Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Наша природа. Полынь Гмелина

Декабрист Петр Иванович Борисов, не успевший отбыть здесь каторгу и ссылку, оставил нам удивительные рисунки фауны и флоры Забайкалья. Кажется, более 600 рисунков тончайшей работы. Принципом его жизни было – мужество и труды. Он писал об этом своей сестре. Не успел отбыть «наказание» по причине того, умер 30 сентября 1854 года вместе с братом в деревне Малая Разводная Иркутской губернии. Но Байкальскому региону, особенно Забайкалью, только прибыло от того, что здесь были такие люди.
Сибирь и Забайкалье обязаны немецким академикам и русским декабристами, которые изучали здесь каждую былинку и насекомое, не говоря уже о более крупных растениях и животных. А потому оставим в покое свои кандидатские и докторские по ботанике и биологии, ибо все они рождены из трудов немецких академиков и русских декабристов.


Один только Иоганн Георг Гмелин открыл и классифицировал столько растений, сколько другие ботаники вместе взятые. Это признание шведского естествоиспытателя Карла Линнея.
Сегодня по всей России тысячи «знатоков, знахарей, шаманов» и прочих шарлатанов всучивают доверчивым обывателям Полынь Гмелина даже не зная кто такой Иоганн Георг Гмелин.

В 1982 году одна местная знахарка буквально уговаривала меня стать её помощником только из-за того, что я подсказал ей, что надо заглядывать в оглавление книги В. В. Телятьева «Лекарственные растения Восточной Сибири». В поисках нужного растения она листала всю книгу и замусолила её настолько, что, на мой взгляд, сама книга уже стала заразной. Полагаю, что сегодняшние «народные целители» недалеко ушли от «целительницы» XX века, вбивая в поисковые строки ошибку за ошибкой.

Но полынь Гмелина всё ещё кружит головы умопомрачительным запахом. В первой половине 18 века академик Гмелин изучил Забайкалье от берегов Селенги до берегов Шилки, побывал на Аргуни, в даурских степях. За десять лет он проехал по Сибири почти 35 тысяч километров, открыл и описал 1200 самых различных растений Сибири. Меня поражает тот факт, что в 1747 году он уехал в свой Тюбинген и больше никогда не возвращался в Россию. Наверное, сама мысль о присутствии в стране взяточников и коррупционеров была ему противной.
Но полынь его цвела и кружила головы. О ней уже знали в Европе, использовали фармацевты. Известна она и нам. Тот, кто изучал хоть немного ботанику, может представить себе сложноцветные, а далее – астровые. Вот к ним и относится полынь академика Гмелина. Забайкальцам нет надобности описывать это растение. Расскажем для остальных читателей.

Прежде всего, это кустарник, многолетний. Высота его от полуметра до метра. Корень полыни – толстый и деревянистый, достигает в толщине до 3 сантиметров. Листья растения железистые, опушенные, сверху преобладают зелёный цвет, внизу – сероватые, беловатые с войлочным оттенком. Корзинки растения, можно сказать, шаровидные, шириной около 2-3 миллиметров.
Цветёт полынь в августе, принося немало хлопот астматикам и другим больным, которые не переносят её сильных запахов.
Вместе с тем, полынь Гмелина имеет ценнейшие лечебные свойства. Используют – листья, цветы, стебли. В них имеются – аскорбиновая кислота, флавоноиды и ещё ряд лечебных веществ, в том числе эфирное масло, изовалериановая кислота, азулен. Одно только перечисление свойств и имеющихся веществ займёт больше страницы…
Из этой полыни делают особый настой, который считается очень полезным отхаркивающим и жаропонижающим средством. В народной медицине настой или отвар этой полыни Гмелина применяют для свёртывания крови, против глистов, для заживления ран, дизентерии, ревматизме, головной боли и ещё при лечении многих болезней.
Этим же настоем лечат и домашних животных.
Применений у полыни Гмелина великое множество, но надо точно знать – как, в каких дозах, в каких случаях, когда. Книги листать не надо, в оглавлениях или через поисковые строки искать тоже не надо.
Лучше спросить у специалистов.
И запомнить – полынь Гмелина!
Продолжение темы следует.

_____________________________________________________

Все работы проводятся только за счёт поддержки народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –





Tags: Полынь Гмелина, лекарственные травы Забайкалья, наша природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment