Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Мятежи бурят 1920-1930 годов

Тему заказывали? Уляты и хори,
Издания, неизвестные народу. Малым тиражам - массовую доступность!

________________________________________________

Неудачное вооружённое выступление 1932 года в Агинском аймаке

Всякая революция, ломая старые устои, порождает разгул преступности, разделяя людей на своих и чужих, независимо от целей, которые преследуют вооружённые формирования.
Какой была бурятская степь 1920-1930 годов?
Закончилась гражданская война, советская власть была ещё слаба. Свежи в памяти волнения, поднятые красными и белыми, семёновцами и партизанами. В середине 1920-х годов по степи прошла волна Борзинского эмиграционного движения, люди кочевали за Онон, выдавали себя за переселенцев из Китая и Монголии. Такие эмигранты на какое-то время освобождались от налогов. В Агинском же аймаке налогообложение было жёстким.
В 1929 году стали уходить за Онон ламы Цугольского дацана, в 1930 вспыхнуло Боржигантайское вооружённое выступление, в 1931 году отдельные группы вооружённых бурят участвовали в крестьянских восстаниях, которые вспыхивали в разных волостях Забайкалья.
20200426_154719.jpg

Начальник Бурят-Монгольского Особого Отдела ОГПУ Никифоров в секретных сводках называл причины и предпосылки вооружённых выступлений бурят на территории аймака: наличие большого количества дацанов с многочисленными ламами, имеющими всё ещё сильное влияние на улусные массы; политическая и экономическая отсталость аймака; фанатичность и культурно-бытовая недоразвитость большей части бурят; наличие большого количества бывших участников семёновского отряда Табхаева и дивизии барона Унгерна; приграничное положение аймака и влияние из-за кордона находящихися в Манчжурии, в частности, в Шэнэхэнском бурятском хошуне, эмигрантских кругов бурят; слабость партийно-советской работы в улусах…
Никифиров писал: «Все эти моменты, умело используемые враждебными силами, создают для контрреволюционной деятельности чрезвычайно благоприятную почву».

В зиму 1931 и 1932 годов обстановка в Агинском аймаке осложнилась. Степняки не верили в пятилетний план, промышленных товаров не было отбирали последний скот, людей массами загоняли в колхозы, зажиточных раскулачивали и отправляли в лагеря. Недовольных властью становилось всё больше и больше. По юртам и избам гуляли слухи один невероятнее другого.

К весне мятежные настроения охватили сотни людей. Появились центры, лидеры. Одним из вожаков был Цырендоржи Жапов, служивший в гражданскую войну у Табхаева. В Агинском группой повстанцев руководил Балдан Жапов, в Цокто-Хангиле – Даба Намсараев, в Хойто-Аге – Цырендоржи Жапов, в Ага-Хангиле – братья Бабу и Бато Очировы, в Алханае – Ракша Аюшиев. В горах было спрятано оружие.
В апреле всё было готово к выступлению.

За пять дней до хурала «Цам» Тойса Базаров предложил организовать нападение на аймачный центр, захватить милицию, ГПУ, военкомат и другие советские учреждения. Было намечено перебить сотрудников, захватить оружие, сжечь канцелярии и, разбив колхозы, уйти в тайгу. Базаров убеждал людей, что власть не прочная, актив не опасен и малочислен, что в результате их выступления наступит двоевластие.
21 апреля 1932 года во время хурала в ограде дугана Агинского дацана впервые вместе собрались десять руководителей повстанческих групп. Митуп Тагарон, Балдан Жапов, Цырендоржи Жапов, Бабу Очиров, Содбо Харалдуев, Цыден Тампасаев, Дарижаб Батоев, Бато-Мунко Базаров, Жамсаран Санжаев,Тойса Базаров.
Последний выступил с речью. Говорил, что население от советской власти не видит ничего хорошего, что лучшие люди высылаются в лагеря, сельское хозяйство гибнет, что настал момент для свержения советской власти. Остальные участники поддержали Базарова.
Подсчитали боевые силы. Ламы подсказали благоприятные дни для выступления – 23 апреля или 5 мая. Остановились на последнем сроке. Решено было довести численность отряда до 150 человек. Каждый участник совещания получил конкретное задание. Руководителем избрали Цырендоржи Жапова, он же должен был поднять в улусе Олентуй до 15 человек, собрать оружие, связаться с бывшим табхаевским офицером Анудари Очировым.

Постановили начать действия с разгрома всех советских учреждений в аймачном центре, наступление вести со стороны Цокто-Хангила, где удобные места для подхода и отхода, 30 апреля собраться ещё раз.
Основные лозунги – свержение советской власти, прекращение всех видов заготовок, поднятие сельского хозяйства. Большинство участников совещания было против расстрела руководителей действующей власти... Постановив на этом, участники собрания разъехались по домам и принялись за активную работу, не подозревая, что у ГПУ повсюду имеются глаза и уши.

Активизировавшиеся действия лам и местной интеллигенции, конечно, привлекли внимание органов ГПУ. Узнать о дате выступления было, видимо, не так уж и трудно. Грянули внезапные аресты: в Агинском, Цокто-Хангиле, Ага-Хангиле, Кункуре, Зуткулее, Дульдурге. Были арестованы ламы Агинского и Зугалайского дацанов – Бадмацырен Ринчинов, Шойдок Мункуев, Ракша Гатаров, Шойвон Шагдаров, Жамьян Бадмаев, Лодон-Шираб Эрдынеев, Бабу Дылыков, Дарма Санжаев, Бартоев, руководители повстанцев – Митуп Тагарон, Цырендоржи Жапов, Дарма Жапов, Тойса Базаров.
Балдан Жапов собирался облить керосином здание ГПУ и милиции, но не успел – его шли арестовывать. Прихватив пятизарядную винтовку с патронами, он выскочил в окно и скрылся. На следующий день попал в засаду, отстреливался, но был задержан.
В Цокто-Хангиле при попытке ареста бежали Балдан-Дугар Замбалов и Ринчин Цыренов, но тоже были задержаны. Некоторых руководителей и рядовых членов боевых групп арестовать не удалось. Всего по аймаку в те дни было арестовано 71 человек.

Но 5 и 6 мая восстание всё же вспыхнуло в четырёх сомонах аймака. Бато Гамбалов поднял 8 человек в Уронае, в Цокто-Хангиле под руководством Бато-Мунко Базарова выступили семнадцать всадников, в Урдо-Аге под руководством Цыдыпа Аюрзанаева – шестнадцать, девять повстанцев в Хой-то Аге возглавил Дамдин Дашибалов.
Решили собраться в местности Зукулутай и напасть на аймачный центр 9 мая, но и об этой дате стало известно сотрудникам ГПУ и милиции. 9 мая к Зукулутаю скрытно подошёл отряд чекистов под командованием Раевского. Пока повстанцы готовились к выступлению, чекисты окружили и внезапно напали на них. Началась беспорядочная стрельба. Повстанцы, повскакав на коней, устремились в степь, Раевский не стал их преследовать. Чекисты взяли в плен Ринчина Жамбалова, Дашиниму Жамсаранова и Цыренжапа Цыденова.
Но оказалось, что при рассеивании повстанцы договорились встретиться вновь 1 июня, когда лес покроется зеленью, и, откормив коней, выступить 9 июня, местом сбора назначили падь Хабелдуй.

Первый налёт они совершили на правление ТОЗ «Улан Ажалчи». Сожгли всю канцелярию, забрали деньги – 110 рублей, у работников изъяли оружие. Потом группа Гамбалова напала на сельхозартели имени Молотова, Сталина. Повсюду изымали оружие, продукты, пригодных коней.
По всему аймаку были подняты милиционеры и чекисты.
13 июня в одной из падей объединённый отряд мятежников был обнаружен войсковой группой под командованием уполномоченного отдела ОГПУ Тарантаева. Вспыхнула перестрелка. После короткого боя подсчитали потери. Со стороны мятежников был убит Цыден-Доржи Аюров, ранен Хорчин Банзаракшиев. В отряде Тарантаева был тяжело ранен, а затем скончался командир взвода Дондон Дылгыров, легко ранен Сергей Помытов.
Чекисты начали энергичное преследование. Столкновения и перестрелки стали частыми. Особенно с группами Аюрзанаева и Гамбалова. Убитых и раненых не было, но в плен попали Жирап Цыденов и Зугар Галданов.

Группа Дашибалова действовала, в основном, в Хойто-Агинском сомоне, в результате боев потеряла четырёх человек. Дашибалов решил увести оставшихся бойцов в Монголию. Но за границей их обстреляли монгольские пограничники, им пришлось разворачивать коней.  Скрыться удалось только Дашибалову и Найданову. Остальные – Тудуп Укеконов, Хайшид Найданов, Аюр Чойжинимаев и Бабу Дариев были арестованы.
Пламя мятежа затухало с каждым днём. Повстанцы понимали, что их либо убьют в бою, либо им надо сдаваться. Некоторые надеялись, что их отпустят, признав середняками или бедняками. Бато-Мунко Цыденов говорил Банзаракше Цыденову, что власти учтут их неграмотность, что они получат не больше 10 лет лагерей, но, пока будут отбывать срок, совершится переворот.

В это время чекисты и милиционеры начали переговоры с родственниками мятежников. По падям и степи поползли слухи, что тех, кто добровольно явится домой и сдаст оружие, власти помилуют и даже не будут арестовывать. В первые же дни после начала агитации властям сдались сразу двадцать человек.
Но многие не поддались агитации и панике. Такие мятежники, как Цыден Тампасов, Бато-Мунко Цыденов, Чойжинима Дашибалов, Цырен Жимпасов, Ую Цыренов решили сражаться до последнего или покинуть свои кочевья. Для поднятия духа и боеспособности перед повстанцами выступил Цыден Тампасов, который заявил, что с этого дня они не имеют права являться домой, так как стали настоящими бандитами и врагами власти, что скоро Япония нападёт на Советский Союза, тогда власть в степи перейдёт в руки мятежников, которые до этого времени должны убивать коммунистов.

Но развязка уже близилась. 25 июля операция по ликвидации вооружённого восстания в Агинском аймаке была завершена. Сотрудники ОГПУ подводили итоги. Середняки и бедняки были полностью освобождены от ответственности. Для рассмотрения дел во внесудебном порядке в адрес тройки при полномочном представителе ОГПУ Восточно-Сибирского края были направлены материалы на 16 человек.
Последними остававшимися на свободе участниками неудавшегося выступления в Агинском аймаке оказались Аюрзанаев Цыдып и Гамбалов Бато. Они скрывались в лесах близ населённых пунктов всё лето. 13 сентября боевая группа задержала Аюрзанаева. При нём имелся пятизарядный чешский карабин с 50-ю патронами. Оставшись один, Гамбалов принял решение о добровольной явке и 19 сентября сдался, выдав органам револьвер и бинокль. Вынесенный ему смертный приговор был заменён десятью годами заключения в местах лишения свободы.
Так закончился мятеж степняков 1932 года в Агинском аймаке.

(Очерк подготовлен на основе фактов, собранных забайкальскими краеведами).
Статья написана к 80-летию Агинской милиции для книги «Агинская милиция»,
которая была издана в моём издательстве в 2001 году.
УДК 351.74
ББК 67.401.313
А 24.
Тираж – 400 экз.

______________________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –





Tags: агинская милиция, агинское восстание, бурятская степь, мятеж бурят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments