________________________________________
Мне рассказывали старые буряты: в местности Шара-Хунды, что недалеко от Цаган-Оля всегда рождаются необыкновенные люди. Если вы проследите родословную Героев Социалистического труда Балдана Домбрилова, Михаила Болотова, Дамши Юндунова, то окажется, что корни их берут начало из Шара-Хунды. Там их тоонто - место рождения. У старых бурят места рождения, как правило, пади и склоны сопок, где некогда были их родовые земли и стойбища. В таких местах жило несколько семейств, а иногда и целые поселения. Они дружили, роднились и в течение всей жизни помнили о ключах, реках, из которых пили одну воду, сопках и пастбищах, где вместе пасли овец. Сегодня буряты вновь вспомнили о своем тоонто и, оказалось, что из каждой местности вышли выдающиеся люди, ибо жизнеспособность и тяга к познанию мира были в них заложены именно в этих местах, этой природой.

Базар Ринчино в Зуткулейской школе.
Шара-Хунды – это Желтая падь, а Цаган-Оль – Белая гора. А вокруг – земли Могойтуйского района. Определившись с географическим местоположением, мысленно перенесемся в деревню Бельковцы Коростышевского района Житомирской области, что на Украине. Там похоронен Герой Советского Союза Базар Ринчино. Там известно имя нашего земляка. Родился он в 1913 году, в Желтой Пади у Белой Горы, что в Могойтуйском районе.
Что же он сделал за свою короткую тридцатилетнюю жизнь?
За несколько лет до начала войны Базар Ринчино окончил неполную среднюю школу. В те годы подросток, за плечами которого, были семь классов школы, вполне мог работать бригадиром, счетоводом или бухгалтером в колхозе. И таких подростков было много. Они помогали молодым и старым, в основном, неграмотным руководителям поднимать первые коллективные хозяйства. Затем Базар Ринчино окончил педагогическое училище. Выпускники таких училищ были универсальными учителями. Что они преподавали? Практически все! Неграмотное население надо было ознакомить с зачатками европейской культуры и начальными базовыми знаниями. Бывало, что начальную школу посещали дети от семи до семнадцати лет. Базар Ринчино учительскую работу начал в Зуткулейской начальной школе. Он был в этой школе и учителем, и директором. Грамотный, активный, старики рассказывали, что даже дерзкий, он участвовал во всех сферах жизни села, где мнение его всегда перевешивало остальные.
________________________________________
Есть разные сведения о нескольких предвоенных годах Базара Ринчина, достоверность которых очень трудно выяснить. Несомненно одно: был в заключении или ссылке. Призван Канским РВК Красноярского края. В сводных документых портала "гуляет" разная информация. Нам известно место рождения героя, но портал "Память народа" выдает - Зуткулей, и тот же портал информирует - Саган-Ульский с/с. Также указываются разные регионы захоронения - в одном случае Белоруссия, в другом - Украина, хотя название села, где братская могила, одно - Студенец. В обоих случаях речь идёт о Герое Советского Союза Базаре Ринчино. Вот первый, а вот - второй случай, подтверждённый документами. В Википедии место захоронения - село Бельковцы Коростышевского района Житомирской области. Трудно предположить, что было два (или даже больше) Героев Советского Союза, которых звали Базар Ринчино. К тому же год рождения его записан как - 1923, хотя известно, что он родился в 1913 году. Что это - это плоды бюрократии, ещё более запутанные войной, разными социальными переменами, ошибка, изменённые в силу новых фактов, сведения?
Или же всё-таки место захоронения Бельковцы, где и сражалось подраздаление Базара Ринчино? Кто теперь,после такой путаницы ответит? И как теперь доверять разным порталам, где публикуются сведения о миллионах людей?
____________________________________
Как мы уже писали, в Красную Армию его призвали в 1943 году. С этого же года участвовал в боях. В этом же году погиб… Видимо, героям не дана долгая жизнь.
Живой Журнал уже тем хорош, что здесь можно делать редакцию текста. Читатель журнала утверждает, что Базар Ринчино не был на Брянщине, как я писал в первой версии этого очерка. (Сведения были взяты из портала "Герои страны") Читатель прав: 71 механизированная бригада 9-й мехкорпуса, в составе которого воевал Базар Ринчино, вошёл в действующую армию, следуя через Брянщину, с 13 сентября 1943 года на Украине. Исходя из материалов Википедии, мы узнаём, что "До осени 1943 года службу проходил в запасном полку, освоил воинскую специальность наводчика противотанкового ружья. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Б. Р. Ринчино с сентября 1943 года в составе 1-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского (с 20 октября 1943 года — 1-го Украинского) фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей.
Во второй половине сентября 1943 года подразделения 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Б. Р. Ринчино в числе первых форсировал водную преграду в районе Букринской излучины. Участник боёв на Букринском плацдарме. 29 сентября 1943 года сержант Ринчино лично уничтожил семерых немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера. В последующих боях за удержание и расширение плацдарма уничтожил не менее двух немецких танков и большое количество вражеской пехоты. В начале ноября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была переброшена на Лютежский плацдарм и принимала участие в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, в ходе которых Б. Р. Ринчино проявил себя как отличный младший командир. Он был произведён в старшие сержанты и назначен на должность старшины роты противотанковых ружей".
__________________________________
На Украине и произошли самые значительные и последние события его жизни. Он родился в Желтой пади у Белой Горы в Забайкалье, чтобы остаться в далекой украинской земле…
27 сентября 1943 года 1-й мотострелковый батальон 71-й механизированной бригады форсировал Днепр и, ведя бой за букринский плацдарм, овладел высотой 206,9, развив успех в сторону Малого Букрина. Противник, подтянув свежие танковые части из состава своей 7-й танковой дивизии, контратаковал позиции батальона и вклинился в его боевой порядок на стыке 70-й и 71-й механизированных бригад.
В ходе отражения натиска врага старшина роты Базар Ринчино заметил, как группа спешившихся гитлеровцев устремилась на позиции миномётной батареи, намереваясь зайти ей во фланг и в упор расстрелять боевые расчёты. Базар Ринчино быстро разгадал маневр врага и бросился наперехват гитлеровцам. Он занял выгодную позицию и неожиданно для врага открыл огонь. Пятерых сразил наповал, двоих в рукопашной схватке уложил мощными ударами приклада автомата. Тем самым он спас миномётную батарею от неминуемых потерь. Наверное, он мог бы стать хорошим офицером и командиром, ибо умел видеть ситуацию во всех направлениях…
Бой грозно и неумолимо нарастал. Танки противника продолжали рваться в стык бригад, а здесь неприступной стеной встали противотанковые ружья и крушили гитлеровцев с коротких дистанций, отражая все их попытки прорваться в тыл нашим подразделениям.
В этой круговерти боя старшина роты Базар Ринчино заметил, как возле боевой позиции командира взвода взорвался снаряд, в воздух взлетело противотанковое ружьё, а командира отбросило в сторону. Пренебрегая опасностью, Ринчино бросился спасать командира. Подбежав, увидел его, лежащего без сознания, из ран сочилась кровь. Базар Ринчино припал к груди: сердце билось. Жив! Наскоро перевязал раны и, уложив лейтенанта на плащ-палатку, потащил в укрытие. Командир был спасен и остался жив.
Бои за Днепр продолжались в октябре и ноябре. 71-я механизированная бригада была брошена под Киев. После освобождения столицы Украины танкисты получили задачу неотступно преследовать гитлеровцев и выбить их из Фастова.
В боях под Фастовом проявились лучшие бойцовские качества старшины роты старшего сержанта Базара Ринчино. Его ценили и уважали командиры. Он всегда находился рядом с командиром роты, был его бессменным помощником и, когда требовалось повлиять на ход боя батальона, он с расчётами противотанковых ружей направлялся на танкоопасное направление для отражения натиска врага.
Так было и под Фастовом. Преследуя отходящего противника, бригада за сутки прошла 60 километров. Мотострелковые батальоны стремились выйти на пути отхода противника и разгромить его.
Случилось так, что путь бригады пролегал через болото, по правому берегу которого отходил противник. Батальон осторожно переправился по болоту на противоположный берег. Рота противотанковых ружей была выдвинута навстречу врагу.
Здесь опять проявились смелость и воинское мастерство Базара Ринчино. Выбрав удачную позицию, он подпускал танки на близкое расстояние и снайперски бил по гусеницам. А автоматчики расстреливали экипажи вражеских машин, которые спасались бегством. Противник вынужден был искать новые пути отхода, а мотострелки тем временем крушили и танки, и пехоту. Они создали пробку на пути движения гитлеровцев, артиллеристы огневым налётом нанесли поражение их отходящим частям. В этой схватке Базар Ринчино подбил шесть танков, сам же остался невредим. Шесть фашистских танков – и один человек!
В декабре 1943 года развернулись ожесточённые бои за освобождение Житомирщины от гитлеровских захватчиков. Противник под ударами советских войск отходил на запад. Вот уже освобождены Радомышль, Коростышев, бои шли на подступах к Житомиру.
28 декабря 1943 года 71-й механизированной бригаде у села Бельковцы довелось отражать сильную контратаку врага. Всё было введено в бой, но вражеские танки рвались напролом. В резерве оставалась рота противотанковых ружей, которая и была брошена на отражение натиска гитлеровцев. Базар Ринчино тогда подбил три танка, но сам погиб смертью храбрых...
Однополчане похоронили его в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области. И двинулись дальше на запад громить врага…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные в боях за Днепр, а также за опорный пункт врага — город Фастов, старшему сержанту Базару Ринчино посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».
Он воевал всего-то полгода, а совершил столько, что одного очерка для описания его подвигов не хватит. Нужна книга. Только в двух абзацах нашего повествования можно насчитать девять подбитых танков, а сколько их было до смертельной схватки! Книга о Базаре Ринчино есть. Называется «Путь батора». Написана Арсаланом Жамбалоном на бурятском языке. Круг читателей мал. Нужна книга на русском языке. Чтобы вся Россия знала о нашем земляке, бесстрашно поражавшем немецкие танки в далекой Украине…
Есть снайперы - истребители живой силы, есть истребители-самолёты. Базар Ринчино - был истребителем танков.
Когда мускулистые и смуглые борцы выстраиваются на ковре для схваток на приз имени Базара Ринчино, в каждом из них можно узнать мужественные черты героя, которого взрастила суровая забайкальская земля.
У нас и впрямь много падей, где цветут желтые цветы у белых, известняковых, сопок, где сегодня высятся обелиски землякам. Такой обелиск есть и в Цаган-Оле. Базару Ринчино…
________________________________________
Все работы проводятся только за счёт поддержки народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –