-3,

Тему пытаюсь раскрыть для своих земляков и потомков.
Кому-нибудь из них обязательно пригодится этот текст, написанный в 2017 году.

________________________________________________________

(Продолжение).

Среди разных людей может оказаться фрилансер. В любое время, самым неожиданным образом и в самом неожиданном месте. У каждого человека свой объём мировоззрения и необходимых для выживания навыков, включая и образования, и уровень культуры. Но фрилансер – это воин и свободный человек, а потому должен быть готов ко всему. Заработок его зависит от таланта и объёма мировоззрения, но никак от ухищрений или шулерства.
Вообще, объём мировоззрения человека должен увеличиваться и обогащаться непрерывно. В жизни всё Учитель и Ученик одновременно. Фрилансер по одному малейшему признаку должен определить и поставить свой «диагноз», узнать максимально много о человеке, предприятии, процессе, явлении и т. д. т. п. Вопросы типа «Ваша любимая собака?» Или «Ваше любимое блюдо?» для недоумков. Но именно такие вопросы я слышу на разных пресс-конференциях и встречах.

На границе. За рекой - Китай, Трехречье. Слышу за рекой русскую и монгольскую речь...

Охватить необъятное

Фрилансер должен знать (предчувствовать) буквально всё. Наверное, это талант. Он таким должен родиться. В любом другом случае его удел – рабство у частников или в бюджетной организации. А то, что это рабство, нет никаких сомнений, вариации картины «Бурлаки на Волге»…
В 1980 годах, выезжая в командировки с разными товарищами из партийных и подобных им изданий, я чувствовал, что знаю жизнь и человека несравнимо лучше, чем мои коллеги из редакций. На каком-нибудь зерновом поле, я мог заменить комбайнера и работать вместо него сколько угодно времени, пока его «допрашивали», то есть мучали вопросами другие журналисты. (Но писал я после таких командировок намного больше своих коллег). Точно также я мог поступить на пастбище, встречаясь с чабаном, на стригальном пункте, где стригли овец. (Попутно замечу, что я многократный чемпион разных соревнований по стрижке овец, мой рекорд 132 остриженных овцы за смену). Человек, родившийся и выросший в селе, в колхозе, практически, умеет ездить на любой технике, включая танки и бронетранспортеры, комбайны и мотоциклы. Естественно, первым передвижным средством для него был – конь.  Такой человек может сварить любой суп или кашу из любых продуктов. Природа для него – открытая книга, а животные – лучшие друзья. Если к этому добавить неуёмное желание познавать, то получится живая энциклопедия, воля к жизни и бесценный опыт для всех остальных.
Это сегодня массы «знатоков» заполонили информационное пространство, но страна медленно умирает от таких «знаний и навыков».
Когда мне говорят, что учительница китайского языка, почему-то избранная губернатором Забайкальского края, заявила о том, что в крае необходимо содержать 1 миллион овец, то я вспоминаю, что сорок лет тому назад здесь было почти 5 миллионов овец, но в перспективе здесь должно быть не менее 10 миллионов домашних животных. Из заявления чиновников, взятого с потолка, делаю вывод, что они совершенно не знают об истории края и страны, а потому не могут представить будущее. Единственным умением таких людей может быть – имитация работы и выпрашивание подаяния в органах распределения ресурсов, то есть в Кремле. Тогда зачем же за них голосуют или назначают?

Для того, чтобы развивать регион или любое другое явление требуется его точная идентификация: какая здесь история, почему именно такая история, что это теперь, кто это теперь, что имеет, на что способен, какие перспективы и возможности, на какие решения наталкивает имеющаяся информация? На все эти и подобные им вопросы фрилансер должен иметь точные ответы.
Фрилансер – это, прежде всего, представление того, о чём пишет или рассуждает, а «не чего изволите». Свободный художник – это ясное представление картин прошлого, настоящего и будущего. На то он и художник. Из этого представления возникает цена его произведений, всё остальное – получка от слова – получить.
Из всего сказанного делаем вывод: фрилансер – это непрерывное самообразование и познание, увеличение объёма мировоззрения. В этом его основной труд, остальное, например, доходы и социальный статус – следствия такого труда.

Египетские ночи и солнечные дни

В почёте всякий труд, приносящий пользу человеку и обществу.  Лучше всех сказал об этом Александр Блок, описав разные занятия и времяпровождения, но закончив самым достойным занятием человека – следовать за тяжёлым плугом поутру, в свежих росах. Физический труд, тот самый, который создал человека. Известный в истории врач Пётр Бадмаев завершил свой перевод тибетской книги «Жуд-Ши», словами о том, что все виды труда существуют, благодаря сельскохозяйственному труду, в противном случае они становятся началом, которое нарушает физическое и умственное развитие, что влечёт за собой вырождение общества и страны.

Словам этих двух уважаемых мной людей я следовал всю жизнь: физический труд всегда сочетал с умственным. Только такое равновесие даёт ощущение гармонии жизни и укрепляет дух. Не торопитесь стать рабами сволочей и дураков, но крепите дух и трудитесь. Пусть ваши антенны работают во всех направлениях, но обращайте внимание на то, что не убивает Вас. Ваш труд всегда будет иметь цену, если Вы будете самим собой.
Помимо трудов Овечкина, Аграновских, Буковского и многих других великолепных авторов-журналистов помогала мне в 1980-е годы и классическая литература. В первую очередь А. С. Пушкин. Вы обязаны перечитать его «Египетские ночи». «Что за странная фантазия?» - могут подумать молодые люди, которые днями и ночами стирают пальцы о клавиатуру, переписывая в тысячный раз одни и те же статьи. Как сказал бы мой друг и коллега Иннокентий Чижов: «Везде нужно уникальное авторство, но они опять  колупают то же самое…»

Дело в том, что фрилансер обязан перевоплощаться, не играть роль и даже не показывать такую игру, а именно перевоплощаться в образ, знать «матчасть». Не притворяться, что способен плакать над вымыслом, а плакать по-настоящему. Не казаться, а быть. Кто-то из классиков сказал, что лучшая правда – вымысел. Не выдумка, не думка, высосанная из пальца, а вымысел, правда, существующая за мыслью или в мысли.
Вот какие труды меня обуревали в 1980-х годах, когда я каждое лето создавал стригальные бригады и отправлялся на заработки по колхозам и совхозам Забайкалья. Кстати, для того, чтобы заниматься каким-нибудь физическим трудом, обязательно знать экономику, бухгалтерию и всю подноготную расчётов, а в условиях России – это ещё и психология. Естественно, в те годы мне было смешно наблюдать за своими коллегами из центральных, областных и районных газет, которые приезжали в командировки в хозяйства, иногда встречали там меня, пропеченного под знойным забайкальским солнцем, среди тысячной отары овец с такими же, как и я парнями, среди которых были чеченцы, карачаевцы, буряты, русские. Я был среди них бригадиром и чемпионом. А ночью отстукивал свои впечатления на печатной машинке, которую все называли «нашей бухгалтерией».

И я знал, что мои знакомые писатели и журналисты никогда не смогут  (и не смогли) стать такими, как эти люди, как простые люди физического труда, печаль и радость которых настоящая, а не связана с каким-то умыслом. Я был и остаюсь одним из них. Вместе с тем я могу быть одним из писателей, журналистов, спортсменов, руководителей, рабочих. Потому, что я тот самый персонаж из повести «Египетские ночи», которую перечитываю всю жизнь, особенно то место, где Чарский потрясен талантом итальянца к перевоплощению, а итальянец отвечает ему, что он и сам не понимает своих способностей, ибо трудно объяснить как ваятель видит образ Юпитера в куске каррарского мрамора. В каждом человеке живёт Бог. Присмотритесь.
Видимо, для того, чтобы достичь таких результатов, нужно долгое и незаметное следование одним и тем же правилам и тренировка сознания. Я, например, занимался попутно «Шаматхой», укрощением ума. Забывал, повторялся, но занимался и занимаюсь сейчас.

Большая ошибка думать, что мастер делает дело. Наоборот – дело делает мастера. Но заниматься надо постоянно, как музыкант, который обязан играть каждый день. Ничто не мешает размышлять о предмете в любое время и в любой обстановке, думать с разных позиций и разных расстояний, изучая тему изнутри и снаружи. Только такое отношение говорит об искренности ваших намерений. И только такое отношение к своему труду свидетельствует о том, что Вы понимаете и цените любой другой труд, приносящий пользу человеку и обществу.
Тогда и Ваш труд будет иметь цену.
Египетские ночи всегда переходят в солнечные дни.

Продолжение следует.

________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки читателей. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –




Tags: Виктор Балдоржиев, биография, документальное произведение, мемуары, фриланс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment