Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Природа и мы. Тарбаган

Сосны, Васька, Манул,



Видел этого жителя даурских и монгольских степей с раннего детства. Застал массовое уничтожение тарбаганов во второй половине XX века. Тарбаган, не раз спасавший Забайкалье от голода и холода, был уничтожен почти полностью… Почти.

20200426_154719.jpg

Это один из крупных грызунов юга и юго-востока Байкальского региона. Вес его достигает до 8 килограммов. Науке известны 14 видов сурков, которые залегают на спячку. Тарбаган – один из них. Его обвинили в переносе чумы. Но, как утверждают учёные, тарбаган не был связан с чумой. В пустынных и полупустынных регионах Азии чуму переносили хомяки и другие грызуны. До тарбагана чума достигла относительно недавно. Рассчитывая, что нет носителя чумы, значит нет и чумы, тарбагана стали уничтожать. Опомнившись, решили уничтожать только блох, которые настоящие переносчики чумы. Но было уже поздно… Бесконтрольное браконьерство, особенно в годы социальных потрясений, когда шкурки тарбагана сбывали тысячами, повлияло на количество тарбаган и в Монголии. И там он стал редким видом животного.

Во время заката солнца, когда в бескрайней степи становятся заметны бесчисленные бугорки (бутаны) возникает вопрос: откуда такой ландшафт, кто создал столько бугорков? Это места обитания тарбаган, которые селятся семьями, роют глубокие норы, а землю выбрасывают наружу. Вот эта земля и стала со временем жилым бугорком, по-местному – бутаном, которые ныне пустуют. Вся даурская степь – громадный могильник тарбагана!
В последние годы стало заметно, что тарбаганы стали появляться в разных местах даурской степи. Размножаются тарбаганы один раз в год, в помете может быть до 10 детёнышей. Залегает на зиму тарбаган в сентябре, появляется на поверхности в середине апреля, начале мая.
Монгольские народы всегда охотились на этих крупных сурков. О фарановых крысах, которых едят в монгольских племенах, писал еще Марко Поло. Юный Чингисхан охотился на них в наших степях. На мой взгляд, лучший очерк о тарбаганах написал горный инженер и писатель Александр Черкасов. Он же записал и легенду, бытовавшую среди монгольских народов. Вот она:
В прежние времена тарбаган был легендарным тунгусом, до того метким в стрельбе из винтовки, что никто не мог сравниться с ним в стрельбе. На какой-то свадьбе этот степной снайпер выпил сверх меры и стал хвастаться своим умением стрелять из винтовки. А если он такой меткий, то никого не боится! Бурхан (бог), который тоже восседал вместе со всеми на свадьбе, сделал ему замечание и предостерёг от хвастовства. Но не послушался его хвастливый тунгус и даже стал спорить. Рассердился бурхан и велел тунгусу попасть в летящую ласточку. Тунгус мгновенно схватил винтовку, расставил сошки и выстрелил в летящую ласточку, но попал только в хвост, который рассек наполовину. И стал ласточкин хвост рассечённым наполовину.
Пуще прежнего рассердился бурхан, и наказал бедного тунгуса, сделав его тарбаганом. И должен он теперь жить под землёй, не наслаждаться жизнью зимой, не пить воду. Но и ласточка должна с той поры оставаться с таким хвостом, раз не сумела увернуться от меткой пули. И стали говорить о тарбагане, что он хитёр, как туземец Сибири.
Огромную пользу оказал тарбаган и русским поселенцам Забайкалья, которые в большинстве своём питались и одевались за счёт этого умного зверька. Тарбаган спасал всех в годы неурожая, бескормицы, мора… Его почти уничтожили те самые люди, которых он и спасал в голодные годы.

Но самое горькое разочарование ожидало меня в Монголии: там, почти повсеместно, не стало тарбагана. Монголия без тарбагана, Россия – без леса. Это какой-то сюрреализм…

В наше время тарбаган занесён в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, находится под охраной Даурского заповедника и региональных заказников.
Сможет ли тарбаган размножиться и снова стать обитателем степного Забайкалья зависит от человека.



Все работы проводятся только за счёт поддержки народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! СПАСИБО– кто сколько может. Перечислить через мобильный банк – 8 924 516 81 19, через приложение на карту 4276 7400 1903 8884 или –





Tags: монголия, монгольская степь, природа и мы, тарбаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment