Из книги "Неволя и Сибирь"
________________________________________
Николай Васильевич Басаргин и его Записки
По сравнению с биографиями более интересны материалы, которые написали сами люди. Например, Записки Николая Васильевича Басаргина, которым, кстати, он не дал никакого названия. Видимо, само повествование ему было дороже, как память о событиях, произошедших в его жизни. При этом он подробно описывает портреты и характеры целого ряда известных людей, которые тяготились тем, что вынуждены были его допрашивать и даже предлагали свою помощь. Более того, некоторые из них, например, князь Урусов, упрекали его в том, что, будучи вовлеченным в тайное общество, Басаргин скрыл это от него, хотя мог бы предложить князю тоже вступить в тайное общество.
При этом складывается такая картина, при которой персонажи, а это в некоторых случаях его командиры, например, начальник штаба 2 армии Павел Дмитриевич Кисилев, адъютантом которого был Басаргин, разговаривают с ним, как с очень близким человеком, одновременно упрекая его в принадлежности к тайному обществу. Тот же Кисилев, сменив официальный тон, засмущавшись, приглашает его на обед. И мы понимаем, что они были друзьями и часто обедали вместе.
Супруга генерала П. Д. Кисилева предлагает Басаргину просить прощения у царя, но Басаргин отвергает такую возможность, что окружающие воспринимают весьма одобрительно. Оказывается, была у Басаргина возможно бежать за границу: имелся заграничный паспорт. Но и этого он не сделал.Автор записок подробно описывает своё прощание с генералом П. Д. Кисилевым. 8 января 1826 года объявил ему об аресте дежурный генерал. Почти со слезами на глазах! И Басаргин просит разрешения ехать под арест, в крепость, через два дня. Также подробно он описывает свой отъезд в Петербург и прощание с родственниками.
Человек совершенно самостоятельно едет в столицу для заключения в Петропавловскую крепость!
Интересен случай, произошедший с ним в Главном штабе. Молодой слуга Басаргина по имени Василий никак не хотел слушаться коменданта и плац-майора, утверждая, что подчиняется только своему господину. При этом все его ответы чрезвычайно вежливы и решительны. Также он отвечает и вошедшему генералу. Господа вынуждены были обратиться к арестованному с тем, чтобы он лично приказал своему слуге. И когда Басаргин приказывает Василию покинуть его, уже арестованного, тот плачет и с трудом соглашается и берёт деньги, которые ему даёт хозяин.
Басаргин оставил бесценные свидетельства допроса в Эрмитажной галерее, где был император. Присутствовавшие офицеры просили его просить милосердия у Николая Первого. Но и тут Басаргин отказался, хотя известно, что письменно обращение о помиловании всё же было.
Записки Басаргина интересны во всех отношениях. Например, его рассказ о каторжнике Масленникове, с которым он познакомился в Петровском заводе. Каторжник, находившийся в неволе ко времени разговора с декабристом тридцать лет, рассказал ему такие подробности о жизни каторги, которые, вероятно, никто, кроме него, и не мог бы рассказать.
Например, о побегах каторжан, о том, как руководство каторги, не имея возможности ловить беглых, просило заниматься этим местное население, а бурят особенно. Каждый, кто приведёт обратно каторжника живым, получал 10 рублей, а кто убивал его при попытке к бегству – 5 рублей.
Выходило, что основными врагами беглых каторжников были буряты, которые охраняли восточные границы империи, имели ружья и луки, а по теплу выезжали на ловлю беглых.
Ненависть каторжников к ним была так велика, что отчаянный Масленников решил сделаться мстителем всех каторжников. Он говорит Басаргину, что признает вину каторжников, что это преступники и убийцы, но все же и они люди. При первом побеге Масленников убил двух бурят и одного ранил. Был пойман и жестоко бит. Но он не смирился и был готов к смерти. Сколько всего он совершил побегов, неизвестно. Но его каждый раз ловили и приводили обратно, до смерти били кнутами. К покорности его привел старый каторжник, считавшийся в своей среде святым. Он взял с Масленникова слово прекратить побеги и месть с тем, что если Масленников нарушит слово, то он убьёт себя. С тех пор Масленников стал совершенно покорным каторжником и забыл о мести. Буряты, приезжавшие в Петровский завод торговать, спрашивали у местных: жив ли знаменитый Масленнков? Но когда им показывали смиренного человека, они не верили.
Эти подробности никогда не стали бы достоянием современников, если бы не записал их декабрист Николай Васильевич Басаргин, поручик, служивший в лейб-гвардии.
Год рождения в его биографии указывают разный – 1799 или же 1800. Был он дворянином Владимирской губернии, имел 56 крепостных душ. Как и большинство дворян того времени учился в разных учебных заведениях, служил в армии. В штабе 2 армии с 1820 года. В тайное общество его принял известный декабрист Бурцев. Об этом есть подробные записи Басаргина.
Огромным потрясением для него стала смерть жены в 1825 году.
О подробностях ареста я рассказал, следуя его запискам. Осудили его по второму разряду. Наказание отбывал в Читинском остроге, Петровском заводе. С 7 марта 1827 года по 14 декабря 1835 года.
На поселении жил в Туринске Тобольской губернии, потом перевёлся в Курган. С января 1846 года служил в канцелярии, с мая 1846 жил и работал в Омске. Жил он и в Ялуторовске, владел вместе с К. П. Оболенским мельницей. После помилования 1856 года вернулся в Россию.
Проживал в Москве, Киеве, Тульчине. Умер 3 февраля 1861 года. Могила его на Пятницком кладбище Москвы.
За свою жизнь он был женат трижды. У Басаргина было трое детей, кроме их он воспитывал дочь декабриста Мозгалевского, Пелагею.
Биографии надо подробно исследовать, сверять. Воспоминания читать, они более интересны и увлекательны. Басаргин оставил нам очень интересные материалы. Живые картины жизни 19 века. Находите и читайте…
Какие только факты не хранит история. Вот и Николай Васильевич Басаргин дал правдивую информацию из жизни бурят первой четверти XIX века...
________________________________________
Все работы проводятся только за счёт поддержки народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –