Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

12 драгоценностей жизни. Стрельба из лука

Начало и продолжение здесь: Летопись-1, Летопись-2.
Данные на 2019 год. Публикации по оригинал-макету изданной книги - ББК 75.03
ISBN 978-5-91121-287-2. Тираж - 500 экз.

Малым тиражам - массовую доступность!
__________________________________________________________________

2. Лук. В наше время и в историческом прошлом Агинского округа

1963 год. Лучники Аги и Дорнод аймака (Монголия) после товарищеской встречи.

Буряты издавна состязались в стрельбе из лука. Мэргэны (меткие стрелки) стреляли по сурам. Без навыков в стрельбе из лука по бурятским правилам вряд ли распахнулись бы двери для целой плеяды агинских лучников в большой спорт, сборную страны, где действуют международные правила. Сегодня слава о победах агинских лучников известна далеко за пределами степного края, Забайкалья, России. Естественно, что в Агинской районной ДЮСШ стрельба из лука является опорным видом спорта.
В 1957 году, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, лучники Агинского Бурятского национального округа сумели предопределить дальнейшую судьбу этого вида спорта для России. Показательные выступления наших земляков на форуме, длившиеся всего десять минут – знаменательное событие в истории агинского и советского спорта. Дипломатами в «бурятских тэрликах» – называла пресса агинских лучников, вышедших на арену Лужников с бурятскими луками в руках. От их мастерства зависело, быть или не быть спортсменам Советского Союза включенными в международную федерацию стрельбы из лука. Наши мэргэны, в том числе Тудуп-Доржи Дугаржапов, Жанчип Цыренов, Дарма Базаров из Агинского района, продемонстрировали показательную стрельбу из лука по сурам, вызвавшую большой интерес у зрителей и спортивных специалистов. После этого этого события Россия стала полноправным членом международной федерации стрельбы из лука.
Становление лука в Аге, как вида спорта по национальным правилам, состоит из 3 этапов: 1920-1940-1950-е годы. Именно в это время выросло много энтузиастов стрельбы из лука.
В 1947 году по инициативе председателя Агинского окрисполкома Намсарая Бадмажабэ в округе возобновились соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам. Возглавил федерацию лучного спорта Агинского округа Балдан Лхамажабон, который был одним из лучших стрелков зоны Сибири и Дальнего Востока, единственный на тот момент судья республиканской категории. К началу 1950-х годов почти в каждом селе стали активно культивировать стрельбу из лука по национальным правилам.
Прославленные лучники по национальным правилам Дондок Намсараев (Дондок Мэргэн) из с. Урда-Ага, мастер спорта, судья республиканской категории, народный умелец по изготовлению луков и стрел Дагба-Жалсан Чимитов из с. Сахюрта, первые тренеры-общественники – Цырендоржи Жамсоев (Эрхи Мэргэн), Тудуп-Доржи Дугаржапов из Агинского, Дугар Санжиев из Южного-Аргалея – были гордостью и славой Агинского района. Позднее мастерами спорта РСФСР по национальным правилам стали Лхама Лхасаранова (Судунтуй), Дашинима Аюшиев, Раднабазар Дамдинов (Агинское).
Богатые традиции стрельбы из бурятского лука позволили агинцам быстро освоить оружие для состязаний по международным правилам. Пионерами стрельбы из лука по международным правилам были Батомунко Цыбенов, Дандар Дансаранов, Доржинима Батоев. Первыми мастерами спорта СССР в 1968 году стали уроженцы Агинского района Дашинима Норбоев, Лхама Бадмажапова. В 1972 году Дашиниме Норбоеву было присвоено звание мастера спорта СССР международного класса.
С открытием в 1971 году в посёлке Агинское детско-юношеской спортивной школы стрельба из лука поднялась на новый уровень. Большой вклад в развитие стрельбы из лука внесли председатель комитета по физической культуре и спорту при Агинском окрисполкоме Михаил Жалсанов и председатель областного Совета ДСО «Урожай» Борис Семихатов. Средства на содержание штата и на другие цели выделил областной профсоюз работников сельского хозяйства.
Первым директором ДЮСШ был назначен мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа, Отличник народного просвещения РСФСР Владимир Дамбаевич Ринчинцынгуев, проработавший на этой должности 22 года.
В 1973 году ДЮСШ при Агинском райкоме профсоюза работников сельского хозяйства была расширена. Ее филиалы по стрельбе из лука открылись в колхозах им. Карла Маркса (Будулан), им. XXII партсьезда (Цокто-Хангил), «Мир» (Сахюрта). В этом же году районная детская спортивная школа по линии Министерства просвещения была переименована в Окружную, с перспективой открытия филиалов в Дульдургинской и Могойтуйской средних школах.
В 1977 году ДЮСШ перешла в ведение окружного Совета ДСО «Урожай», были открыты филиалы в посёлке Могойтуй и в селе Дульдурга. Тренером стал Цыренжап Мункожаргалов, будущий начальник отдела внутренних дел Агинского Бурятского автономного округа, полковник милиции. Вместе с ним тренером работала первый мастер спорта округа из женщин Лхама Бадмажапова. Тренерскую работу вели Дашинима Норбоев и Мэлс Дабаев.
Труды этих энтузиастов дали свои плоды. В 1974 году норматив мастера спорта СССР выполнил Даши-Доржи Ешидоржиев. За тем – Валерий Жадамбаев и Валентина Эрдынеева. Они стали первыми мастерами спорта – воспитанниками Агинской детско-юношеской спортивной школы. Надо отметить, что в те годы юные спортсмены достигли мастерских рубежей, занимаясь в стрелковом зале размером 4×16 метров.
Из филиалов школы, созданных в сёлах, вышло много известных лучников: заслуженных мастеров спорта,мастеров спорта международного класса и мастеров спорта СССР, России. Только в Агинском районе насчитывается 4 Заслуженных мастера спорта СССР и России. Этих высоких спортивных званий удостоены Ханда-Цырен Гомбожапова, победительница альтернативных игр «Дружба-84», Эрдэм Жигжитов, чемпион мира в закрытом помещении, Тимур Тучинов, двукратный чемпион паралимпийских игр в Лондоне среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
14 спортсменам-лучникам Агинского района за высокие спортивные достижения присвоены звания «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта России международного класса».
На такой благодатной почве стремительно росли результаты воспитанников Агинской районной ДЮСШ. За минувшие годы работа по популяризации стрельбы из лука была поставлена на высокий уровень, пополнялась материальная часть, проводились многочисленные выездные соревнования. Работа тренеров прошлых лет – в успехах спортсменов нашей современности. Созвездие талантливых спортсменов подготовили Валерий Жамьянович Жадамбаев, Раднацырен Норсонович Батомункуев, Батор Батоцыренович Догдомэ, Самбу Дашиевич Дондоков, Баир Батомункуевич Баторов, Цыдып Батодоржиевич Батоев.
Добрые традиции предшественников продолжает действующий коллектив тренеров ДЮСШ. Это заслуженные тренеры России Баир Жамсоевич Цырендоржиев, Соелма Владимировна Абидуева, Зоригто Дашинимаевич Цыденов.
Плодотворную работу проводят тренеры на местах. Заместитель директора муниципального учреждения дополнительного образования «Агинская районная ДЮСШ» Галина Цыбжитовна Чимитдоржина на бумаге начертила полукруг:
– Мы головное учреждение, – пояснила она, проводя в стороны от полукруга четкие линии,  – наши филиалы в селах Судунтуй, Амитхаша, Урдо-Ага, Южный Аргалей, Челутай. В них работают опытные педагоги – Дашинима Нимбуевич Цыдыпов, Баясхалан Номтоевич Цыбенжапов, Тимур Гонгорович Тучинов, Жаргал Сергеевич Людофа, Намсарай Цыжипович Чирнинов. 7 штатных тренеров, более 10 общественников. За 30 лет функционирования Агинской районной ДЮСШ 40 тренеров-преподавателей посвятили себя подготовке спортсменов высокого класса. У каждого из них разработан и утвержден индивидуальный план учебно-тренировочных занятий.
Принципы работы всех тренеров ДЮСШ:
- Постоянно работать над собой, чтобы иметь право учить других.
- Уважать личность каждого ученика.
- Организовать активный ученический отдых.
- Учить каждого ребенка, а не работать на одного «сильного», постоянно видеть работу каждого ученика и развивать его способности по возможностям.
- Научить самостоятельно работать над собой, помочь самим получать знания – вот цель работы тренера.
Об этих принципах рассказывает тренер-преподаватель, Заслуженный тренер России Соелма Владимировна Абидуева:
– Я считаю свою профессию главной в моей жизни, постоянно стремлюсь совершенствовать свое знание, пропагандируя личным примером здоровый образ жизни.
«Я считаю свою профессию главной в жизни» – этот принцип как закон и для других тренеров-преподавателей Агинской районной ДЮСШ.
По глубокому убеждению директора ДЮСШ Бато Кимовича Ванчикова, все 39 штатных тренера нацелены на лучшие результаты. Поэтому, особенно в опорных видах спорта, как стрельба из лука, результаты традиционно высокие.
Календарь спортивных соревнований очень насыщенный: например, в 2019 году пройдут 3 первенства районного уровня и 4 окружных соревнования по 2-м возрастным группам. Первенство Забайкальского края среди юниоров на призы памяти чемпиона мира Аюра Абидуева, первенство Забайкальского края, чемпионат Забайкальского края, Кубок Забайкальского края. Помимо них в октябре пройдет первенство Забайкальского края на призы памяти мастера спорта СССР Дугарнимы Болотова.
Воспитанники Агинской ДЮСШ по стрельбе из лука – неизменные участники спартакиады учащихся России, спартакиады молодежи России, Всероссийских турниров на призы чемпиона мира Владимира Ешеева, на призы памяти чемпиона игр «Дружба-84» Мунко-Бадара Дашицыренова, они достойно выступают в малых Олимпийских играх «Дети Азии».

Центр спортивной подготовки. Тренировочные занятия по стрельбе из лука. На снимке воспитанники тренера-преподавателя Соелмы Владимировны Абидуевой, Баира Жамсоевича Цырендоржиева, Тимура Гонгоровича Тучинова.

______________________________________________________________________________
Маршруты мэргэнов
В кабинете директора Агинской районной ДЮСШ Бато Кимовича Ванчикова на видном месте карта, где отмечены маршруты поездок агинских лучников: Чита, Улан-Удэ, Дербент, Орёл, Великие Луки, Калининград, Алушта, Ульяновск, Москва…
Бурятский национальный менталитет вырабатывался в условиях кочевой жизни скотоводов. Пословица «Буруунай бэлшээриhээ гараагуй» – «Не был дальше телячьего выпаса» оттуда. Сто лет тому назад наши предки не выезжали дальше своих пастбищ. Сегоднях их потомки путешествуют по всему миру. Вот география поездок лучников нашей современности: Пекин, Сеул, Стамбул, Баку, Рио-де-Жанейро, Шанхай, Лондон, Анталия, Рим... Оттуда, как правило, они возвращаются победителями.
Приведём некоторые факты с участием воспитанников Агинской ДЮСШ за последние два года. Начнем со Всероссийских соревнований. С 20 по 25 ноября 2018 года в г. Великие Луки прошли Всероссийские соревнования «Надежды России». Соревнования важны тем, что именно там подводятся итоги года. Здесь проявляется ответ на вопрос: чему научил тренер каждого воспитанника? Более того, обладателей медалей «Надежды России» включают в сборную страны. В командном зачете забайкальцы завоевали шесть золотых медалей, две серебряные и три бронзовые и с большим преимуществом выиграли командное первенство.
Представители Агинской ДЮСШ – Владислав Дашицыренов, Даши Базардашиев и Соел Саганов в командных соревнованиях завоевали бронзовые медали. Такой же награды удостоена Баирма Аюрзанаева.
В начале 2018 года в г. Орёл прошёл чемпионат России в дисциплине «КЛ-18м», где победу праздновал Арсалан Балданов. А летом того же года в г. Калининграде прошёл чемпионат России в дисциплине «КЛ-70м». По его итогам, весь пьедестал заняли наши лучники, серебряным призёром стал Булат Дугаров. Годом раньше в первенстве России в дисциплине «КЛ-90м, 70м, 50м, 30м» он завоевал бронзовую медаль.
На кубке России 2017 года Арсалан Балданов и Баирма Аюрзанаева выиграли бронзовые медали. В зимнем чемпионате России того же года воспитанники Агинской ДЮСШ завоевали пять медалей. В личном первенстве Болот Цыбжитов удостоился серебряной медали, а в составе команды Московской области – золотой. Его земляки Арсалан Балданов, Эрдэм Должинов, защищая честь Забайкальского края поднялись на третью ступень пьедестала. В блочном луке судунтуец Сокто Цыденов в командном первенстве занял второе место.
2019 год для агинчан начался с очередных побед. С 4 по 7 февраля в городе Орле прошел очередной чемпионат России по стрельбе из лука. В личном первенстве золотую медаль завоевал Болот Цыбжитов. В этой же дисциплине второе место завоевал Булат Дугаров, уступив первое место товарищу из своей команды. В командных соревнованиях в стрельбе из классического лука Арсалан Балданов добыл серебро.
На Кубке России в стрельбе из классического лука Болот Цыбжитов завоевал золотую медаль.
С 1 по 6 марта в городе Алексин Тульской области прошел чемпионат России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. По результатам соревнований в дисциплине «микс» победу одержали Бато Цыдендоржиев и Татьяна Жалсабон. В командных соревнованиях Бато Цыдендоржиев завоевал бронзовую медаль. С 26 по 2 марта в Турции прошли чемпионат и первенство Европы по стрельбе из лука. Арсалан Балданов, Эрдэм Цыдыпов и Болот Цыбжитов завоевали золото среди мужских команд.
Первоочередная цель наших спортсменов – подготовка к чемпионату мира в Голландии, который состоится с 8 по 16 июня, где будут разыгрываться квоты на Олимпийские игры в Токио. Есть надежда, что в розыгрыше этих квот удачливее будут воспитанники Агинской районной ДЮСШ.
Радуясь успехам нынешних Робин Гудов, необходимо вспомнить истоки наших побед.

1958 год. Корреспогдент газеты «Комсомолец Забайкалья» Вера Панченко беседует со знаменитым мастером по изготовлению бурятского лука Дондоком Эрхэтуевым.


1960-е годы. п. Агинское, стадион. Слева направо: мастера спорта по стрельбе из лука: Лхама и Дашинима Норбоевы, Доржинима Батоев.


Дом спорта «Тамир». Открытое, ежегодное, краевое первенство на призы памяти чемпиона мира среди юиниоров,  мастера спорта международного класса, Аюра Абидуева.
Продолжение следует.

____________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –





Tags: Агинская ДЮСШ, бурятский спорт, лучники буряты, стрельба из лука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment